На Южном Кавказе существует старая атомная электростанция – Мецаморская АЭС. Она расположена в сейсмоопасной зоне и во взрывоопасном регионе (чего стоит только карабахский конфликт). Соседние страны – Грузия, Турция, Азербайджан давно требуют закрыть эту АЭС, такие же требования перед Арменией предъявляет и Евросоюз.
Однако армяне в настоящее время ремонтируют эту старую АЭС, решив продлить срок ее эксплуатации, а также раздумывают над постройкой еще одной атомной станции.
Мецаморская АЭС была построена в Араратской долине. И всего в 16 километрах от турецкого города Игдыр. В 50-километровом радиусе расположено 80% населенных пунктов Армении и несколько десятков населенных пунктов Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана.
Как отмечают открытые источники, строительство АЭС началось в 1969 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй – в январе 1980 года. Сейчас эксплуатируется только второй энергоблок, который в настоящее время находится на ремонте.
В Турции справедливо опасаются аварии на Мецаморской АЭС, и уже не первый год готовятся к непредсказуемым последствиям эксплуатации атомной электростанции. Так, совсем недавно, в июне этого года, на территории провинции Игдыр прошли учения, в рамках которых отработаны меры по защите от последствий возможной аварии на Армянской атомной станции. Стоит отметить, что в приграничной с Арменией Турции живет около 3 миллионов человек.
Однако, несмотря на все угрозы, в Армении заявляют о желании построить вторую АЭС. И уже ведут переговоры по поводу участия российской стороны в строительстве новой атомной электростанции.
Как передает AZE.az, Media.Az побеседовала с украинским экспертом по энергетике, генеральным директором компании «Укратомэнерго» Валерием Токарем.
– Армянская сторона сообщает, что после окончания ремонта мощность АЭС будет повышена с 390 до 420-430 мегаватт…
– Ну, смотрите, когда эта атомная электростанция строилась, там установили блоки ВВЭР-440 (Водо-водяной энергетический реактор – ред.). Это один из первых советских реакторов. В Чернобыле взорвался реактор РБМК (Реактор большой мощности канальный – ред.). У Армянской АЭС задекларированная мощность – 440 мегаватт. Но на практике мощность таких реакторов увеличивали до 470 мегаватт.
Однако, надо учитывать, что они строились еще в 70-х годах прошлого века. После землетрясения в Армении в первом блоке появились трещины, и реактор остановили полностью. А второй на время закрыли, но из-за экономических трудностей потом его включили. Кстати, в СССР энергосистема была закольцована. Если, скажем, Украине не хватало мощностей, то мы получали из России необходимые объемы. И наоборот.
– Давайте вернемся к Армении…
– Каждый блок Армянской АЭС был рассчитан на 30 лет эксплуатации. Так что срок закончился. (Кстати, по статистике, средний возраст закрытого реактора в мире составляет 25 лет – ред.).
Я занимался вопросом продления действия Ровенского энергоблока в Украине (первая атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440 – ред.). Для того, чтобы провести мероприятия по увеличению срока службы энергоблоков, нужно заняться вопросами продления работы ресурсов. Это научный труд, когда просчитывается работа турбин, машинного зала, конструкций. У каждой детали есть циклы напряжений. Через определенное время они приходят в негодность. Ну вот, к примеру, алюминиевая проволока. Ее можно несколько раз сгибать, но в итоге она оборвется.
После инцидента на Фукусиме, когда произошло землетрясение, а затем цунами, был увеличен минимальный показатель безопасности, чтобы оборудование выдерживало нагрузки.
Сейчас, как я понимаю, в Армении выполняют ППР – план производственных работ. Речь должна идти о замене оборудования, усилении конструкций и т.д. Это достаточно трудоемко. А затем подается заявка (в Украине эта инстанция – Государственный комитет радиационной безопасности). Куда подают заявку в Армении – я даже не представляю. Но в итоге, при положительном исходе, можно ожидать лицензии от МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
В принципе, многие АЭС идут не на закрытие, а пытаются получить такое разрешение после ППР (плана производственных работ). Все дело в том, что строительство атомной станции обходится примерно в ту же сумму, что и ее консервация. И атомная энергия, при этом, самая недорогая.
– А вас не смущает, что после ремонта максимальная мощность ректора в Армении достигнет всего лишь 430 мегаватт, то есть ниже даже заявленной мощности…
– Тут другая история, они снизили мощность до 392-398 мегаватт из-за того, что были нарушения, сбои в работе. Потому на полную мощность энергоблок и не работал. Номинальная «заводская» мощность – это 440 мегаватт. Но есть другой вопрос: Мецаморская АЭС находится в сейсмоопасной зоне. Даже у нас в свое время прекратили строительство Крымской АЭС из-за угрозы сейсмических явлений. Так что Армении стоит развивать зеленую энергетику, а не эксплуатировать атомную станцию, это очень опасно.
– А ведь в Армении не просто собираются продолжать эксплуатацию старой АЭС, но говорят и о постройке новой…
– Я не думаю, что этому можно найти логическое объяснение. Я еще раз повторю: военные конфликты, близость к взрывоопасному Ближнему Востоку – можно убрать в сторону. Но есть самый важный фактор – сейсмичность региона.
– А как МАГАТЭ дает разрешение на строительство новых АЭС? Это сложная процедура?
– Это, прежде всего, политика. В МАГАТЭ входит много стран. Россия, к примеру, заинтересована в строительстве своих атомных энергоблоков. Уже не ВВЭР-400, а «миллионников». Энергетическая безопасность страны – это самое главное. Если она под чьим-то контролем, то и все остальное контролируется. Вот представьте, даже Украина покупает российское ядерное топливо.
– Ныне действующая Мецаморская атомная электростанция находится всего лишь в 16 километрах от турецкого города Игдыр. В этом году в Турции проводились учения, отрабатывалась реакция на аварию на Армянской АЭС…
– Зона поражения – как минимум 30 километров в радиусе. Эта территория автоматически признается непригодной для жизни. Ну, а дальше все зависит от «розы ветров» (режим ветра в данном месте – ред.). И к подобного рода техногенным катастрофам всегда надо готовиться. Но, еще раз повторюсь, самая опасная зона – это 30 километров в радиусе (затрагивает самые густонаселенные районы Армении – ред.). Именно поэтому Армении стоит задуматься о закрытии АЭС.
– А каков механизм, который позволит закрыть АЭС в Армении?
– Такое решение принимает МАГАТЭ. И здесь много политики. Но, можно предложить Армении альтернативу в виде других источников энергии. Вот сейчас, если, скажем, Украине не будет хватать энергии, то мы можем ее получить из Европы. Какой-то альтернативный вариант можно предложить и Армении. Но атомная энергия, как я уже говорил, – самая дешевая, пока эксплуатируется АЭС. А закрытие и перестройка под «зеленую» зону» требуют таких же денег, как и постройка АЭС.
– Поддержит ли Украина Азербайджан в МАГАТЭ, если Баку потребует не допустить строительства новой атомной станции и закрыть ныне действующую в Армении?
– Давайте, я опять пример приведу. Украина инспектирует атомную станцию в Иране. И я думаю, что Украина, конечно же, поддержит Азербайджан в МАГАТЭ. К тому же, для этого есть все объективные обстоятельства. Главное их верно обозначить. И самое важное из них – сейсмоопасная зона в Армении.