В Армении затягивают изучение обстоятельств войны: ищут “козлов отпущения”

Формирование следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны в Армении затягивается по нескольким причинам, пишет AZE.az.

Во-первых, в отличие от комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны Андраник Кочарян не может возглавить в этот раз комиссию, поскольку оппозиция взбунтуется против этого. Налицо столкновение интересов и представитель власти не может быть гарантом объективного изучения. Этим обусловлено также упорство властей в вопросе избрания заместителя председателя комиссии, пишет “Грапарак”.

Согласно закону «Регламент Национального Собрания», следственная комиссия будет сформирована на основе комиссии по вопросам обороны и безопасности и фактически заместитель председателя будет председателем следственной комиссии. Кстати Андраник Кочарян заявил на заседании, что они собираются внести поправку в закон «Регламент Национального Собрания» и ограничить возможность выдвижения кандидата на пост заместителя председателя, в частности, если 1-2 раза голосуют против выдвинутой кандидатуры, то ее нужно сменить. Однако во фракции «Армения» считают, что даже если будет внесено такое изменение, то оно не может иметь обратной силы и не распространится на Артура Казиняна.

Власти хотят привлечь представителей внепарламентских сил в комиссию в качестве экспертов, однако оппозиционеры считают это проблематичным и противозаконным. «Приглашенные лица не могут работать экспертами, их только будут вызывать на “допрос”», – сказали изданию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ