У Еревана нет шансов сохранить прежние отношения с Москвой? ВИДЕО

Напоминая о том, что у Армении есть всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с Евросоюзом, армянский премьер называет не Россию, а Евросоюз главным партнером Еревана в проведении реформ. Однако если так оно и есть, то у Армении просто не останется шансов сохранить прежние отношения с Россией.

Как передает AZE.az, о сходстве бархатных революций» в Белоруссии и Армении, поставивших главный вопрос о союзнических отношениях с Россией, размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”

Попытка совершить «бархатную революцию» в Белоруссии до основания встряхнула бывшую советскую республику, заставив ее задуматься об основах основ в своей внутренней и внешней политике, в том числе, об отношениях с Россией. Попытки добиться ухода переизбранного на шестой срок Александра Лукашенко вызывают дискуссию о том, с кем и куда идти дальше: на Запад – к Евросоюзу и Америке или на Восток – к России и Китаю.

 

Тем самым Белоруссия, входящая в союзное государство с Россией, становится все больше похожей на другого ключевого союзника Москвы – Армению, которую до бархатной революции Никола Пашиняна называли форпостом России в Закавказье, а затем вдруг задумались: так ли это и должно ли так быть всегда?

О том, что в случае его свержения этим дело не закончится и страна неизбежно повернется спиной к России, пусть не сразу, а в течение нескольких лет, со свойственной ему прямотой предупреждает в эти дни сам Александр Лукашенко. Он обращает внимание на то, что программа Координационного совета белорусской оппозиции предусматривает выход из Союзного государства, из Евразийского союза, Таможенного союза других интеграционных образований, а также из Организации договора о коллективной безопасности и вступление в Евросоюз и НАТО.

В связи с этим Александр Лукашенко резонно замечает: «ни в одной этой структуре Россия не доминирует».

Нужно сказать, что созданный на скорую руку, в революционной суматохе, Координационный совет белорусской оппозиции состоит из людей, взгляды которых не всегда совпадают. Среди них есть представители гражданского общества, которые хотели бы и дальше развивать отношения с Москвой.

Тем не менее, нельзя не заметить, что главным моральным авторитетом Координационного совета стала Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, которая снискала себе репутацию, пожалуй, самого непримиримого критика России на всем постсоветском пространстве, в своей книге «Время секонд-хэнд» продвигая главную идею о том, что не только Белоруссия, но и все бывшие советские республики должны бежать от России как можно дальше. Потому что якобы Россия Владимира Путина это ужасное зло, близость с которым лишает новые государства их законного права на независимое развитие.

Учитывая, что отношения с Россией, на которой намертво завязана белорусская экономика, уже стали горячей темой в Минске, оппоненты Александра Лукашенко все же предпочитают не идти на лобовое столкновение с Москвой, без которой Минск просто не выживет. «Сейчас есть манипуляции от президента нашей страны, что якобы мы пытаемся каким-то образом испортить отношения с Россией. Хочу заверить, что наша официальная позиция – мы будем поддерживать дружеский взаимовыгодный диалог, взаимовыгодные прагматичные транспарентные для всех отношения. Со всеми странами – партнерами, как с Российской Федерацией, так и с Украиной, и странами Евросоюза», – попыталась охладить страсти ближайшая соратница лидера белоруской оппозиции Светланы Тихановской Мария Колесникова.

Впрочем, если внимательно вчитаться в это заявление, то нельзя не заметить, что Мария Колесникова ничего не говорит о необходимости сохранить именно союзнические отношения с Россией. Она называет эти отношения просто дружескими, прагматичными, перечисляя Россию через запятую с Украиной и странами Евросоюза. Безусловно, это пусть косвенное, но очевидное понижение уровня межгосударственных отношений. Нисколько не смущает Марию Колесникову и то, что в президиуме Координационного совета вместе с ней восседает Светлана Алексиевич – пламенный борец «с империей Путина».

Столь подробное описание нынешней белорусской ситуации в цитатах и лицах помогает лучше проследить многочисленные аналогии и параллели с бархатной революцией в Армении. И с той начавшейся два года назад и продолжающейся и сегодня дискуссией о том, нужно ли и дальше Армении делать главную ставку на Россию, считать ее ключевым союзником, или это в лучшем случае просто партнер.

А может быть Россия и вовсе – та враждебная сила, о которой предупреждает другие бывшие советские республики Светлана Алексиевич. Ведь не секрет, что ее мысли и настроения многократно повторяются в соцсетях и комментариях отдельных армянских политиков и депутатов, призывающих перекрыть кислород российским телеканалам, русскому языку, задуматься о смысле членства в Организации договора коллективной безопасности, Евразийском союзе и прочих вещах, о которых сегодня спорят и в Белоруссии.

Это движение возникло еще на заре «бархатной революции» в Армении, когда на сцену вышли такие политические и общественные силы как движение «Отвергни Сержа», связанное с фондом Сороса, партия «Гражданский договор» и другие. Спустя два года брожение нарастает, не замечать этого невозможно, и об этом, в частности, довольно резко заявила в своем недавнем резонансном обращении к Николу Пашиняну главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян.

Если внимательно перечитать недавнее интервью Никола Пашиняна британской вещательной корпорации Би-би-си и сравнить его высказывания об отношениях с Москвой с тем, что сейчас говорят в Минске, то сходства вполне очевидны.

Судите сами. «Россия является стратегическим партнером Армении, мы являемся членом Евразийского экономического союза. С Россией мы намерены сохранять наши стратегические отношения надолго», — поясняет журналисту Би-би-си Никол Пашинян. Заметьте: он старательно избегает слова «союзник», предпочитая менее обязывающее слово «партнер».

И при этом, что значит «надолго»? Почему не навсегда?

А дальше начинается самое интересное.

Напоминая о том, что у Армении есть всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с Евросоюзом, армянский премьер называет не Россию, а Евросоюз главным партнером Еревана в проведении реформ. Однако если так оно и есть, то у Армении просто не останется шансов сохранить прежние отношения с Россией. Потому что реформы по западным лекалам, по рецептам Сороса, Евросоюза неизбежно потребуют такого переустройства, которая будет предполагать радикальную переориентацию с Евразии на Европу, с Москвы на Брюссель.

Идем еще дальше. Ближайший союзник России в Закавказье говорит об «очень эффективном сотрудничестве с НАТО», при том, что у самой России эти отношения сегодня откровенно враждебные.

Вообще, чем больше Никол Пашинян говорит о России и российском факторе, пытаясь продемонстрировать расположение к Москве, тем больше возникает вопросов. С каждым днем появляется все больше подтверждений того, что отсутствие полного понимания смысла отношений с Россией возникло у Никола Пашиняна еще до победы «бархатной революции» 2018 года.

Примечательное заявление сделал на этой неделе в ходе пресс-конференции в Ереване, посвященной «четырехдневной войне» с Азербайджаном апреля 2016 года, экс-президент Серж Саргсян. Комментируя те события, свергнутый в ходе «бархатной революции» армянский лидер вступил в полемику с Николом Пашиняном, который ранее заявлял, что в апреле 2016 года Баку, якобы, начал боевые действия с разрешения Москвы.

По словам Сержа Саргсяна, подобные заявления в адрес союзника являются невежеством и политической ошибкой. «Россия – стратегический союзник Армении. Выступать с подобными заявлениями – означает обвинять своего союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве. Это недопустимо», – подчеркнул Серж Саргсян.

Еще одной бурно обсуждаемой в Ереване новостью стало назначение главным советником премьера Пашиняна бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. Эксперты обращают внимание на то, что биография и профессиональный опыт Арутюняна – бывшего советского флотского офицера, резко контрастируют с большей частью команды Пашиняна. По их мнению, в отличие от многих представителей молодого поколения армянских политиков, новый главный советник хорошо знает Россию и многих представителей «силового блока» в Москве, поскольку в 90-е годы он служил в структурах объединенного командования сил СНГ и стоял у истоков ОДКБ.

Таким образом, это назначение, как считают в Ереване, призвано стать жестом демонстрирующим желание устранить дисбаланс, возникший в отношениях с Москвой и Организацией договора о коллективной безопасности.

Но если нужно дисбаланс устранять, не означает ли это фактического признания того, что дисбаланс, в самом деле, есть? Как бы ни пытались это скрыть за разговорами о дружеских и прагматических отношениях и партнерстве с Россией, звучащими сегодня и в Ереване, и в Минске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ