Уходящий 2017-й стал годом Азербайджана. ВИДЕО

Внешнеполитические итоги уходящего, 2017 года для Азербайджана, который искал новые пути решения карабахской проблемы, стал новым посредником между Западом и Востоком и осуществлял масштабные инфраструктурные проекты в Евразии, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

Как передает AZE.az, уходящий, 2017 год стал для бывших советских республик еще одним годом «свободного плавания», продолжающегося уже более четверти века – после того, как пресловутые Беловежские соглашения поставили точку в истории «братской семьи» народов. Каждое из новых независимых государств, возникших после крушения советской империи, продолжало прокладывать свой путь в мировой политике. Одним из таких кораблей-государств, ушедшим в свой поход от берегов Каспия, остается Азербайджан.

Главный вывод можно сформулировать так: 2017 год явно не стал для Азербайджана потерянным годом. Он стал годом активного поиска путей возобновления диалога по Карабаху, призванного сдвинуть решение проблемы с мертвой точки, он стал годом превращения Баку в оживленный перекресток или площадку для диалога между Востоком и Западом, делающего Азербайджан одним из ключевых игроков на пространстве Евразии, и, наконец, годом реализации масштабных инфраструктурных проектов. Таких, как международный транспортный коридор «Север-Юг», который уже сравнивают с новым Суэцким каналом.

Эти три магистральных тренда, три ключевых группы вопросов, связанных, во-первых, с большой дипломатией по Карабаху, во-вторых, с большой региональной политикой, которая делается при самом активном участии Баку, и в-третьих, с большой экономикой, позволяющей эффективно развивать многостороннее сотрудничество, и предопределили международные итоги 2017 года для Азербайджана.

Остановимся на этом подробнее.

Хотя уходящий год и не внес радикального перелома в решении многострадальной карабахской проблемы, под занавес года ведущие внешние игроки, способные стать посредниками между Баку и Ереваном, стали прилагать все силы для того, чтобы реабилитировать дипломатию. Этому во многом способствовала и активная позиция президента Алиева, на многочисленных международных площадках постоянно напоминавшего о неприемлемости нынешнего статус-кво, который не только не позволяет достичь долгосрочного урегулирования, но и несет в себе угрозу перехода конфликта в горячую фазу.

В итоге побывавший в ноябре с визитами в Армении и Азербайджане российский министр иностранных дел Сергей Лавров попытался вновь развернуть перед коллегами дорожную карту карабахского урегулирования.

Поездке Сергея Лаврова предшествовали визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяга и его переговоры с Владимиром Путиным. Кроме того, под занавес года Владимир Путин принял в Сочи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что едет в России обсуждать Карабах.

В общем, дипломатическая активность вокруг Нагорного Карабаха накапливала некую критическую массу договоренностей, игнорировать которую в определенный момент будет просто невозможно. Бесконечное хождение по кругу, переговоры ради переговоров, о неприемлемости которых продолжает напоминать Баку, в определенный момент станут неуместными. Хочется надеяться, что это произойдет уже в будущем, 2018 году.

Если большая дипломатия по Карабаху в уходящем году только готовилась к прорыву, то большая региональная политика в уходящем году двигалась вперед семимильными шагами. На этом направлении главным итогом 2017 года можно считать то, что за последние месяцы сформировались и стали несущими конструкциями нарождающейся региональной системы безопасности и сотрудничества сразу два треугольника: Москва-Баку-Тегеран и Москва-Баку-Анкара.

Несмотря на то, что у всех входящих в них государств разные национальные интересы, вынуть из этих треугольников азербайджанскую составляющую просто невозможно: обе конструкции немедленно рассыплются.

При этом, принимая у себя крупные международные форумы, такие как «Сердце Азии» и «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог», за прошедший год Баку стал уникальной площадкой для диалога не только религиозных и общественных деятелей, но и военных, дипломатов, политиков.

Баку стал оживленным геополитическим перекрестком и площадкой для всех, испытывающих все большую необходимость в месте встречи, которое вызывает доверие всех сторон.

В этом смысле логическим и закономерным продолжением второго геополитического тренда стал и третий тренд, связанный с геоэкономикой. Пожалуй, на этом направлении итоги 2017 года стали особенно многообещающими. Так, завершающийся год дал старт реализации проекта Международного транспортного коридора «Север-Юг». Этот проект, более десятилетия выглядевший всего лишь как красивая идея, наконец, обрел плоть и кровь и стал наполняться реальным содержанием.

Кроме того, нельзя не напомнить о состоявшемся в азербайджанской столице торжественном открытии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, на которое прибыли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и представители высшего руководства Грузии и Казахстана.

Это событие, как и продление нефтяного «контракта века» между Баку и международным консорциумом компаний о совместной разработке трех нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря, можно назвать главными событиями уходящего года.

Применительно к «контракту века» такая оценка не будет преувеличением, если вспомнить, что на первом этапе азербайджанской независимости, в период правления Гейдара Алиева, нефтяная сделка с западными партнерами помогла азербайджанской экономике остаться наплаву. В свою очередь, Ильхам Алиев сегодня продолжает дело, начатое отцом.

Прошедшие месяцы показали: Азербайджан готов к более тесному многостороннему экономическому сотрудничеству, приоритетом которого должно станет активное вовлечение бизнес-кругов к торговле на евразийском пространстве.

Если же оценивать прошедший год в целом, то его главный итог для Баку можно определить так: азербайджанский корабль не сбился с курса, не сел на мель, не напоролся на рифы и шел вперед с крейсерской скоростью, следуя своим навигационным картам. При этом конструкция азербайджанского корабля позволяла весьма эффективно гасить геополитические волны и проходить зоны штормов и смерчей, проносящихся над миром.

Это был год Азербайджана.

Пожелаем ему семь футов под килем!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. не надо искать пути решения карабахской проблемы их нет и никогда не будет надо освобождать своё кровное силой своё кровное от захватчиков а остальное все ерунда освобождать молча зло и полностью свои территории