В Армении не прекращаются акции протеста

Начавшаяся в апреле 2018 года «бархатная» революция создала в Армении прецедент организации массовых акций протестов. Армянской особенностью выражения недовольства стала «традиция» перекрытия дорог, которую инициировал лидер оппозиции, ставший в дальнейшем премьер-министром Никол Пашинян.

Многие считали, что внеочередные выборы в Национальное собрание положат конец акциям протеста в Армении. Как заявлял сам Пашинян, теперь у граждан не будет необходимости выходить на улицы и перекрывать дороги, так как “честно избранная власть отныне служит народу и будет выполнять его требования”. Несмотря на это, жители Армении не перестают следовать сложившейся «революционной традиции» и выходить на акции протеста по разным поводам, передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ.

После парламентских выборов стало известно, что правительство Армении сокращает количество министерств. В частности, под объединение подпало министерство культуры, которое будет объединено с министерством образования, а министерство диаспоры вовсе будет ликвидировано. Работники двух ведомств не согласились с позицией государства в том, что они работали неэффективно и вышли на акцию протеста у здания правительства, объявив забастовку. По их мнению, сферы культуры и отношений с диаспорой имеют важное значение для Армении и не могут игнорироваться со стороны властей.

Отдельную акцию против ликвидации министерства диаспоры провели репатрианты – в основном сирийские армяне. Они заявили, что благодаря министерству многие из них переехали в Армению и им была оказана помощь. Переехавшие на родину сирийские армяне вручили письмо с просьбой не закрывать Миндиаспоры представительству правительства. Однако армянский исполнительный орган власти оставил свое решение без изменения.

Самой массовой протестной акцией в последние недели стала реакция жителей Эчмиадзина и других городов Армении на освобождение опального генерала Манвела Григоряна. Активисты организовали акцию у здания суда, а также агрессивно встретили адвоката Григоряна – Арсена Мкртчяна, которого назвали «адвокатом тушенки» и оплевали автомобиль.

Эчмиадзинцы продолжили протест против освобождения Григоряна в своем городе. Они перекрыли основные дороги, в том числе ведущую в аэропорт «Звартноц». К митингующим приехал депутат от блока «Мой шаг» Айк Саргсян, который заявил, что перекрытие дорог «проблему не решит». В итоге демонстранты освободили магистраль и планируют новую акцию провести в Ереване, когда суд будет решать дальнейшую судьбу генерала Манвела.

Со своей акцией против антитабачного проекта правительства выступили работники кальянной сферы. Согласно законопроекту «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий» предполагается запретить употребление табака, в том числе кальяна, в общественных местах – вузах, медучреждениях, кинотеатрах, развлекательных центрах. По мнению протестующих, закон приведет к закрытию заведений и сокращению нескольких тысяч рабочих мест.

Свои акции протеста в Армении также провели сторонники и противники ареста второго президента Роберта Кочаряна, импортеры автомобилей с правым рулем, работники ереванского зоопарка с требованием отставки директора, хор «маленькие певцы Армении» после разрушения здания на улице Арама в Ереване и другие гражданские активисты, защищающие таким образом своим права.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о