В Армении после войны сложилась крайне сложная обстановка

По мнению российского эксперта, заявления в Армении о дезавуировании соглашения – не более, чем повод для внутриполитической борьбы, в частности, оппозиции против Пашиняна.

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что никакие реванши для Армении сейчас невозможны.

Как передает AZE.az, об этом эксперт заявил порталу “Москва-Баку”.

«Отказ Армении от соглашения по Карабаху ничего хорошего ей не принесет. Страна просто находится не в том состоянии, чтобы как-то его дезавуировать. Понимаю, если бы у нее была дееспособная армия, но ее же нет.

В Армении сегодня нет единства – она расколота, нет консолидации. Заявления в Армении о дезавуировании соглашения – не более, чем повод для внутриполитической борьбы, в частности, оппозиции против Пашиняна. Но и у оппозиции сегодня нет возможности заблокировать соглашение или предложить какую-то альтернативу ему.

На мой взгляд, сейчас, когда Баку частично решил карабахский конфликт в свою пользу в том числе военным путем, а в Армении создалась крайне сложная обстановка, многие не признают результатов соглашения, отрицательно относятся к Пашиняну, подписавшему мир и считают его предателем, поэтому с позиции победителя Азербайджану сейчас, когда Армения находится в тупике, стоило бы проявить такой жест доброй воли.

Так как превосходство сейчас на стороне Азербайджана, он мог бы протянуть руку Армении и предложить формулу новых отношений, какой-то позитив, какие-то совместные проекты. Если Баку предложит эту новую формулу отношений, вполне возможно, что в Армении в перспективе появятся силы, которые будут призывать к смене отношений с Азербайджанской Республикой.

Со своей стороны, в инициативном порядке Армения вряд ли сможет предложить что-то новое Азербайджану и вряд ли найдутся силы, которые будут говорить о какой-то смене отношений.

Отдельные персонажи уже появляются, но их обвиняют в том, что они связаны с азербайджанской властью, азербайджанскими силовыми структурами.
Если бы Азербайджан сделал такое предложение Армении, мяч был на армянской стороне, армянское общество вынуждено бы было как-то реагировать. И тогда наверняка бы появились сторонники, которые стали бы говорить, что да, это вполне разумное предложение.

Сразу, конечно, армянское общество не развернется в сторону Азербайджана, но в любом случае начнется какое-то обсуждение, как менять политику, то есть будет сделан шаг вперед. Для начала Азербайджан и Армения могли бы совместно решать вопрос культурно-исторических ценностей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ