У Баку своя внешнеполитическая позиция в отношении Армении

Азербайджан – развитое, мощное государство, а Президент Ильхам Алиев доказал, что он мудрый и грамотный политик.

Армения, испытывающая глубокий внутриполитический кризис, столкнулась с новой внешнеполитической проблемой – отношения с Ираном и Израилем. Многие армянские аналитики предупреждали, что такой вариант практически неизбежен, ведь Ереван не в состоянии проводить независимую политику, как того хочет премьер-министр Никол Пашинян.

Несколько дней назад перед зданием посольства Армении в Тегеране прошла акция протесте в связи с ожидаемым открытием посольством Израиля в Армении. Напомним, что такое решение было принято после так называемой «бархатной революции» в Армения.

Армянский политический обозреватель Акоп Бадалян заявил в связи с акцией протеста в столице Ирана о том, что она ставит под угрозу отношения Армении не с Израилем, а с Ираном: «Очевидно, что Армения обладает полным правом выстраивать отношения с третьими странами, в том числе Израилем, учитывая региональную роль Тель-Авива, а также сотрудничество Израиля с Азербайджаном. Более того, сотрудничество Армении с Израилем может быть выгодно и для Ирана, исходя из ряда деликатных обстоятельств. Армения не ударит Иран со спины, потому что это был бы удар по тылу Армении».

Впрочем, все это похоже на попытку усидеть на двух и трех стульях, что характерно для армянской стороны. К примеру, по сообщению Радио «Свободная Европа», посол Армении в Иране Арташес Туманян заверил высокопоставленного чиновника МИД Ирана, что его страна по-прежнему привержена «дружественным» отношениям с Исламской Республикой Иран, несмотря на стремление Еревана улучшить армяно-израильские отношения. Однако иранские чиновники заявляли, что этот шаг официального Еревана окажет «негативное влияние на стабильность и безопасность в регионе».

Как передает AZE.az, ведущий эксперт по Ближнему Востоку, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Чупрыгин в беседе с Media.Az отметил, что действительно, посольство Армении в Израиле, судя по всему, будет открыто.

– Насколько принципиален для Ирана сам факт открытия посольства Армении в Израиле?

– Конечно, достаточно принципиален. Дело в том, что иранский антиизраильский дискурс съеживается на глазах и очень быстро. Для большинства адресатов реципиентов эта политика Ирана стала не очень интересной. И даже в ИРИ эта тема больше интересна для правящей элиты, которая, впрочем, не однородна. Ну, сколько можно говорить об одном и том же. И поэтому любое выпадение «бойцов» из антиизраильского нарратива – это серьезные, в том числе и имиджевые потери для Тегерана. Не стоит забывать, что в Иране достаточно сильное армянское лобби, играющее серьезную роль.

В любом случае, количество стран, которые не общаются с Израилем, постоянно уменьшается. Даже Саудовская Аравия ведет определенные переговоры с Израилем. Объединенные Арабские Эмираты вообще обмениваются гуманитарной помощью. Поэтому, повторю, для ИРИ это (отношения между Арменией и Израилем – ред.) имеет важное политическое значение. Поэтому и акции протеста.

Но, конечно, это все уже не очень актуально, как мне кажется. Однако иранский курс, как мы понимаем, не поменяется. Армения – маленькая страна, а Иран – влиятельная страна в регионе. В то же самое время всем понятно, что Израиль – это уже навсегда.

– Понятно, что армянское посольство в Израиле будет открыто, это, скорее всего, абсолютно неизбежный шаг, тем более после стольких анонсов. А как это отразится на армянском меньшинстве в Иране и на ирано-армянских экономических отношениях?

– Я думаю, что на положении этнических армян в Иране эта ситуация не отразится. У иранских властей слишком много внутренних проблем. Усугублять их не в интересах Тегерана. Хочу отметить, что Иран очень трепетно относится к тем партнерам, через которых у него есть выход на внешние рынки. Однако в краткосрочной перспективе может быть ухудшение экономических отношений между Ираном и Арменией. Тегеран обязательно ответит, это ожидаемо. Каким будет ответ – сказать сложно. Но у Ирана не так много экономических партнеров, так что его маневры в этом плане достаточно ограничены. Слишком хрупок баланс внутри самой страны.

– Кстати, о партнерах, через которых есть выход на внешние рынки. У Ирана есть сосед – Азербайджан…

– Азербайджан – развитое, мощное государство. Президент Ильхам Алиев доказал, что он мудрый и грамотный политик. У официального Баку своя внешнеполитическая позиция в отношении Армении, она понятна всем, и я не думаю, что Азербайджан в пику Армении будет участвовать в каких-то показательных играх с Ираном.

Subscribe
Уведомить о
1 Comment
старейшим
новейшим популярным
Inline Feedbacks
View all comments