В Армении “за бездействие” во время войны будут судить замначальника ГШ ВС

Завершено предварительное следствие по делу о бездействии заместителя начальника ГШ ВС Армении, злоупотреблении служебным положением командиром N-ой воинской части в условиях военного положения, передает AZE.az.

Как сообщили армянским СМИ в пресс-службе СК РА, в результате предпринятых следственных и процессуальных действий “удалось выяснить все обстоятельства нанесения тяжкого ущерба в условиях военного положения вследствие бездействия, заместителем начальника генерального штаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном, исходя из личной заинтересованности по нейтрализации непосредственной угрозы его жизни и жизни личного состава, злоупотребления служебным положением командиром N-ой воинской части А.А., причинения из-за этого существенного ущерба нормальным интересам службы, причинения серьезного ущерба в результате проявления халатного отношения к службе, поддержки упомянутого командира со стороны офицера той же части С.К. и случаев осуществления официального подлога со стороны офицера Э.О”.

Согласно фактическим данным, приобретенным в ходе следствия, после начала войны в условиях военного положения, объявленного по решению правительства РА 27 сентября 2020 года, генерал-лейтенант Андраник Макарян 21 октября 2021 года был ответственным за выполнение специальной боевой задачи в Зангелане, часть группы, находящейся в его подчинении во главе с командиром N-ой воинской части А.А, в Зангелане попала в окружение и вступила в неравный бой с противником. В этих условиях Макарян, вместо того, чтобы оказать помощь упомянутой группе, проявил бездействие, дав личному составу, находящемуся в его подчинении, приказ об отступлении, вернулся в город Капан.

Командир N-ой воинской части А.А. 20 октября 2020 года, получив поручение от заместителя начальника ГШ ВС Армении генерал-лейтенанта Андраника Макаряна довести личный состав до местности под названием «Меловый карьер», находящейся рядом с селом Керен Зангеланского района (село Карагель – Ред.) проявил халатное отношение –не уточнил у проводников вопросы, связанные с сопровождением личного состава до конечного пункта по указанному маршруту, не обеспечил требования военного устава, утвержденного приказом министра обороны.

21 октября 2020 года примерно в 07:00 часов вместо обеспечения процесса сопровождения личного состава к местности под названием «Меловый карьер» перешел данную территорию и дошел до начала города Зангелан, где личный состав попал в окружение и вступил в неравный бой с противником, в ходе которого из 40 военнослужащих группы в составе 62 человек были взяты в плен 5, убиты 12. Местонахождение еще 23 военнослужащих, а также водителя автобуса по сей день неизвестно.

Макаряну предъявлено обвинение по части 4 статьи 375, А.А. – по части 3 статьи 376 и части 4 статьи 375, С.К. – части 4 статьи 38-375, Э.О. – части 1 статьи 314 УК Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ