В Азербайджане картами расплачиваются лишь в 10% случаев

Пятница, 10 Ноябрь 2017, 12:15 Баку, 08:15 GMT

Реализация “Закона о безналичных расчетах” важна для осуществления контроля над платежами с точки зрения увеличения бюджетных доходов, отмечает представитель Минналогов, передает AZE.az.

Безналичная экономика сегодня является важным фактором развития для многих стран мира, и в большинстве из них приняты законы об ограничениях наличного оборота, заявил заместитель генерального директора департамента координации и контроля министерства налогов АР Омар Джафаров в интервью, предоставленном Sputnik Азербайджан центром медиа и коммуникаций ведомства.

По словам Джафарова, в законодательстве Германии, Италии, Франции, Испании, Чехии, Словакии, Бельгии, Швейцарии и других европейских государств приняты ограничения наличных выплат и к нарушителям применяют строгие меры.

“С этой точки зрения применение ограничений наличных расчетов в Азербайджане полностью соответствует мировой практике. И принятие “Закона о безналичных расчетах” направлено на стимулирование безналичных операций на территории страны”, — отметил он.

Реализуемые меры позволяют обеспечить прозрачность операций и расчетов, а также обеспечат точное отражение налоговых отчетов об обороте предприятий и предотвратят случаи уклонения от уплаты налогов. В этом контексте реализация закона важна для осуществления государственного контроля над платежами с точки зрения увеличения объема средств, уплачиваемых в госбюджет”, — отметил представитель Минналогов.

По его словам, по итогам девяти месяцев года исполнение Закона позволило увеличить долю безналичных расчетов, улучшить финансовое состояние банк, что в итоге позволит улучшить международный рейтинг.

В результате проведенных налоговыми органов административных мероприятий в отношении 467 налогоплательщиков было начислено 17,9 миллиона манатов “упущенных” налогов, в отношении 795 налогоплательщиков контрольные меры продолжаются.

Заместитель гендиректора Департамента отметил, что в Азербайджане надо повышать культуру оплаты посредством банковских карт. “В развитых странах безналичная оплата достигает 50-60% платежей, в некоторых странах этот показатель достигает уровня 80%, в то время как в Азербайджане этот показатель на уровне 10-11%”, — подчеркнул Джафаров.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Азербайджанской Республики “О безналичных расчетов”, в связи с чем в Налоговый кодекс АР были внесены изменения и дополнения.

В 2017 году в Азербайджане по линии министерства налогов прогнозируются поступления в размере 7,645 миллиарда манатов. Бюджет на 2017 год рассчитан из прогноза цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Налоговые поступления в госбюджет на 2016 год составили 7,015 миллиарда манатов. Налоговые поступления на 2015 год были равны 7,118 миллиарда манатов, по итогам 2014 года они достигли 7,114 миллиарда манатов, а в 2013 году составили 6,663 миллиарда манатов.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz