Упущенные возможности мира по Карабаху: Пашинян все испортил. ВИДЕО

Еще в марте в столице Австрии Вене прошла первая официальная встреча лидеров Азербайджана и Армении, которая подарила надежду на скорое урегулирование конфликта. Итогом переговоров стала договоренность о ряде гуманитарных мероприятий. После встречи заговорили о подготовке народов Азербайджана и Армении к миру. Однако дальнейшие события благоприятную картину подпортили.

Год упущенных возможностей. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев подвел итоги 2019 года в карабахском урегулировании.

«Безусловно, конфликт является большой проблемой для региона, и является опасностью для региона. К сожалению, я считаю, что нынешний год можно считать годом упущенных возможностей. Причина этого в том, что Армения нарушает международные нормы, не исполняет резолюции Совбеза ООН».

Это громкое заявление Алиев сделал в Баку на встрече с главой МИД Словакии, действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку».

А ведь еще в марте в столице Австрии Вене прошла первая официальная встреча лидеров Азербайджана и Армении, которая подарила надежду на скорое урегулирование конфликта. Итогом переговоров стала договоренность о ряде гуманитарных мероприятий. После встречи заговорили о подготовке народов Азербайджана и Армении к миру.

Однако дальнейшие события благоприятную картину подпортили. Пашинян почему-то заявил, что «Карабах – это Армения», Алиев ответил на слова Пашиняна в Сочи на международном дискусcионном клубе Валдай. Об этом он вспомнил в своем выступлении перед студентами Бакинского государственного университета.

“По приглашению Президента Путина я принял участие в Дискуссионном клубе «Валдай». Туда были приглашены всего три главы государства, в том числе Азербайджан. Это еще раз говорит о том, какое большое значение Россия и ее президент придают Азербайджану, с каким уважением к нам относятся. Там я сказал свое слово в прямом эфире. Я мог бы сказать это и в Баку, в каком-то районе. Кто бы это услышал? Наши. То есть, мы говорим это не для себя, мы говорим для того, чтобы знал весь мир. И там в прямом эфире я сказал: «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Весь мир еще раз увидел, что Карабах принадлежит Азербайджану, весь мир еще раз узнал эту истину”, – подчеркнул Ильхам Алиев.

Ну а дальше случилась первая словесная дуэль в прямом эфире между Алиевым и Пашиняном на совете глав государств СНГ из-за армянского коллаборациониста Гарегина Нжде, который во время второй мировой войны активно сотрудничал с нацистами. Вроде бы разная интерпретация истории не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Однако этот эпизод показал о совершенно разном мировоззрении политиков, об их полной противоположности. Ну вот, если даже посмотреть на позицию интеграции в Европу. Пашинян туда по своими убеждениями стремится, хоть и полностью экономически зависит от России, а вот Алиев не спешит интегрироваться в Европу, поддерживая взаимовыгодные отношения. Потому что ценности там уже не те.

“Смотришь на них и приходишь в ужас. А потом нам советуют интегрироваться. Я однажды спросил, когда Европа еще была охвачена экономическим кризисом, сказал: куда мы должны интегрироваться, в кризис? Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами? Не хочу идти глубже. Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда”, – сказал Ильхам Алиев.

Чувствуется в словах Алиева некоторое разочарование. Европа пассивно участвует в решении нагорно-карабахского конфликта, как и ООН. В своем выступлении в Сочи Алиев усомнился в эффективности этой организации: “Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, в том числе, резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются. И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет безопасности ООН – высший международный орган. Если в течение более 25 лет решения, принятые Советом безопасности не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации”.

Неудивительно, что Азербайджан всеми силами строит второе по численности после ООН Движение неприсоединения. Ну а если вернуться к Карабаху. Наверное, один из позитивных моментов – это взаимные визиты журналистов Азербайджана и Армении. В скором будущем может быть организован и взаимный визит депутатов. Однако реальных сдвигов пока не наблюдается. Каждая сторона конфликта пока остается при своем мнении, хотя у Азербайджана есть конкретное предложение.

«Первый шаг – деоккупация азербайджанских территорий в международно признанных границах. Мы конечно будем обсуждать и другие вопросы, но это будет достаточно для начала», – заявил Ильхам Алиев.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о