Падение курса азербайджанского маната по отношению к доллару привело к росту цен абсолютно на все, естественно, данная тенденция не могла не затронуть и сферу медицины.
Возможно, именно по этой причине начали закрываться частные медицинские центры в столице. Так, к примеру, недавно закрылся частный медицинский центр на проспекте Азадлыг «Азербайджан — Израиль», пишет AZE.az со ссылкой на Echo.az. На вопрос автора статьи, по какой причине закрылась клиника, сотрудники центра ответили, что все дело в том, что значительно сократилось количество пациентов.
«Мы подняли цены на предоставляемые услуги по причине того, что доллар значительно вырос в цене. Соответственно, реактивы для лаборатории, которые мы покупаем, также подорожали. После этого многие наши пациенты перестали посещать клинику, и она перестала приносить доход», — отметили сотрудники.
Между тем, как сообщил независимый экономист Сейфал Алиев, в Баку уже закрылось несколько небольших медицинских центров.
«Все дело в том, что население не в состоянии платить за анализы крови, диагностику по несколько сотен манатов. Что уж там говорить, один прием у терапевта в некоторых частных медцентрах стоит порядка 50 манатов, а еще нужно пройти обследование, купить прописанные препараты. Некоторым не хватит даже заработной платы за месяц для того, чтобы покрыть эти расходы», — сказал Алиев.
«Граждане вынуждены махнуть рукой на свое здоровье, либо искать помощи в поликлиниках, которые номинально у нас бесплатные, но и перечень услуг, который там предоставляются, весьма скромный. Услуги частных медицинских центров сегодня выросли в цене как минимум на 30%. В целом посещение частных медицинских центров сократилось на 20-30%. Однако на крупных частных медцентрах и больницах это особо не сказалось», — отметил экономист.
В свою очередь, как заявил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, частные медклиники и правда закрываются в столице, и причина подобной ситуации кроется в первую очередь в том, что не хватает медиков.
«Владельцы частных клиник в нашей стране не учли важного факта — у нас недостаточное количество выпускников медицинских вузов для того, чтобы обеспечить специалистами нужного профиля такое число медцентров. Мы как-то подсчитали, что всего в Баку функционирует около 300 частных медицинских центров, что, конечно, очень много. По этой причине «бум» открытия частных клиник пошел на спад, более того, некоторые закрываются», — отметил эксперт.
«Из-за нехватки специалистов некоторые врачи начинают совмещать сразу несколько специализаций. Так, лично я знаю о случае, когда хирург, занимавшийся исключительно хирургическими манипуляциями, вдруг начинает рекламировать себя в социальной сети Facebook, как врач акушер-гинеколог. Это очень нездоровая тенденция, которую нужно пресекать», — сказал Агаев.
По словам Н.Агаева, ежегодно граждане Азербайджана тратят на приобретение лекарств порядка одного миллиарда манатов, а на медицинские услуги — около 3,5 миллиарда манатов. По его словам, ежемесячный оборот самого скромного медцентра равен 100 тысячам манатов, но если в центре имеются МРТ, специальные аппараты для проведения лабораторных анализов на гормоны и вирусы, то сумма оборотов намного выше.
Между тем, как отметил бывший заместитель министра экономики, независимый экономист Октай Ахвердиев, в целом, если сравнивать расходы граждан Азербайджана на свое здоровье с тратами на эти же цели жителей развитых стран Запада, то становится очевидным, что мы тратим гораздо меньше и вовсе не потому, что мы более здоровы.
«Дело в том, что львиную долю своих доходов, а это около 60%, мы тратим на продукты питания. Это очень высокий расход на еду. По международным стандартам, чем выше расход на питание, тем беднее население. На Западе данный расход граждан составляет около 10%. Затем 15% мы тратим на коммунальные услуги, 10% — на вклады в банки или на покупку валюты. Оставшиеся 15% приходятся на все остальные траты, в том числе и на здоровье, а это весьма скромная сумма, но изменить ситуацию сможет только внедрение системы медицинского страхования», — отметил эксперт.
В свою очередь по словам главного врача поликлиники N8 города Баку, председателя Азербайджанского отделения медицинской комиссии Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамиллы Керимовой, сегодня из-за финансовых сложностей население переходит на народные средства.
«Нужда в лекарственных средствах в стране большая. С учетом экономического положения в стране все больше граждан начали прибегать к народным средствам, так как лекарства недоступны, дорогие. Резких изменений в динамике роста числа больных пока нет, но есть категория пациентов, которые постоянно находятся на медикаментозном обеспечении.
К счастью, больные сахарным диабетом, онкологией, эпилепсией, психическими заболеваниями находятся на полном обеспечении государства. Кроме того, на дотации правительства находятся заслуженные деятели Азербайджана, в том числе участники Карабахской войны», — отметила она.
При этом медик заметила, что дешевых медикаментов не должно быть на рынке. «Если стоимость лекарства резко удешевляют, то качество товара, можете не сомневаться, также в разы падает», — заключила она.