В Армении с ужасом восприняли слова Лаврова о конфликте в Карабахе

Оккупационная ставка сообщила, что целью проведенных на оккупированных территориях учений «было повышение морально-боевых качеств участников, преодоление страха, панических настроений и других психологических препятствий, влияющих на вероятный исход боя».

На оккупированных территориях Азербайджана армянские «зинворы» провели необычные учения. Это не были учения по ориентировке на местности, по химической защите, по артиллерийской подготовке, по передвижению в ночное время… Оккупанты тренировались преодолевать в себе страх!

Думаете, мы шутим? Тогда давайте почитаем сообщения армянских СМИ: «Учения по преодолению психологического барьера прошли военнослужащие одной из танковых бригад в Карабахе. Цель учений – повышение морально-боевых качеств участников, преодоление страха, панических настроений и других психологических препятствий, которые могут повлиять на вероятный исход боя».

Что ж, занятное признание! А боязнь-то есть, оказывается, – позвольте переиначить слова одной старой песни. Оккупационная ставка, если уж быть точным, сообщила, что целью учений «было повышение морально-боевых качеств участников, преодоление страха, панических настроений и других психологических препятствий, влияющих на вероятный исход боя». Чтобы солдаты привыкали к реальным условиям боя, армянские «звукорежиссеры» обеспечили им шумовой фон: «ход занятий сопровождался звуковыми сигналами, шумом двигателей танков и боевых машин пехоты».

Солдатикам, поди, страшненько было. Может быть, даже кто-то непроизвольно осуществил прямо там, на поле, свои физиологические потребности. Придется теперь командованию новый тендер на бельё объявлять, хотя только-только казалось, что проблема с армейскими труселями решена!

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, согласно легенде учений, солдат после прохождения ряда ландшафтных препятствий поражает условного противника. Интересно, как они представляют себе «условного противника»? Наверно, из картона вылепили фигурку с усами и шляпой-аэродромом, – ведь так они себе представляют азербайджанцев. И, наверно, «преодолевшие страх» армянские зинворы подбегают к этой фигурке и колют её штыками.

А рядом стоит командир, требующий от солдат «сделать зверскую рожу», как в фильме о мистере Питкине – надо же уметь преодолевать свой страх и нагонять его на противника. На картонного противника страху нагнать не получится. Его можно только продырявить. Что же касается реального противника, то тут у армян не получится ни того, ни другого.

Вначале армянские националисты, упивавшиеся пирровой победой 1990-ых, наивно полагали, что статус-кво в Карабахе сохранится надолго. Однако апрель 2016-го все расставил по своим местам. Самоуверенным зинворчикам пришлось драпать, потому что в них заговорил страх и инстинкт самосохранения.

Вот сейчас и занимаются «повышением морально-боевых качеств». Хотя, о каких «моральных» качествах может идти речь, если сами учения проходят на территориях, с которых было бессовестно изгнано проживавшее там азербайджанское население.

Примечателен и политический момент, когда проводятся учения. Да, само собой, пандемия коронавируса, но есть и еще один интересный аспект. В Армении с ужасом восприняли признание главы МИД Лаврова о том, что на столе переговоров по урегулированию Карабахского конфликта находится документ, предполагающий поэтапное решение. Многие говорящие головы в Армении испугались того, что если Армения вернет Азербайджану оккупированные районы вокруг Карабаха, то «безопасность» армянского населения Карабаха не будет гарантирована.

Таким образом, страх в среде как гражданского, так и поставленного под штыки населения Армении многократно увеличился, для чего и были проведены вышеописанные психологические учения.

С «моральными» качествами мы разобрались, теперь перейдем к боевым. Для боевых качеств нужно регулярно закупать новое оружие. Потянет ли это армянский бюджет? Армянские эксперты открыто признают, что в связи с пандемией коронавируса экономика страны испытывает не лучшие времена. Оппозиция требует от «мой-шаговского» правительства раздать из бюджета по 100 тыс. драмов каждой семье, правительство артачится, что денег нет, премьер лихорадочно требует у абонентов заплатить за коммуналку, министр финансов открыто говорит о возрастающем объеме дефицита бюджета, ожидающемся 2%-ном экономическом спаде и предлагает резко увеличить госдолг.

А ведь Армения хотела бы и дальше отстегивать на военные расходы 4,9% от своего ВВП, что, если верить Стокгольмскому институту исследования проблем мира SIPRI, позволяет ей занимать в процентном соотношении 8-ое место в списке стран по «щедрости» милитаризации.

На фоне «веселеньких» прогнозов главный уполномоченный по делам диаспоры при премьер-министре РА Заре Синанян открыто признает, что в Армению не поедут соотечественники, а если и поедут, то страна к этому просто не готова. Да и какой нормальный человек в Европе, США или даже странах СНГ оставит насиженные места ради того, чтобы его дети участвовали в политических авантюрах или превратились в пушечное мясо в Карабахе?

Таким образом, Армения стоит перед разбитым корытом как в экономическом, так и в демографическом смысле. Немудрено, что в воинские подразделения, особенно, находящиеся на территории Нагорного Карабаха, проникли панические настроения.

И теперь с ними борются заведенными моторами танков, сжигая зазря топливо. Будто бы мы будем изгонять оккупантов танковым рёвом! У нас ведь есть и более современные и бесшумные средства нейтрализации противника, например, дроны. Когда они подлетят и взорвутся, противник даже страха не успеет почувствовать.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments