У Баку есть право сбивать самолеты агрессора, о чем он твердо заявил

Воздыхатели американской политической системы, впрочем, как и сами американцы, испытывают немереное удовольствие от ее преимуществ, именуя ее фундаментально совершенной. Если провести ее образное сравнение с короной, то крупным алмазом на ней светятся деньги.

Американцы в свойственной высокомерной манере утверждают, что практика прихода во власть с набитыми карманами отображает подлинно объективную сущность выборного процесса. Согласно такой логике, человек, метящий в конгрессмены, сенаторы или же в президенты, должен предстать самодостаточным, и если ему удается сколотить необходимый задел, шансы на успех возрастают.

Вовсе не обязательно, чтобы соискатель щеголял собственными ресурсами. На то широко шагающая спонсорская практика, когда толстосумы выступают снабженцами своих протеже, и в случае успеха предприятия заказывают свою музыку.

Как в случае с Трампом, который заручился финансовой поддержкой трех завзятых сионистов, и, придя во власть, преспокойно объявил Иерусалим (!) столицей Израиля.

Какими оказались последствия, ясно, как божий день. Ближневосточная политика Вашингтона времен Барака Обамы, которую не критиковал только спящий, стала еще более контрпродуктивной.

Пафос вокруг финансовой подготовленности сводится к тому, что в Америке-де, в политику приходят с деньгами, а не за деньгами, и будто, это гарантирует неукоснительную верность национальным интересам.

Расклад не только спорно-забавный, но и… проблемный для остального мира, если вспомнить, что Вашингтон на все времена примерил на себя тогу мирового омбудсмена.

С начала 90-х, как только не стало СССР, конгрессмены и сенаторы подступились к золотой жиле, когда на руинах рухнувшей империи вдруг заблестели золотые горы возможностей.

Начало распаду империи положили карабахские события, и как раз в их структуре разгорелись нешуточные страсти охотников за финансовыми преференциями.

Политический рынок забурлил невиданным потоком спроса и предложений. Посему как в бытность Михаила Горбачева президентом американские щупальца уже орудовали в российских (кремлевских) коридорах, наиболее прытким ловкачам не составило труда пронести через Конгресс 907-ю поправку к Акту в поддержку о свободе. Она стала первым актом законодательного органа США о помощи независимым государствам.

Вдуматься только – «о помощи независимым государствам». Режет слух не только здравых политиков, но и людей, разбирающихся в перипетиях международной практики. Благодаря усилиям сенатора от Массачусетса Джона Керри, небезызвестного, всевидящие законодатели уберегли не только мятежно-сепаратистский Карабах, но и Армению от всех видов блокад и наступательных операций.

Это классический образчик бессребреничества, которым бравирует Америка в борьбе за права и свободы «униженных и оскорбленных». Армения затеяла войну с экспансией, заполонила регион террористическим сегментом, обрекла на голод и холод Нахчыванскую автономную республику, а наказание досталось Азербайджану.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, с тех пор много воды утекло в Араксе, многое изменилось в регионе Южного Кавказа, но неизменной осталась противоречивость американских подходов. Они по-прежнему обнажают катастрофический разрыв между словами и делами.

Жонглерство вокруг законодательно принятых ограничительных мер не имеет границ. «Хорошие» конгрессмены изображают из себя сердобольных, предпринимая дежурные попытки отозвать некогда введенные запреты, а «плохие» вершители судеб становятся в позу непоколебимых, поддерживая тонус крайнего беспокойства за судьбы мира в горячих точках.

Но все разыгрывается в тех же рыночных расчетах, ибо квинтэссенцией правил игры продолжает оставаться принцип «кто больше».

Америка с приходом Трампа пытается внушить всему свету, что ей до всех проблем есть дело, и что она обладает достаточным потенциалом для разблокирования дилемм. О том, как это получается на деле, показал визит в Южный Кавказ советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, когда никаких итогов и не выявилось.

То был легкий зондажный вояж, который должен был высветить реакцию спаррингов на семантику американских «новых подходов» по распродаже смертоносных изделий высокого качества. В принципе Болтон говорил об этом открыто. Мирный план снова оказался в тени.

Последние подвижки в Конгрессе по продвижению новых проармянских предложений также не имеют ничего общего с мирным планом, о котором высокопарно высказывались и Болтон, и Помпео, и даже сам Трамп, выводя в главный знаменатель тему диалога.

Поправка конгрессмена Джеки Чу с подачи предложений «Ройса-Энгеля» об отводе снайперов с линии соприкосновения войск и увеличении числа наблюдателей ОБСЕ есть ничто иное, как пустозвонный вброс. Это сродни дежурному пируэту в условиях ничегонеделания. По-другому в условиях рыночно зависимого истеблишмента и быть не может.

История конфликта показала, что запрет на поставки Азербайджану оружия потерял всякий смысл, и произошло сие не только потому, что Баку самодостаточен, но и потому, что Америка с самого начала конфликта заняла фальшивую позицию, заминировав поле политического урегулирования чудовищной избирательностью. И ей ли сегодня читать нотации на предмет – как Азербайджану позиционировать в Карабахском небе, когда Ереван продолжает распылять одни опасные подходы?!

У Баку один выход – сбивать самолеты агрессора. Сделанное раз предупреждение обратной силы не должно иметь, и это будет чисто по-американски.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о