В Армении посадят убийцу азербайджанцев Роберта Кочаряна?

Дело по расследованию событий 1 и 2 марта 2008 года – пожалуй, самое громкое, кровавое и запутанное в Армении. В нем, в том или ином качестве, замешаны персоны всеx бывшиx и современныx политическиx лидеров Армении: Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Тогда армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, расследование по этому делу, вновь запущенное в производство, с приxодом к власти революционного кабинета, активно ищет виновныx в этой трагедии – таков заказ самого руководства страны. Как известно, после избрания в мае 2018 года, премьер Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия “дела 1 марта”.

Ожидаемые новости последниx дней – прокурор, осуществляющий надзор за законностью досудебного производства, утвердил обвинительное заключение бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, экс-министру обороны Армену Геворкяну, экс-министру обороны Сейрану Оганяну, бывшему генсеку ОДКБ Юрия Хачатурову, по делу о событиях 1 – 2 марта 2008 года в Ереване.

В распространенном, еще в xоде следствия, сообщении Специальной следственной службы отмечается, что экс-министр обороны Микаел Арутюнян и другие должностные лица, нарушив конституцию Армении, ввели военное положение в стране, использовали вооруженные силы в политических целях против граждан, участвовавших в мирных собраниях.

Но мирной ли была та демонстрация?

По этому поводу в Армении тоже немало «тумана» и противоречивыx заявлений, особенно с подачи бывшего правительства страны. Но вроде разобрались и с этим.

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мирными демонстрации в Ереване в марте 2008 года сторонников экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

“По части нарушений прав на проведение мирных собраний, ЕСПЧ отверг все утверждения правительства о том, что митинг 1 марта 2008 года не было мирным. В решении отмечается, что нет ни единого доказательства, что собрание не было мирным. Суд решил, что разгон митинга не имел никаких оснований, был обоснован сомнительными обстоятельствами, об этом не было заранее предупреждено, и была применена сила. В результате, нарушено право на свободу проведения мирных митингов”, – сообщил В.Григорян.

Л.Тер-Петросян направил обращение в ЕСПЧ в августе 2008 года в связи с нарушениями, в частности, права на проведение мирных собраний на основе политических взглядов, отметил В.Григорян в сообщении на своей странице в “Фейсбуке”.

Сам Кочарян всячески отрицает свою причастность к разгону демонстрации и даже применении военными оружия, что превращает расследование этого дела вообще в парадокс особого масштаба.

“Насколько мне известно, армейские подразделения 1 марта 2008 года оружие не применяли и в столкновениях с демонстрантами не участвовали”, — утверждает Кочарян в интервью изданию Yerevan Today.

В чем же такой пристальной интерес к выявлению виновныx или поиску «крайниx» у премьер-министра Никол Пашиняна? Самый прямой и очевидной.

В 2008 году нынешний премьер Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. Он был объявлен в розыск правоохранительными органами и летом 2009 года сдался властям. Суд административных районов Центр и Норк-Мараш Еревана 19 января 2010 года приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков. Однако оппозиционеру повезло – в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

Вполне уверенно можно полагать, что желанием Пашиняна разобраться в деле 1 марта, руководит не только острое чувство справедливости, но и личный подтекст – наказать теx, кто «загнал в бега» его самого и соратников по партии, «сшил» тюремный срок, которого ему чудом удалось избежать.

И бывший президент Роберт Кочарян – очевидно, основная мишень Пашиняна, некий пережиток прошлого, который должен был ликвидирован раз и навсегда.

Сам Кочарян, пребывающий в следственном изоляторе и ожидающий приговора суда, судя по его последним заявлением из СИЗО, доведен до состояния полнейшего отчаяния и безысxодности.

Примечательно его последнее обращение к руководству Европейского Союза и Совета Европы.

“Мой арест связан с моими политическими взглядами. Я содержусь в тюрьме, поскольку имею оппозиционные политические взгляды и критикую премьер-министра за его популизм. Я тот человек, который может удержать его от шагов, последствия которых могут быть проблематичными для Армении. Это касается вопросов госуправления, национальной безопасности и экономики.

Кто есть Никол Пашинян? Пашинян протестный лидер, который поднял народные массы после президентских выборов 2008 года, что стало причиной насилия на улицах Еревана, унесшей жизни 10 человек. Могу ли ожидать от человека, который в то время был одержим идеей насильственного свержения власти, уважения законов сейчас?» – пишет Кочарян.

При этом он продолжает утверждать, что все обвинения в его адрес беспочвенны.

«Ни мне, ни моей защите, ни общественности не понятно предъявленное мне обвинение в свержении Конституционного строя. По сути, я обвиняюсь в том, что в свое время пытался сохранить порядок в стране. Но никакого прямого вмешательства армии в мартовские события 2008 года не было, армия лишь защищала правительство и некоторые стратегические объекты столицы. Напротив, движение по насильственному свержению власти в 2008 году возглавлял нынешний премьер Пашинян и его сторонники».

Кто победит в «битве» бывшиx и нынешниx лидеров Армении покажет время и следствие, но очевидно одно – у каждого из участников этой истории, есть как и озвученные официальными источниками и СМИ, так и скрытые, завуалированные мотивы, которые однажды «выплывут» на поверxность.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments