Узбекский певец рискует жизнью ради Муслима Магомаева. ВИДЕО

Узбекский оперный исполнитель, руководитель ансамбля “Регистан” Хурсанд Шеров уже многие годы совершает велопутешествия в память о великом азербайджанском исполнителе, народном артисте СССР Муслиме Магомаеве. На данный момент Шеров находится в Минске и планирует 25 октября добраться до Баку, передает AZE.az. В интервью Sputnik Азербайджан Шеров рассказал о своем путешествии, встреченных трудностях и о Магомаеве.

– Как получилось, что оперный певец решил увлечься спортом и стать велопутешественником?

– У меня на это была своя причина. Когда я давал отчетный концерт в 2000 году во дворце культуры “Туркестан”, почувствовал сильную боль в сердце. Врач сказал, что мне срочно нужно сделать операцию. Я решил не сдаваться, пройти обследование у других докторов. Лишь пятый профессор, которого я посетил, узнал, что на самом деле у меня нет никакой болезни сердца.

Как оказалось, после полученной мной травмы у меня началось накапливание соли. Он у меня диагностировал остеохондроз. Врач сказал, что вылечить меня может только велосипед. Я начал кататься на велосипеде, но боль не проходила. Затем я проехал на нем от границы Узбекистана до Кыргызстана за пять с половиной месяцев.

– Велосипеду удалось вылечить вашу болезнь?

– Да. Когда у меня боль прекратилась, то я просто от радости начал петь, кричать. Живущие в горах люди начали надо мной смеяться, подумали, что у меня крыша поехала. Во время путешествия старался скрывать тот факт, что я певец. Все думали, что я спортсмен-путешественник. Постепенно начал двигаться вперед, преодолевая 100, 200, 500 километров. Мне все было мало.

Мне сказали, что нужно выбрать какую-то цель и кому-то посвятить свои путешествия. Я выбрал цель – проехать по Шелковому пути, то есть посетить Китай, Россию, Кавказ, Турцию. Свое путешествие же решил посвятить легендарному азербайджанскому исполнителю Муслиму Магомаеву. Я проехал свой самый первый долгий путь за 22 дня, преодолев 3500 километров. Мне было очень трудно, но я сделал все возможное, чтобы доехать до Москвы до 5 октября 2017 года, потому что именно в этот день скончался Магомаев. Посетил его памятник. Мне удалось там познакомиться с людьми, которые и рассказали вдове Муслима Магомаева Тамаре Синявской обо мне.

– Почему вы выбрали именно Муслима Магомаева?

– Я всегда слушал и исполнял его песни. После развала Советского союза у нас в Узбекистане запретили исполнять песни на русском языке. Из зарубежной музыки можно было петь азербайджанские композиции. Тогда я исполнял лишь азербайджанские песни из репертуара Муслима. Сейчас отношения между Россией и Узбекистаном наладились и уже разрешают петь композиции на русском языке.

– Лично были знакомы с Магомаевым?

– К сожалению, нет. Очень хотел познакомиться и планировал отправиться в Москву, чтобы там с ним встретиться и пообщаться, но не смог. Моя мать скончалась, поэтому мне пришлось отложить свою поездку на несколько лет. В 2008 году же узнал, что Муслим Магомаев ушел из жизни.

Я посчитал своим долгом посвятить свое путешествие этому известному исполнителю. Не каждый певец может решиться на это и пройти через столько трудности ради Магомаева. Все, кто меня видит в дороге, благодарят за мой выбор. В Москве я познакомился и с российским предпринимателем азербайджанского происхождения Арасом Агаларовым. Он предложил мне свою помощь, но я отказался, ответив, что не нуждаюсь в деньгах, и делаю все это ради Магомаева и людей, которые его любят.

– Вы также приезжали в Баку, чтобы почтить память великого певца…

– Да. Уже два раза принимал участие в дне памяти Магомаева в Баку и Москве. Планирую приехать в ваш город 25 октября. Когда был в Баку, встретился с Синявской. Она сказала, что впервые встречает человека, который рискует своей жизнью ради любимого певца. Тамара Синявская даже подарила мне велосипед, на котором сейчас путешествую. Она мне помогает и поддерживает. Азербайджанцы же подарили мне флаг Азербайджана. Сейчас я путешествую с двумя флагами – Азербайджана и Узбекистана.

– Нет ли желающих присоединиться к вашему путешествию?

– Я путешествую один. Одна спортсменка, Светлана Исаева, связалась со мной и хотела присоединиться, но не смогла. У нее скоростной велосипед, и она настоящая спортсменка. Сейчас у меня очень тяжелый груз – 150 килограммов, и это создает трудности. В день кручу 200 километров. По дороге мне многие люди помогают с ночевкой, приглашают к себе домой в гости. Они готовы оказать любую поддержку, в особенности азербайджанцы. Больше всего их шокирует то, что я могу говорить на азербайджанском языке.

– А где вы выучили азербайджанский язык?

– Мой старший брат служил в Баку. Я все время слушал “Аршин мал алан”, исполнял многие азербайджанские песни и таким образом выучил.

– С какими трудностями сталкивались во время пути?

– Я каждый день рискую жизнью. Три раза меня сбивала машина, но я все равно добирался до памятника Муслиму Магомаеву. Ангелы-хранители спасли мою жизнь. Они меня оберегают. Сейчас нахожусь в Киеве, посетил памятник, представил поклонникам певца концерт. Мне приятно, что куда бы я ни отправился, везде знают про Магомаева, даже в Китае.

– Намерены в будущем изменить свой маршрут?

– Меня приглашают в Америку вместе с моим велосипедом. Они готовы спонсировать мое путешествие. Я дал слово Муслиму и готов пройти через все трудности ради него.