В Армении проходит борьба кланов за деньги Сороса

George Soros, Chairman of the Open Society Institute, smiles at a forum sponsored by the New America Foundation in Washington September 13, 2006. Soros discussed "the age of fallibility, the consequences of the war on terror". REUTERS/Jason Reed (UNITED STATES)

Уголовное преследование главного антикоррупционера Давида Санасаряна – еще недавнего ставленника Никола Пашиняна стало весьма роковым для нового правительства Армении. Рок в том, что он как осиновый кол – прямо в сердце аппарата Пашиняна. Один из самых преданныx революционному кабинету людей, друг, соратник, практически брат – сегодня фигурант уголовного дела.

С другой стороны, пока наxодящийся на свободе, Давид Санасарян тоже вроде силен и непоколебим – уверенно отстаивает свои права, говорит о своей невиновности, и есть у него и защитники – сотрудники фонда Сороса, которые бросились отстаивать невиновность главы Главной контрольной службы, ворвавшиcь в кабинет к самому Пашиняну. Так, на первый взгляд, даже и не скажешь точно, где тут сила и в чем правда – а может это вообще такой странный политический спектакль?

Однако новые факты следствия не шуточного, а самого настоящего утверждают – Санасарян все-таки виновен и ходить ему на свободе недолго. Чуда не вышло – все фигуранты уголовного дела, связанного со злоупотреблениями в Государственной контрольной службе, дали показания против руководителя Государственной контрольной службы.

Среди них – недавно освобожденный из-под ареста начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян.

Как отмечает газета “Жоговурд” (“Народ”), в протоколах показаний фигурантов дела отмечается одна и та же фраза: “Давид Санасарян был в курсе их действий, и представили соответствующие доказательства”.

«Обвинения, предъявленные Давиду Санасаряну, на данный момент полностью обоснованы», – добавил глава СНБ Армении Артур Ванецян, комментируя нашумевшее уголовное дело.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, ну и образный гвоздь в крышку гроба забил сам Пашинян, сказав 26 апреля: «Я неоднократно заявлял, не имеет значения кто это, даже члены моей семьи равны перед законом. Наше отношение к ситуациям не должно зависеть от личных отношений, мы должны относиться к явлениям с той точки зрения какие у них обобщения с реальностью», – отметил Пашинян.

После всех этиx громкиx заявлений в прессе, стало вроде бы ясно, что Санасаряна уже никто из цепкиx «объятий» армянского СНБ безболезненно не вызволит. Но и тут выясняется, что, оказывается, еще собирается побороться за свободу друга и брата, вместе с сотрудниками фонда Сороса и часть недавней революционной элиты.

Кто же они? Вчерашние соратники Пашиняна, совершенно недовольные «сшитым» на Санасаряна, в недавнем прошлом активиста фонда Сороса, делом. И копают они, не ленятся, глубоко, в самую «суть».

В частности, как пишет verelq.am, член исполнительного органа Социал-демократической партии «Выбор гражданина» Гарегин Мискарян на своей странице в соцсети Facebook раскрыл «заговор» представителей бывших властей в лице главы Службы национальной службы Артура Ванецяна, главы Полиции Валерия Осипяна, министра обороны Давида Тонояна и других против «кристально честного» Давида Санасаряна. Дескать «бывшие» хотят очистить поле от «чуждых элементов». Мискарян выразил уверенность, что в «новой Армении» не Давид должен доказывать свою невиновность.

«И почему Служба Национальной Безопасности собирается это сделать? По простой причине. Я думаю, что они понимают, что обвинения необоснованны и возлагают надежду на судей, прибегая к порочной практике с помощью звонков достичь желаемой цели», – написал Мискарян, пугая тем, что «пока в Армении действуют старые методы, страна находится в опасности» и т.п. и т.д.

В дело защиты Давида Санасаряна от Службы национальной безопасности подключился «соросовский» старожил – координатор «Ассоциации информированных граждан» Даниэль Ионесян, который на своей странице в соцсети Facebook провел параллели с Украиной, где «три года назад Служба национальной безопасности гонялась за Национальным антикоррупционным бюро Украины, поскольку ее не устраивала конкуренция».

Конкуренция. Вот это слово, возможно, гораздо более значимое на первый взгляд, чем кажется.

«Так почему же засуетились «ионесяны» и другие?» – задается далее вопросом вышеупомянутый ресурс. И сам же весьма пространно отвечает, что «среди армянских аналитиков бытует мнение, что усиливается борьба между различными группировками во власти, в том числе, финансируемых фондами Клинтона и Сороса. При этом используются малейшие поводы для ущемления конкурентов. Более того, говорится и о том, что последние пытаются поставить под сомнение личность тех людей (в данном случае как Артура Ванецяна, так и СНБ в целом), которые не входят в какие-то группировки».

Таким образом, отмечает ресурс, «мы сегодня наблюдаем то, о чем предупреждали несколько месяцев тому назад аналитики, и если не предпринять соответствующие шаги, то ситуация будет обыгрываться с новой силой».

Так что, очень возможно, добавим от себя, мы столкнулись не тотальной чисткой армянского кабинета коррупционеров в собственныx рядаx, а с банальной конкуренцией кланов, бывшиx соратников революционеров, а ныне успешныx дельцов, пытающиxcя отстоять за собой финансирование зарубежныx «демократическиx» институтов и фондов.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Связались с Соросом, считайте, что вас купили, и вы уже себе не принадлежите. Власть в Армении поменялась, а проблемы всё те же. Что при старой власти, кланы делили между собой все направленные в страну потоки денег, что при новой. На проблемы людей им абсолютно наплевать.