Борьбу с пандемией Армения провалила. Как армянская власть собирается выбираться из этои ситуации?
То, что происходит в Армении, иначе как национальным бедствием не назвать. Речь, понятно, о коронавирусе. Ежесуточно в республике жертвами COVID-19 становится 500-600 человек. Общее число зараженных приблизилось вплотную к 30 тысячам. Погибло уже более 500 человек. Единый информационный центр Армении в своих регулярных сообщениях тщательно дифференцирует количество летальных исходов на те, которые вызваны непосредственно коронавирусом, и на те, которые произошли по другим причинам. Статистика от этого благопристойнее не становится. Слегка улучшают картину данные о выздоровевших – 17,5 тысяч.
И все-таки что произошло в Армении? Почему в соседней Грузии ситуация полностью взята под контроль, страна включена в ТОП-3 по противодействию пандемии, а Тбилиси уже открывает границу для иностранцев, диктуя (слыханное ли дело – диктовать свои условия Западу!) при этом, гражданам каких стран можно приезжать в Грузию, каких – нет, а Ереван не то, чтобы границы открывать, взывает о помощи к мировому сообществу?
“Я в попытке анализа ситуации умышленно не рассматриваю третью страну региона – Азербайджан, поскольку он и территориально больше, и куда более многочисленнее Грузии и Армении вместе взятых. А эти две страны вполне сопоставимы и по площади, и по народонаселению, и по обычаям-традициям, менталитету и т.д. И в одной – все нормально, в другой – полная катастрофа”, – пишет аналитик “Вестника Кавказа”.
Если обратиться к событиям недавнего прошлого, то и Тбилиси, и Ереван практически одновременно заговорили об угрозе эпидемии и введении чрезвычайных мер. Более того, и меры оказались идентичными – приостановка работы предприятий, ограничения в работе транспорта и магазинов, запрет на спортивные, культурные мероприятия, “больше трех не собираться”, маски, перчатки и т.д. и т.п. Более того, в Армении поначалу ограничения выглядели суровее и шире, чем в Грузии. Например, помимо общеизвестных ограничений по числу людей в магазинах, в Ереване было введено специальное время для пожилых людей, которым понадобилось сделать покупки. В течение жестко определенных 2-3 часов в магазинах не должно было быть покупателей иного возраста – только пожилые. Под страхом больших штрафов. В Тбилиси до такого не додумались.
В первое время эпидемиологическая статистика была вполне сопоставимой и менялась синхронно. Но затем в Армении случился “взрыв”, и страна оторвалась далеко вперед, уверенно войдя в мировой ТОП-10, а потом и в ТОП-5 по трагичности.
“Для понимания произошедшего я обратился к знакомым жителям Армении, и на основании их рассказов составил несколько “этюдов” от третьих лиц, без упоминания имен. Впрочем, некоторые из них получили огласку в социальных сетях и при желании их, наверное, можно найти”, – пишет аналитик.
“Этюд-1”
– По роду деятельности я слежу за событиями в Грузии. Действительно, ограничительные меры, предпринятые властями этой страны и властями Армении, можно назвать идентичными. Но как о них сообщали населению должностные лица – в этом была большая разница. В Грузии шла усиленная пропаганда – что можно, что нельзя. По разным телеканалам постоянно выступали политические лидеры, высокопоставленные чиновники, популярные спортсмены и артисты, врачи, эпидемиологи. Все говорили жестко, максимально серьезно. И все предупреждения были подкреплены карательными мерами – полиция работала, не покладая рук.
В Армении пропаганда оказалась на другом уровне. Вроде, говорилось то же самое, что в Грузии, но угроза в словах выступавших “отцов” часто не ощущалась. Люди какое-то время следовали рекомендациям. Потом один нарушил их – сошло с рук, другой – тоже прошло, и понеслось… Чего уж о населении говорить, если один крупный чиновник с таким масштабом свадьбу сыну устроил с трансляцией в социальной сети, что по личному распоряжению премьер-министра Никола Пашиняна, пресечь гуляние было направлено целое подразделение полиции, а какой-то генерал не с меньшим размахом – крестины или какое-то другое семейное торжество. И это в Ереване. В селах же контроль вообще не установить. Вот и получили то, что получили.
“Этюд-2”
– Мы – армяне, склонны к бравированию. И это как раз тот случай, когда бравирование боком вышло. Многие, в дни, когда вводился карантин, по-дурацки выпячивали грудь – меня никакая зараза не возьмет; подумаешь, вирус какой-то; гриппом болели и будем болеть, что же теперь дома сидеть? – и т.д. И таких, кто изначально был настроен ничего не менять в повседневной своей жизни, нарушать рекомендации врачей и предписания властей, было много. К каждому полицейского не приставить. А когда дошло, что коронавирус – это “не обычный грипп”, было поздно – ситуация вышла из-под контроля.
“Этюд-3”
– Скажу лаконично – кретинизм. Два примера, которые произошли с интервалом в несколько минут. Собралась в магазин – в маске, перчатках, как требовалось. На входе – охранник, который должен следить за этим, т.е. чтобы покупатели были в перчатках и масках. Сам стоит без перчаток, маска болтается в районе горла. Сделала замечание – реакции ноль. Выхожу из магазина – картина, что называется, хоть стой, хоть падай. Охранник не впустил в магазин мужчину без маски, тот повернулся к первому прохожему: “Брат, на минутку одолжи свою маску, мне только сигареты купить”.
“Этюд-4”
– Виновата, прежде всего, власть. Ряд чиновников не на своем месте, не справляются с обязанностями. А поведение людей – следствие неспособности чиновников справляться с обязанностями. Почему некоторые вообще не верят в эпидемию? Я и вся моя семья строго соблюдали предписанный режим самоизоляции, выходили из дома только в крайних случаях. Звонит близкий родственник, работающий в охране одного высокопоставленного лица. Срочно понадобилось встретиться. Так мало того, что сам приперся, еще и водителя с собой привел – дескать, не оставлять же его на улице, “свой парень”. Не сдержался, говорю, ты – нормальный? Дома у меня дети, жена, пожилая теща. А он в ответ многозначительно: не надо всякой чепухе верить, типа я у такого человека работаю, а он знает, что на самом деле происходит.
“Этюд-5”
– Власть виновата. Я живу в небольшом городке на севере Армении. Наш район был чист, ни одного случая инфицирования. Но в Ереване стало жарко, границы закрыты, поехали к нам горным воздухом дышать. На этом наша идиллия завершилась – отдыхающие занесли инфекцию. Тогда как властям надо было просто закрыть регионы, как это сделали в Грузии. И сами не додумались, и пример брать не стали.
“Этюд-6”
– Прежде всего, выведу из-под критики врачей – они делают все, что могут, и даже больше. А спрашивать надо с тех, кто правит страной. Когда премьер в маске почти каждый день в социальной сети выступает – это одно, а вот с какими интонациями он говорит о пандемии – это другое. Неужели имиджмейкера нет, чтобы подсказать?! А министр здравоохранения?! Другой, как минимум, давно бы подал в отставку, этому – все нипочем. То с Грузией разругался на ровном месте, то предшественника своего обвиняет, то в целом систему медицины. Только одно из немногих его выступлений пришлось в тему – недавно заявил, что Армения ведет переговоры по приобретению вакцины против коронавируса, которой пока нет. Только с нашими темпами, пока вакцину создадут, вся страна переболеет, и вакцина может оказать ненужной и дорогой бюджетной тратой.
Думается, приведенные рассказы вполне помогут составить впечатление о происходящем в Армении, и хотя бы частично дать ответ на вопрос, почему противостояние пандемии в этой стране оказалось неэффективным.
А министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на заседании правительства действительно сообщил, что страна встала в очередь на получение вакцины от коронавируса. По его словам, минздрав ведет переговоры сразу с несколькими производителями и организациями, которые будут заниматься распределением вакцины. Он сообщил, что в разных клиниках мира разрабатываются более 100 вакцин от коронавируса, и некоторые из них прошли два этапа клинических испытаний из трех необходимых. “Более точная информация будет в начале осени, когда будут подводиться предварительные итоги. Но факт, что это произойдет, и мы сможем вернуться к нашей обычной жизни, уже радует”, – заявил Торосян.
Премьер Никол Пашинян в очередном комментарии опять обвинил население в нежелании следовать рекомендациям эпидемиологов. “В ходе прогулки по столичным улицам я заметил, что некоторые носят очень тонкие маски, можно сказать, сеточку. Некоторые, как только видят мою машину с мигалками, начинают поднимать маску на нос из-под подбородка. Я не понимаю этого: вы маску носите не для меня, правительства или полиции?.. Нарушители правил могут обречь на смерть другого… Правила ясны, эффективность их доказана и необходимо следовать им”.
При всей скандальности и неоднозначности ситуации тем не менее рейтинг премьера остается высоким. Его деятельность позитивно оценивают 85 процентов опрошенных. Опрос проводился официальным представителем GALLUP International компанией MPG (Marketing Professional Group). Деятельность парламента по душе 54,7 процента опрошенных, правительства – 67,9 процента, а президента – 79,3 процента. А вот оппозиция нравится чуть более 20 процентам респондентов. В “личном зачете” далеко впереди всех опять же премьер Никол Пашинян – 83,2 процента, и президент Армен Саргсян 83 процента.
По мнению некоторых экспертов, лидерство премьера можно объяснить “коммуникабельностью” – прямые общения с населением в Facebook еще не приелось, и все еще продолжает нравиться простым людям, но вечно так продолжаться не может. Особенно на фоне провала борьбы с эпидемией.