В Армении продолжаются чистки среди высших военных чинов. ВИДЕО

Вероятно, армянские власти хотят сделать Давида Тонояна главным виновником поражения.

На неделе в Армении разгорелся очередной вооруженный скандал. Под стражей оказался Давид Тоноян, экс-министр обороны, который был отправлен в отставку после поражения во Второй карабахской войне. Его вместе с Давидом Галстяном, владельцем оружейной компании, обвиняют в хищении $4,6 млн. По версии следствия они, путем фальшивых документов, приняли на вооружение устаревшие и «забракованные» еще в 2011 году авиационные ракеты. Тогда Тоноян занимал должность первого заместителя министра обороны.

Совпадение ареста с годовщиной войны в Нагорном Карабахе сразу вызвало подозрения в том, что процесс может быть сильно политизирован. Премьер Армении Пашинян в ходе предвыборной кампании обещал кадровые чистки. Он славится маниакальным преследованием своих политических оппонентов, однако Тоноян таким не был, а после того как ушел в отставку, сидел тихо и практически не давал интервью. Поэтому арест Тонояна стал для многих неожиданным.

Как передает AZE.az, об этом рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым” на портале “Москва-Баку”.

По мнению ряда армянских экспертов, власти хотят сделать Давида Тонояна главным виновником поражения, в то время как переизбравшийся на второй срок Пашинян будет выведен из-под удара. В рукаве у Пашиняна несколько козырей. Вторая карабахская война показала полную неготовность армянской армии к большой войне. Достаточно одного яркого примера. Закупленные у России суперсовременные тяжелые истребители Су-30 оказались бесполезными из-за отсутствия ракет. Конечно, за 2 года Тоноян, если бы даже хотел, не смог бы создать боеспособную армия. На это требуются годы, а то и десятилетия. Но его популистские заявления говорили об обратном. Вот одно из самых знаменитых высказываний.

Давид Тоноян, экс-министр обороны Армении: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война – новые территории».

Так в 2019 году Тоноян угрожал Азербайджану, что в случае войны Армения оккупирует новые территории Азербайджана. Но вышло совсем наоборот. Азербайджан вернул ранее оккупированные территории.

Грант Микаелян, армянский политолог в интервью “Коммерсант”: «Дело в отношении Тонояна выглядит как ответ на существующий в обществе запрос – найти виновного в проигрыше в войне. Спустя год общество продолжает задаваться вопросами: почему же армия была настолько сильно разгромлена? Кто виноват? В этом плане арест господина Тонояна выглядит как ответ на эти вопросы. Это будет длительный судебный процесс, в ходе которого могут выясняться новые подробности о прошлогодних событиях».

По сведениям армянских средств массовой информации, следующие, кого ждет арест – это бывший министр обороны Армении Сейран Оганян и экс-глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. Возможно делами против высшего военного руководства страны Пашинян попробует не только вывести себя из под удара, но и подготовить население к выполнению мирных договоренностей с Азербайджаном. Люди в погонах принесли Армении войну и горе, а Пашинян хочет выглядеть гарантом мира и будущего процветания.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ