В Армении реваншистские настроения присутствуют, но им придется смириться

Несмотря на то, что армянская сторона еще долго будет сопротивляться реальности,  ей  придется принять сложившееся положение дел и начать интеграцию в регион, передает AZE.az. В противном случае она так и останется изгоем.

Никаких разночтений в карабахском вопросе быть не может. Все условия трехстороннего заявления, подписанного Баку, Ереваном и Москвой 10 ноября, будут выполняться, убежден депутат Руфат Гулиев.

Азербайджан заинтересован в том, чтобы реинтегрировать Карабахский регион обратно в очень ускоренном темпе, сказал Sputnik Азербайджан депутат Руфат Гулиев, подводя итоги трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, России и Армении.

Встреча в Москве, по мнению парламентария, нужна была всем трем сторонам. Однако в большей степени в ней все же была заинтересована армянская сторона, потому как в Ереване очень хотели знать, на что Баку собирается претендовать во всех сферах, включая экономическую.

“Правда, если президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский лидер Владимир Путин встречей остались довольны, то о премьер-министре Армении Николе Пашиняне сказать того же не получится”, – отметил он.

Сегодня всем очевидно, что сейчас Азербайджан в ускоренном темпе начнет менять политико-экономическую реальность Нагорно-Карабахского региона: после того, как освобожденные территории будут разминированы, туда пойдут серьезные инвестиции с целью восстановления инфраструктуры и прочего, а впоследствии начнется и разблокировка всех транспортных связей, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Баку активно выступает за то, чтобы карабахский регион развивался, а азербайджанский и армянский народы могли сосуществовать вместе. А развиваться он будет только при спокойной обстановке. И азербайджанской стороне, конечно же, интересна дорога из Армении в Нахчыван: она поспособствует развитию Азербайджана, а также пойдет на пользу экономическим отношениям с Турцией, пояснил депутат.

Во всех этих проектах, по мнению парламентария, заинтересована и Россия. С одной стороны, для Москвы это спокойствие в регионе и создание условий для его развития, а с другой – выполнение той функции, которую Россия взяла на себя в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

“Азербайджан заинтересован в том, чтобы реинтегрировать Карабахский регион обратно в очень ускоренном темпе. Азербайджанская сторона намерена как можно скорее создать там все условия для работы и жизни людей, которые туда вернутся”, – отметил он, добавив, что вернуться туда смогут и карабахские армяне, но только с азербайджанскими паспортами и с соблюдением законов Азербайджана.

Что же до того, будет ли армянская сторона чинить препятствия, то, по мнению Гулиева, этого не будет, так как гарантом мира в регионе выступает Россия.

Депутат убежден, никаких разночтений в карабахском вопросе быть не может. Все условия трехстороннего заявления, подписанного Баку, Ереваном и Москвой 10 ноября, будут выполняться.

“Конечно, в Армении реваншистские настроения присутствуют. Они будут и в будущем, ведь конфликт длился не один день. Но выполнять условия заявления армянская сторона все равно будет”, – заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ