У Лаврова нет желания активизироваться в карабахском вопросе

«Мы были бы рады, если российский министр более активно включился бы в карабахский процесс», считает азербайджанский эксперт.

Завершения процесса формирования правительства России пришлось ждать недолго – уже на прошлой неделе сообщили, что процесс завершен и новое правительство в обновленном составе приступило к работе. И конечно люди (дальние и близкие!) сразу приступили анализировать состав нового правительства, чтобы узнать, кого оставили, а кого отправили на пенсию или же на другие занятия…

Сразу стали известны фамилии двух самых важных министров страны, таких министров как С.Шойгу и С.Лавров президент В.Путин не трогал и оставил их в составе нового правительства.

Политические аналитики и политологи сразу сделали из этого весьма важный «вывод»: оборонная и внешняя политика России не изменится.

Хотя в прошлогодних анализах и прогнозах такая перспектива вообще не просматривалась, наоборот, многие политические наблюдатели, – местные и зарубежные, – не видели в последних кадровых или в конституционных преобразованиях ни каких- то объективных причин и предпосылок, а просто, мотивы чисто субъективного характера, т.к. правящая партия и ее лидер президент В.Путин озабочены, в первую очередь, предстоящей, перспективной переменой в структуре власти и поэтому строят различные политические конфигурации, чтобы, как минимум, минимизировать последствия перемен в политической плоскости.

Признаться, лично нас интересовал вопрос о том, а войдет ли С.Лавров в состав нового правительства? Напомним, что российский министр сразу заявил, что ему поручили временно исполнять функции министра иностранных дел и он в качестве и.о. министра даже провел итоговую – годичную пресс-конференцию, передает AZE.az со ссылкой на Axar.az.

Но информации о том, что у нового премьер-министра также имеются армянские корни давали дополнительные импульсы нашим ожиданиям и не терпелось ждать, кто же будет новым, т.е. очередным министром иностранных дел России?

Сейчас ответ этого вопроса всем известен. Им вновь стал бывший министр С.Лавров.

Что же касается национально-этнических корней совсем уж нового премьера, об этом пишут весьма противоречивые вещи и поэтому думается, что лучше закрыть эту тему, в противном случае это может быть расценено, как признак шовинизма и ксенофобии.

И то, что Лавров остался в составе нового правительства, значит, что во внешней политике страны, особенно, в процессе урегулирования карабахской проблемы, которая тревожит нас больше всего, никаких перемен не будет и российский министр продолжит свою проармянскую политику. А почему же мы утверждаем, что политика его является проармянской? Когда я писал эти строки, на одном из российских каналов показывали, как украинцы героизируют и фетишизируют С.Бандеру. Признаться, мы не очень-то хорошо знаем историю Украины. Плюс, в настоящее время президентом Украины является человек еврейской национальности, что дополнительным образом показывает, что все сказки-басни об украинском неонацизме являются дезинформацией и преувеличением российских журналистов.

Но готовы даже принимать и это обстоятельство, что в Украине действительно определенные круги пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны. Но в таком случае, почему же те же российские каналы не говорят и не показывают шестиметровый памятник фашисту Г.Нжде в центре Еревана? Почему российские СМИ молчат о том, что именем армянского фашистского плача названы станция метро, площадь в центре города, его изображения есть на национальной валюте страны!..

Нет, конечно, отдельные российские журналисты и историки высказываются на эту тему, осуждают армянские власти, но в целом, политики и дипломаты дружно молчат об этом, хотя в документе, подготовленном специально МИДом России, довольно четко сказано об этом, и во время ашхабадского саммита президент Азербайджана в своем выступлении ссылался именно на этот документ.

Но прошлой осенью министры С.Лавров и С.Шойгу, которые посетили с официальным визитом Ереван, как-то умудрились не замечать там памятник фашисту Г.Нжде!..

Даже это не все. То, что армянам удалось подписать соответствующий договор с ЕС, также есть «заслуга» Лаврова. Помнится, когда это случилось, министр Лавров жестко критиковал Украину, Грузию и Молдову за то, что они проводят евро-ориентированную политику, Баку и Минска восхвалил за то, что они соблюдают определенную дистанцию в отношениях с ЕС, а вот, об Армении ни слова…

Когда говорим о министре Лаврове, сразу вспоминается «план Ларова», который кроме выдумки журналистов ничего собой не представляют. Всем известно, что есть мадридские или казанские принципы, которые мы обсуждали с Ереваном до смены власти в этой стране, т.е. до «бархатной революции».

Конечно, мы были бы рады, если российский министр более активно включился бы в карабахский процесс, но чувствуется, что у него такого желания нет. В любом случае, к концу января должна состояться очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Вот, тогда известно будет: если ли изменения в карабахской политике России?..