В Армении народ уже не верит обещаниям Пашиняна

Никол Пашинян даже не представляет, какого джинна он выпустил из бутылки, призывая народ к уличным протестам на заре своей власти. А народ, однажды ступив на протестную стезю путем демонстраций, баррикад и перекрытия улиц и площадей, выходит, никак не хочет с ней распрощаться.

Сегодня граждане Армении выходят на столкновения с правительством Пашиняна, что было немыслимо представить всего полгода назад.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», недавние стычки и потасовки в Ереване между участниками митинга и полицией, вызванные процессом демонтажа кафе в центре города, стали первым серьезным силовым столкновением между обществом и правительством. Несмотря на все еще достаточно высокий градус доверия граждан страны лично к Пашиняну, тем не менее, в случае со сносом кафе в центре Еревана подавляющее большинство общества заняло сторону владельцев и работников сносимых заведений.

Народ уже закипает

Почему такая агрессия? Потому что почти за год нахождения у власти Никол Пашинян и его правительство так и не смогли побороть безработицу, хотя этот пункт и был одним из его главных обещаний. К тому же так называемая оптимизация госаппарата уже выбросила на улицы сотни людей, еще несколько тысяч скоро пополнят армию безработных. В таких условиях только камикадзе мог себе позволить начинать снос кафе, которые кормят несколько десятков семей. Причем мэрия и правительство не приняли во внимание, что это не просто кафе, а собственность людей, которые вложили в них деньги, а также обустроили и привели в порядок территорию, а демонтаж заведений грозит им финансовыми потерями. И все ради чего? Ради озеленения, как утверждает мэрия.

Жестокие и неадекватные действия полиции продемонстрировали гражданам, что в «новой» Армении власть продолжает действовать старыми, кочаряновскими и саргсяновскими методами, когда на любой протест общества бросали большие силы правоохранителей с приказом «живьем не брать». Людей, всего лишь отстаивающих свое право на пропитание, жестоко избивали дубинками, волочили по земле, забирали в участок. Таким образом развенчались последние надежды на справедливость. И теперь Пашиняну и его правительству опасность грозит не только со стороны республиканцев и их многочисленных назначенцев в силовых структурах, но и со стороны общества, поскольку, судя по росту количества протестных акций по всей Армении, народ уже закипает.

«Сасна црер» тут как тут

Одновременно с владельцами и работниками кафе перед зданием правительства Армении состоялась акция протеста сотрудников ломбардов и пунктов обмена валюты, которым грозит разорение из-за проекта поправок в закон «О государственных пошлинах», согласно которым вместо нынешних 100 тыс. драмов предусматривается установить для ломбардов государственную пошлину в размере 6 млн, а для пунктов обмены валюты вместо 50 тыс. драмов – 3 млн. Люди утверждают, что в случае принятия поправок подавляющее большинство ломбардов и пунктов обмена валюты просто вынуждены будут закрыться. И опять сотни семей останутся без куска хлеба, и вновь рост безработицы. Но и это не страх, он впереди.

Выпущенная после победы бархатной революции на свободу группировка «Сасна црер», судя по публикациям в армянских СМИ, готовится к очередному вооруженному противостоянию, на сей раз – с правительством Пашиняна, если приговоры членам вооруженной группы будут «слишком строгими». «Представители «Сасна црер» начали вербовку, а власти думают, как противостоять этому», – пишет в частности газета «Жаманак». Если учесть, что «Сасна црер» – это, по сути, террористическая организация, на счету которой не одна погубленная жизнь, другими словами – головорезы, призванные к жизни самим Пашиняном, то вряд ли армянским властям удастся их усмирить дубинками полицейских.

Таким образом, Пашинян и его правительство оказались в тяжелой ситуации, их уже не просто критикуют со всех сторон, но и выходят с ними на столкновения. Премьер же, трусливо заняв страусиную позицию, ждет, когда ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

Депутат среди жертв

Пока из-за потасовки в центре Еревана пострадало четыре человека: двое полицейских, гражданское лицо и депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, которой повредили ногу, когда она встала между протестующими и полицейскими. На данный момент госпитализированы двое, задержаны 22 человека из числа демонстрантов.

Несмотря на продолжающиеся протесты, мэрия Еревана решительно настроена в вопросе сноса кафе у Оперы. По всей видимости комик Марутян примеривает на себя на сей раз трагический образ. Правда, префект административного района Кентрон Виктор Мнацаканян заявил в беседе с журналистами, что сотрудники подлежащих сносу кофеен будут трудоустроены, однако сами работники в это не верят, а потому стоят насмерть.

Председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян выложила пост в Facebook о том, что напряжение у Оперы в Ереване не спадает. «Насилием проблему не решить. Вместе с коллегами из Совета старейшин Еревана мы попытались пресечь столкновения», – пишет она и заявляет, что каждый день члены ее фракции будут у Оперы призывать к диалогу, чтобы не допустить столкновений.

Между тем армянским властям следовало бы знать, что имущественное право, право собственности, аренды и пр., закрепленное в протоколе 1 статьи 1 Европейской конвенции, является одним из самых часто оспариваемых прав во всех государствах. Естественно, споры эти в большом количестве доходят до Европейского суда.

Кстати, по утверждению многих армянских юристов, выселяемые арендаторы имеют большие шансы выиграть процесс против Армении в Евросуде. С учетом сегодняшних реалий нет сомнений, что если не все, то некоторые из них обязательно пойдут таким путем. И государство стараниями мэра-актера, скорее всего, ждут очередные финансовые санкции.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Vazgen Sargsyan

Цитата: “подавляющее большинство общества заняло сторону владельцев и работников сносимых заведений”, вынужден не согласиться, ибо большинству армян откровенно наплевать на эти самые кафе.