В Армении президенты – преступники?

Еще один армянский экс-президент окажется на скамье подсудимых. Однако армянские независимые адвокаты считают, что дело «шито белыми нитками».

Похоже, Никол Пашинян расторг с Сержем Саргсяном достигнутый на заре армянской «революции» договор и решил расправиться и с ним. Впрочем, виноват в этом сам Саргсян, решивший, что настало время вновь начать восхождение на политический олимп, и выступивший с резкой критикой новых армянских властей, переступив таким образом «красную черту».

Однако он просчитался, в выступлениях за рубежом обвинив во всех бедах своей неприкаянной страны бездарное правление Пашиняна. В результате армянский премьер-министр нашел повод для уголовного преследования в его отношении.

Итак, расследование уголовного дела о хищении госсредств, по которому проходит третий президент Армении Серж Саргсян, завершено. Дело с обвинительным заключением передано прокурору с ходатайством направить материалы в суд.

Многомиллионный ущерб или удар по имиджу?

Согласно сообщению, в ходе следствия получены доказательства того, что бывший глава Минсельхоза Армении Серго Карапетян в период с 25 января по 7 февраля 2013 года растратил из резервного фонда правительства 489 160 310 драмов, выделенных в качестве субсидии для приобретения 15 391 765 литров дизельного топлива в рамках программ госсодействия.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», следствие считает, что хищение было организовано тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном при подстрекательстве собственника ООО «Флеш» Барсега Бегларяна. Совершению этого преступления, по версии следователей, содействовали заместитель бывшего министра сельского хозяйства Самвел Галстян и начальник управления по вопросам растениеводства того же министерства Геворк Арутюнян.

Впрочем, армянские независимые адвокаты считают, что дело «шито белыми нитками». И если Карапетяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах с использованием должностного положения), то Саргсяну, Бегларяну, Галстяну и Арутюняну – в соучастии, по той же статье. Если в суде будет доказана их вина, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее.

При этом Саргсяну в вину вменяется, что в 2013 году он оказал протекцию компании «Флеш» и в результате она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя и предложила более высокую цену, чем ее конкурент. Мол, тем самым государству был причинен многомиллионный ущерб.

Надо сказать, что Пашиняна не тревожит тот факт, что он наносит серьезнейший удар по политическому имиджу собственного государства. Получается, что в Армении что ни президент – то преступник. Где гарантия, что после ухода Пашиняна его также не обвинят в мошенничестве?!

Загадочная смерть

На этом фоне весьма загадочной представляется смерть экс-главы СНБ Георгия Кутояна, назначенного на эту должность Саргсяном. Накануне пока еще находящийся на свободе экс-президент прибыл на похороны Кутояна, но отвечать на вопросы армянских журналистов отказался, пообещав ответить на все вопросы, когда придет время.

По поводу более чем странной смерти Кутояна уже высказался Никол Пашинян, пообещав во всем разобраться. Однако, как считают армянские эксперты, вряд ли ему это выгодно, особенно учитывая, что ранее Кутояна обвиняли в потере документов относительно событий 1 марта 1999 года. Тело Кутояна с огнестрельным ранением в области виска было найдено в квартире 17 января. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов. Кроме того, имеют место повреждения на стенах. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Однако надо понимать, что это может быть убийством или подстроенным под убийство самоубийством.

И хотя премьер-министр Армении прилюдно «сожалеет» о кончине Кутояна, а также гарантирует, что правительство в рамках своих полномочий сделает все возможное для полноценного раскрытия обстоятельств случившегося, заявив, что дело чести для действующей власти – выяснение обстоятельств этой загадочной смерти, думается, рыльце у армянских «революционеров-демократов» все же в пушку. К тому же Следственный комитет РА распространил очередное официальное сообщение, которое, однако, породило больше вопросов, вместо того, чтобы давать ответы на них.

Если верить предварительному следствию, Кутоян в одной из своих ереванских квартир сначала пил до полусмерти и хаотично стрелял на кухне, затем пустил себе пулю в лоб почему-то в гостиной на диване. Во всяком случае, первое впечатление от заявления, что рассматривается версия о самоубийстве, причем утверждения СК подсказывают, что у Кутояна было такое желание еще в конце декабря.

С другой стороны, как бы навязывается предположение, что одно очень важное обстоятельство, один нераскрытый фактор явно оказал давление на бывшего директора СНБ. И если версия о самоубийстве верна, то формируется мнение, что какие-то люди или обстоятельства заставили Кутояна подумать об этом крайне радикальном шаге.

Версии могут быть разными, в конце концов, нельзя исключать того факта, что Кутоян был ставленником Саргсяна и, что вполне возможно, подвергался давлению со стороны нынешних властей с целью заполучить компромат на своего бывшего патрона.

Помнится, несколько месяцев назад на самом высоком уровне было заявлено, что после революции в СНБ были уничтожены документы, касающиеся событий 1 марта. Позже Артур Ванецян заявил, что большая часть уничтоженных документов восстановлена. Кстати, Ванецян очень ценил Кутояна, считая его вполне честным человеком. И если смерть эск-директора СНБ как-то связана с этим, остается лишь выяснить, какое отношение к случившемуся имеют потерянные в СНБ папки.

Не исключено, что смерть Кутояна нынешние армянские власти каким-то образом свяжут с Сержем Саргсяном и делом о 1 марта. И это даст им повод окончательно расправиться с экс-президентом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о