В Азербайджане на самом деле есть большая проблема уплаты алиментов

Пятница, 12 Январь 2018, 16:34 Баку, 12:34 GMT

Развод редко когда происходит мирно, чаще всего он сопровождается взаимными претензиями и упреками разводящихся сторон в адрес друг друга.

В итоге страдают от этого не только бывшие супруги, но и дети, которые как раз являются слабыми звеньями, и отголоски развода еще долго могут отравлять жизнь всем участникам данного процесса. Самые главные вопросы, которые возникают перед супругами — с кем останутся дети и как будет решаться материальный вопрос, связанный с содержанием детей.

Как сообщает AZE.az, надо сказать, что на постсоветском пространстве в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью. Иногда, впрочем, отцы в процессе развода грозят женщинам отобрать у них детей.

В беседе с Echo.az юрист Рамиз Алиев заявил, что в отечественном законодательстве нет оговорок по гендерному различию в вопросе выплаты алиментов в случае распада семьи.

«То есть, в случае развода алименты должен платить тот родитель, который не живет с ребенком. В Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью при разводе, в странах же Запада случаев, когда ребенок остается с отцом, гораздо больше», — сказал он.

«Если при распаде брака ребенок остается с одним из родителей, то другой родитель платит алименты. В том случае, если вопрос того, с кем же останется ребенок спорный, то к решению проблемы привлекаются комиссии по опеке и попечительству. По заключению данной комиссии судом принимается решение о том, с кем же останется ребенок», — отметил юрист.

По его словам, в зависимости от того, с кем остался ребенок, второй родитель обязан выплачивать по закону 25% от своего ежемесячного заработка на содержание своего ребенка.

«В том случае, если отец или мать не работают, суд назначит сумму алиментов в размере минимального прожиточного минимума», — говорит юрист.

Отметим, что для детей прожиточный минимум составляет 136 манатов 60 гяпиков. С начала сего года эта сумма повышена до 154 манатов.

В свою очередь адвокат Эльчин Гамбаров в беседе с изданием отметил, что невыплата алиментов в Азербайджане — это действительно большая проблема, и подобное встречается очень часто.

По словам Э.Гамбарова, как правило, бывшие мужья не выплачивают алименты по двум причинам — они либо уезжают на долгий срок или вовсе навсегда за пределы республики, скажем, в соседнюю Россию, либо не имеют работы.

«Хотя на практике возможно они и работают, просто официально нигде не числятся. В целом же традиционно в отечественной судебной практике, да и в международной, больше прав на ребенка в случае развода имеет мать.

Перед принятием решения судья основывается не только на нормативные акты, но и на внутренние убеждения. После того, как ребенку исполнится 12 лет, он может сам выбирать, с кем из родителей ему жить. Вообще, отмечу, что наше законодательство стоит на страже интересов ребенка, и его права защищаются», — подчеркнул юрист.

По словам Э.Гамбарова, после развода иногда бывшие супруги пытаются манипулировать детьми, но чаще всего при разводе женщину интересует такой вопрос, как раздел имущества, ведь ей важно, чтобы ребенок жил в нормальных условиях.

«Это вполне естественно, и является ничем иным, как проявлением заботы. Вообще, при разделе имущества наши суды стараются, чтобы принятое решение, в первую очередь, отвечало интересам ребенка. Что касается встреч, то, если родитель, с которым не живет ребенок, не лишен родительских прав, он обычно встречается с ним от одного до трех раз в неделю. При желании он, конечно, может навещать ребенка и чаще, главное, чтобы у него это желание было», — сказал Э.Гамбаров.

Кстати, по закону в Азербайджане предусмотрено наказание за уклонение от выплаты алиментов, вплоть до уголовной ответственности.

«Однако на деле редко кого, за подобное привлекают. Это злободневный вопрос, и нужно ужесточить не столько наказание, но и методы принуждения к выплате. Например, если у гражданина имеется пусть даже незначительный долг, скажем, перед службой мобильного оператора, его запросто могут не выпустить из страны, то же самое должно применяться и по отношению к неплательщикам алиментов», — рассказал адвокат.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о