“Удаленно лечить невозможно, не все больные могут делать себе уколы”

Врачи посылают пациенту названия лекарств и следят за самочувствием зараженного, но на расстоянии. Однако проставить себе систему или сделать укол могут не все больные.  К тому же не у всех есть деньги на дорогостоящие препараты, передает AZE.az.

Сария Дадашева считает, что для больных коронавирусом, проходящих лечение дома, нужно выделить отдельных медсестер, которые бы делали им уколы и ставили систему.

Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева на днях сообщила, что заразилась коронавирусом. Она долгое время лечилась дома, но после ухудшения состояния была госпитализирована в Учебно-терапевтическую клинику Азербайджанского медицинского университета. Подробно о своей болезни и лечении Дадашева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

– Сария, как вы поняли, что заразились коронавирусом?

– Абсолютно случайно. Вначале у меня был легкий сухой кашель, потом температура поднялась до 38,5. Я сразу же вызвала скорую помощь, но она прибыла лишь на следующий день. Врачи взяли у меня мазок и спустя два дня сообщили, что у меня положительный результат теста.

Узнав, что заражена, я вначале расплакалась, но быстро успокоилась. Поняла, что слезами горю не поможешь и нужно начинать лечиться.

– А где вы его подхватили?

– Точно не могу сказать, где именно это произошло.

– Кого-то из семьи заразили?

– Я болею уже вторую неделю, и очень рада, что пока ни у кого из родных не возникло проблем со здоровьем. Только почувствовав в себе какие-то симптомы коронавируса, я самоизолировалась и оставалась одна дома. Думаю, что самоизоляция все-таки сыграла роль в том, что вирус не распространился на моих близких.

– Вы сами приняли решение лечиться дома?

– Руководством Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TəBíB) было принято решение лечить некоторых пациентов, зараженных COVID-19, дома, поэтому меня не забрали в больницу. Со мной связались из поликлиники и назначили лечение, сказали, какие лекарства принимать. Ровно девять дней я лечилась дома. У меня в основном проблемы возникали из-за покупки продуктов, лекарств, так как я не могла выходить из дома. Я благодарна своим друзьям, которые, как только узнали о моей болезни, помогли мне во многом. Они приносили мне еду, лекарства.

– Но потом состояние вашего здоровья ухудшилось?

– Врачи из поликлиники связывались со мной через WhatsApp. Они посылали мне названия лекарств, раз в день интересовались моим самочувствием. Считаю, что это все неправильно. Им нужно было выделить для лечения людей на дому медсестер, чтобы они приходили, делали уколы, ставили системы. Удаленно лечить невозможно, потому что не все больные могут делать сами себе уколы.

До седьмого дня я очень легко переносила болезнь, но потом состояние ухудшилось. На девятый день я начала искать место в больнице. Мне нужно было сделать укол. Я позвонила в скорую помощь и меня быстро поместили в больницу. Поскольку больных много, мест в клиниках практически нет.

Считаю, что изначально не нужно было помещать в больницы бессимптомников. Их нужно было оставлять дома и организовать группу людей, которые бы помогали с покупкой продуктов и лекарств. Тогда бы, считаю, в больницах оставались места для тяжелобольных людей.

– Как сейчас проходит ваше лечение в больнице? Всем ли довольны?

– Я довольна своим лечением. Тут есть все условия. Мне вовремя дают лекарства, делают уколы. Единственная проблема состоит в том, что не хватает медицинских работников. Медсестры со временем сами заражаются и уже не могут работать.

– Какая обстановка в Учебно-терапевтической клинике сейчас?

– Персонал больницы очень молодой. Они стараются делать все возможное, чтобы вылечить больных. Иногда некоторые пациенты думают, что больница – это пятизвездочный отель и требуют больше, чем им могут предоставить врачи.

– Что вы скажете тем, кто не верит в этот вирус?

– Я не знаю, как еще убедить людей в том, что коронавирус на самом деле существует. Даже если не верите, обязательно носите маски.

– Как вы сейчас себя чувствуете?

– У меня уже 13-й день болезни, и я чувствую себя намного лучше. Уже иду на поправку. У меня взяли анализы, и скоро врачи сообщат, когда выпишут из больницы.

– В соцсети вы предложили собрать группу молодых ребят для помощи людям, которые проходят лечение от коронавируса дома. Кто-то откликнулся на ваш проект?

– Откликнулись многие. К сожалению, пока здоровье не позволяет заниматься всем этим. Думаю, что мое предложение можно будет реализовать, если государственные учреждения его поддержат. Нельзя рисковать здоровьем людей. Нужно всем желающим собраться и обратиться за помощью в министерство здравоохранения. Нужно все обдумать, так как это еще и риск для тех людей, кто пожелает участвовать в проекте.