Нестабильность в экономике, а также падение курса маната по отношению к доллару стало причиной того, что покупательская способность населения снизилась. Это, в свою очередь, привело к сокращению количества импортируемых в Азербайджан товаров.
Однако стабильность маната, которую мы наблюдаем последние месяцы, словно реанимировала импорт, который начал демонстрировать рост.
Но экономисты говорят, что ничего хорошего в этом нет, конечно, разнообразие продуктов на прилавках не может не радовать, но при условии доступных цен, чего мы не наблюдаем. Рост импорта продовольственных товаров чреват подорожанием товаров первой необходимости, а также торможением развития местного производства.
Как передает AZE.az, в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли заявил, и правда некоторая стабильность маната стала причиной роста объема импортируемых товаров.
«Кто-то говорит о том, что это крайне негативно сказывается на местной экономике, и границы нужно просто закрыть, сразу после чего оживится местное производство. Но это категорически не так, если мы закроем границы для импортных товаров, это станет причиной тотального дефицита, резкого роста цен, это убъет и без того слабую конкуренцию на местном рынке», — считает Джафарли.
«Таким путем идти ни в коем случае нельзя. Для потребителя на первом месте стоит — разнообразие товаров, цена и его качество. Чем больше товаров на рынке — тем лучше, тут законы патриотизма не работают, точнее работают, но исходить из чувства патриотизма в данном вопросе совсем неверно. В данной ситуации административные меры вмешательства не принесут никаких положительных плодов в вопросе стимулирования отечественных производителей», — отметил эксперт.
По его словам, для того, чтобы простимулировать местных производителей, не нужно закрывать границы для импорта, необходимо помочь местному бизнесу путем открытия доступа к кредитованию. Как отметил эксперт, сегодня в Азербайджане очень высокие ставки по кредитам для бизнеса, и выдаются они на короткие сроки.
«Вот, представьте себе, человек решил заняться чайным бизнесом. Взял кредит, посадил чайные кусты и ждет урожая. А урожай он получит только спустя 5-6 лет с момента посадки. За это время проценты по его кредиту успеют вырасти в 3 раза и, исходя из простой арифметики, мы понимаем, что платить ему придется 15-20 лет по кредиту.
Кто будет заниматься сельским хозяйствам при столь кабальном кредитовании? Понятное дело, что никто. Таким образом, основная проблема отсутствия существенного прогресса на рынке местного производства — отсутствие благоприятных условий для его развития», — уверен Н.Джафарли.
По мнению экономиста, в том случае, если государство применит свои механизмы воздействия, направленные на послабление налоговых сборов, таможенных пошлин и расширит возможности для кредитования, можно быть уверенными на 100% в том, что местное производство начнет работать.
«Прежде, чем принимать какое-то решение, необходимо сто раз подумать и прикинуть возможные сценария дальнейшего развития ситуации. Вот, стоит напомнить, что, когда в стране таможня пошла на повышение пошлин на импортную курятину, в цене выросла продукция местных птицефабрик. То же самое произойдет, если мы повысим пошлины на импорт, или закроем для него свои границы», — предостерегает экономист.
По словам Н.Джафарли, на данный момент в Азербайджане официальные структуры говорят о том, что мы в состоянии обеспечить себя на 70% собственной продукцией, но это не так, в лучшем случае мы потянем 50%, а возможно и того меньше.
«Цифра в 70% возникла не просто так. Дело в том, что местные госструктуры включают в 70% ту продукцию, которая не была у нас произведена, а просто была расфасована в Азербайджане. До сих пор многие уверены, что чай с приставкой «азербайджанский» был выращен у нас в стране. Но это не так, подавляющее большинство так называемого «местного чая» всего лишь расфасовывается в Азербайджане, а завозится из других стран,» — обьясняет экономист.
«То же самое касается молочной продукции, которая, вроде как местная, но на деле — это всего лишь молоко, творог, сметана, изготовленные из импортного сухого молока», — отметил Н.Джафарли.
По его словам, присутствие импортной продукции на прилавках магазинов — это всегда хорошо и для потребителей, и для экономики в целом, в мире нет ни одной страны, которая на 100% заполняет прилавки магазинов продукцией собственного производства.
Если говорить о потенциале Азербайджана, то, по мнению, Н.Джафарли, наша страна в состоянии обеспечить себя местными сельскохозяйственными товарами на 70-75%, а продуктами питания на 60-65%, но для этого необходимо работать.
«В первую очередь Азербайджан должен стать членом ВТО, открыть границы, создать конкурентоспособную среду, одним словом для этого должно пройти определенное время», — отметил эксперт.
Кстати, по данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-февраля 2018 года ввоз товаров составил 1,451 миллиарда долларов, что на 479,6 миллиона долларов, или на 49,3% больше, чем годом ранее. В настоящее время в аграрный сектор страны направляются значительные финансовые ресурсы, а хозяйствующие субъекты освобождены от всех видов налогов (кроме налога на землю).
Однако, по данным Госкомтаможни, импорт продовольственных товаров по итогам двух месяцев текущего года составил 206,7 миллиона долларов, что на 27,8 миллиона, или на 15,5% превышает данные за аналогичный отчетный период прошлого года. (Sputnik.az)
Растет импорт основных продовольственных товаров — мяса, овощей и фруктов, чая, зерновых, масла растительного и животного происхождения. Наиболее высокие темпы роста импорта по итогам двух месяцев 2018 года демонстрируют масла растительного и животного происхождения, ввезенные на сумму 8,898 миллиона долларов, с ростом на 61,2%.
Импорт чая достиг суммы в 2,949 миллиона долларов, увеличившись на 45,2%. Но вызывает удивление импорт овощей и фруктов, достигший 4,37 миллиона долларов, с ростом на 17,4%. Одной из причин роста в предыдущие годы цен на потребительском рынке в первую очередь называлась именно импортируемая инфляция.
Как следствие, подорожание ввозимых в Азербайджан продуктов питания, и тем более увеличение объемов импорта может являться возможной причиной дестабилизации цен на потребительском рынке.
В связи с этим, стоит ускорить реформы в аграрном секторе, в том числе работ по созданию агропромышленных парков в районах республики для увеличения производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Параллельно надо максимально облегчить выращенной фермерами продукции доступ на рынки столицы.
В конечном итоге, смысл стратегии по обеспечению продовольственной безопасности в первую очередь заключается в том, что азербайджанские потребители должны быть обеспечены местной продукцией — и лишь затем производители должны осваивать зарубежные рынки.