Ученые определили «возраст страданий»

Pensive young woman traveling with bus and holding smart phone. Wears casual clothes.

В каком возрасте мы больше всего страдаем? Когда нам тяжелее всего? Ученые ответили на этот вопрос.

Исследование, проведенное профессором Дэвидом Бланчфлауэром из Дартмутского колледжа, утверждает, что «страдания среднего возраста» достигают своего пика в 47,2 года, пишет Naked-Science.

Он проанализировал данные по 132 странам, из которых 95 были развивающимися, а остальные занимали ведущее положение в мировой экономике. Сведения были получены в результате ежегодных опросов населения (возраст респондентов — до 70 лет).

Как выяснилось, у каждой страны существует U-образная «кривая счастья»: хотя показатели варьировались, в среднем самая низкая точка благополучия и удовлетворенности жизнью приходилась на 47,2 года для развитых стран, тогда как развивающаяся нация достигала «вершины страданий» в 48,2 года.

По словам Бланчфлауэра, среди исследованных параметров «несчастья» были: отчаяние, тревожность, одиночество, печаль, стресс, депрессия и нервы, фобии и паника, подавленность, беспокойный сон, неуверенность в себе, неспособность преодолеть трудности, напряжение, ощущения неудачливости, обделенности, а также самоуничижение. Как предположил автор работы, «кривую счастья» определяет тот факт, что в определенный момент человек смиряется со своими сильными и слабыми сторонами «и в среднем возрасте подавляет свои неосуществимые стремления».

Исследование показало, что на благосостояние конкретного человека влияют общество, уровень образования, семейное положение и наличие работы. Наряду с этими факторами Бланчфлауэр проанализировал и отношение человека к ситуации в его стране проживания, а также к будущему мира в целом. Как утверждает специалист, в страшном «кризисе среднего возраста» (от 40 до 59 лет) отчасти виноваты рост глобализации и финансовые кризисы.

«Великая рецессия (Мировой кризис с 2008 года. — Прим. ред.) снизила жизнеспособность сообществ, оставленных глобализацией, и усложнила для уязвимых людей, переживающих кризис среднего возраста, задачу выдержать этот шок», — говорится в исследовании.

Помимо этого, Бланчфлауэр рассказал о связи между «кривой счастья» и браком (на примере граждан США). «”Возраст страданий” может быть связан с разрывом социальных отношений, которые наступают со средним возрастом, или с разводами. <…> Женитьба приносит больше счастья, чем одиночество, и особенно больше, чем разлука», — констатировал он.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о