Украина пересмотрела отношение к дронам-камикадзе после войны в Карабахе

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Азербайджан, использовав возможности беспилотников, произвел изменения в ходе ведения войны.

На днях было заявлено, что барражирующие боеприпасы Switchblade официально вошли в очередной пакет военной помощи США для Украины.

Вооруженные Силы Украины уже в ближайшем будущем начнут использование против армии РФ Switchblade. Это новый тип вооружения – барражирующий боеприпас, или, как их еще называют, дрон-камикадзе.

О включении 100 единиц Switchblade в пакет помощи президент США Джо Байден сообщил еще 16 марта. Но к этой дате необходимо еще добавить обучение операторов, которые должны овладеть этим новым типом оружия. Учитывая относительную простоту Switchblade и наличие значительного количества операторов БПЛА в Украине – это как раз несколько недель.

Как передает AZE.az со ссылкой на УНИАН, фактически дрон-камикадзе – это настоящий высокоточный боеприпас, но он значительно дешевле ракеты, потому что не требует дорогих и сложных головок самонаведения. Но некоторое время военные в генеральных штабах по всему миру смотрели на такие барражирующие боеприпасы с откровенным скептицизмом.

Украинское руководство проявило скептицизм, когда в 2016 году отказалось от польского дрона-камикадзе Warmate от WB Electronics, да еще и на шикарных условиях локализации производства. В противоположность самим полякам, которые именно Warmate сделали главным противотанковым средством своей территориальной обороны.

Но уже через 4 года в мире произошла подлинная революция в представлении о поле боя – война за Нагорный Карабах. В ней барражирующие боеприпасы сыграли одну из главных ролей. В частности израильскими Harop Азербайджан вывел из строя дальнобойные ЗРК противника, с помощью Spike NLOS – бил по командным пунктам, а турецкими БПЛА устроил настоящую охоту за личным составом противника.

Именно Нагорный Карабах доказал, что небольшой барражирующий боеприпас на поле боя может быть эффективнее дорогой ракеты. А о дронах-камикадзе начал говорить весь военный мир. Поэтому и намерение США передать Украине Switchblade вполне логично и понятно – предоставить дополнительное преимущество ВСУ в боях против армии РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ