В Армении пока не определились, кто будет вести переговоры по Карабаху

Суббота, 07 Июль 2018, 13:05 Баку, 09:05 GMT

Прошедшая в освобожденном от оккупации азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района конференция “Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе” до сих пор комментируется в Армении и России.

Отголоски этого мероприятия прозвучали и на политическом ток-шоу “Вечер с Владимиром Соловьевым”, где позиционирующий себя как российский эксперт востоковед Семен Багдасаров обрушился с критикой на депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева, который в ходе участия в конференции поддержал азербайджанскую сторону в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Как передает AZE.az, в интервью “Москва-Баку” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде рассказал о значимости визита российских экспертов в Азербайджан, а также поделился своим мнением о происходящих в Армении процессах.

– Насколько важным для Азербайджана стал визит российских экспертов в село Джоджуг Мерджанлы?

– Это был крайне нужный и важный визит. К сожалению, очень долгое время в российском экспертном и медийном сообществе превалировало предвзятое отношение к Азербайджану и происходящему вокруг и внутри нашей страны. Трудами различных горе-экспертов создавалась искаженная картина действительности, которая, к сожалению, не способствовала формированию благожелательного отношения широких слоев российского общества к Азербайджану.

Тем временем, на двухстороннем политическом уровне всегда царила совершенно другая атмосфера – между руководителями России и Азербайджана традиционно длительное время существует очень хорошие, доверительные отношения. На этом фоне визит в Азербайджан представителей российских экспертов, лидеров мнений в российском обществе, способствовал трансформации этой ситуации, и теперь сломает стереотипы, которые складывались на протяжении длительного времени.

Конференция в Джоджуг Мерджанлы показала, что российское экспертное общество пытается создать объективную картину вокруг процессов, происходящих на линии фронта и, в целом, в рамках карабахского конфликта. Я думаю, что мысли, высказанные представителями российского общества в прифронтовой зоне, их встречи с азербайджанскими военными, позволят развеять мифы, который годами культивировались вокруг Азербайджана.

С другой стороны, наше общество также получило возможность из первых уст узнать отношение ведущих российских экспертов к Азербайджану. Знакомясь с мнениями этих людей, мы по новому смотрим на российскую политику в регионе, ощущаем перспективное значение Азербайджана во внешней политике России.

В нашем обществе приветствует такие визиты, и, думаю, в перспективе они будут носить устойчивый характер и проходить в рамках долгосрочных программ. Очень надеюсь, что азербайджанские эксперты также будут посещать РФ и знакомить представителей российского общественного мнения с процессами, происходящими внутри и вокруг нашей страны.

– В Армении не стихают коррупционные скандалы, которые разгорелись вокруг прежнего руководства страны. Как вы считаете, с чем связаны эти “чистки”?

– В Армении в настоящее время происходит переформатирование политического поля. Новое руководство страны, с одной стороны, преследует цель укрепить полученные в результате смены власти дивиденды, а также свой авторитет в народе. А с другой стороны оно остро нуждается в экономических ресурсах. Известно, что длительное время существовали серьезные коррупционные схемы по перенаправлению финансов, предназначенных для социальной или оборонной сферы на нужды личного обогащения правящего режима.

И сегодня представители новой власти пытаются перенаправить эти потоки в другое русло. Ведь для заявленных экономических и политических реформ нужны деньги, а где их взять? Бюджет страны весьма скудный, и инициировав антикоррупционные процессы, власть пытается вернуть деньги в казну. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать еще больших разоблачений, к делу привлекаются представители армянского генералитета. Не секрет, что основной черной дырой госбюджета считались военные расходы.

– Несколько дней назад глава МИД Армении вновь заявил о том, что представители самопровозглашенной республики должны иметь решающий голос в процессе урегулирования карабахского конфликта. Не создается ли впечатление, что Армения не хочет вести переговоры от имени Карабаха?

– Нынешнее руководство Армении, которое озабочено сохранением своего высокого рейтинга, пытается больше действовать в тех сферах, где возможны какие-то высокие результаты, в частности, в борьбе с коррупцией. Ведь стараниями прежнего руководства переговорный процесс по Карабаху был заведен в тупик.

Сегодня мы наблюдаем очевидную попытку Армении дистанцироваться от переговорного процесса и грубо говоря, свалить его на каких-то третьих лиц. Думаю, что именно этими соображениями продиктованы инициативы по поводу привлечения в переговорный процесс представителей сепаратистских властей.

Такими шагами новые власти преследует цель укрепить свою популярность в народе, однако эти предложения абсолютно ущербны с точки зрения переговорного процесса, повестка которой на протяжении долгих лет вырабатывалась сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Менять конструкцию переговорного процесса никто не будет.

Парадоксально, что власти Армении демонстрируют очевидную неспособность к участию в переговорном процессе. Создалась очередная патовая ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта. Но переговоры рано или поздно должны быть возобновлены, по крайней мере, на уровне глав МИД Азербайджана и Армении. Дальше должны быть определены последующие этапы переговорного процесса – а кто в них будет участвовать с армянской стороны, до сих пор не понятно.

Армянская политическая элита еще не определилась с тем, кто будет вести переговоры на самом высшем уровне. С другой стороны мы наблюдали неоднократные визиты нового премьера Николы Пашиняна в Карабах и слышали его заявления о том, что Армения должна готовиться к войне.

Этот месседж предназначен не только для Азербайджана, но и для всех переговорщиков, которые должны понимать, кто на самом деле в этой ситуации готовится к войне. Нам же остается надеяться на посредников, в том числе посреднические усилия России, которая, пользуясь союзническим отношением с Арменией, может довести до политического руководства этой страны неприемлемость ее нынешней неконструктивной позиции.

Поделитесь своим мнением

3 Комментарии по "В Армении пока не определились, кто будет вести переговоры по Карабаху"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Rufat
Читатель

Правельно мы начнём, а вы ещё больше прогнетесь раком

Алексей
Читатель
Алексей

Какие еще переговоры с вандалами? Выебать в рот и дело с концами…

Dr. Vort
Читатель

В последнее время политическое руководство Армении своими действия демонстративно отворачивается от России и идёт в объятия США. И с вопросом кто будет вести переговоры от их лица по нагорно-карабахскому конфликту, я думаю, они определились. Это их лучшие друзья – американцы, с которыми Пашинян все чаще встречается в коридорах власти.

wpDiscuz