В Баку психически больной обманул 150 человек и разбогател на 100 тысяч

Сначала житель Баку добился признания судом собственной невменяемости, а затем провернул с трудоустройством в Катаре аферу, принесшую ему 100 тысяч манатов, передает AZE.az.

Неожиданный поворот приняло дело о крупном мошенничестве с трудоустройством азербайджанцев в Республике Катар. Главный обвиняемый по делу признан судом психически больным и недееспособным.

Арендовав офис в центре Баку, в Зейналов Тофиг Айдын оглу, 1982 года рождения, предлагал желающим устроить их на рабочие места в Катаре (не существующие), беря за “хлопоты” сравнительно небольшой гонорар. За несколько месяцев мошенник собрал свыше ста тысяч манатов.

Теперь следствие задается вопросом — как же мужчина в таком состоянии проявил чудеса находчивости и изворотливости, ведь жертвами обмана стали 150 человек?

Как сообщили Sputnik Азербайджан в правоохранительных органах Ясамальского района, в настоящее время житель Баку Тофиг Зейналов, находится на лечении в психоневрологическом диспансере, потому что 23 мая 2017 года суд Гарадагского района признал его недееспособным и психически больным.

Ранее Sputnik сообщал, что масштабную операцию по приманке жертв Зейналов начал в октябре 2017 года. Мужчина арендовал помещение в бизнес-центре Caspian Plaza, расположенном на улице Джаббара Джаббарлы, и представлялся всем сотрудником компании Munchen. На удочку Зейналова попались полторы сотни человек. Всем им он обещал в короткий срок организовать в Катаре рабочие места, которые якобы открыты в рамках нового газового проекта.

С каждого обратившегося Зейналов взял в среднем по 700 манатов, объяснив это тем, что указанная сумма необходима для оформления документов для отправки в Катар. Конечно же, работы в Катаре люди не дождались, и денег назад вернуть не смогли.

А в ходе предварительного допроса Зейналов показал, что собранную сумму — всю до копейки — передал руководителю компании Munchen Рауфу Гасанлы.

Между тем, стали известны новые подробности расследования уголовного дела. На сегодняшний день выявлено 150 обманутых жертв. А самое интересное заключается в том, что Зейналов основательно подготовился к этой афере. То есть, сначала получил справку о недееспособности, а затем провернул аферу.

Десять манатов за час работы в Катаре обещал мошенник своим жертвам, тогда как в Азербайджане неквалифицированный рабочий получает в среднем 20-25 манатов в день. Зейналов просил у каждого 700-800 манатов, но соглашался даже на 600, поскольку понимал, что может упустить “клиента”. Он обещал отправить своих жертв в Катар в течение 20 дней.

“Зейналов обманул 150 человек, а как дело дошло до ответственности, назвал себя психически неполноценным. В настоящее время назначена судебно-психологическая экспертиза, чтобы доказать вменяемость Зейналова”, — отметили в правоохранительных органах.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о