В Великобритании проводятся акции азербайджанцев в связи с провокациями армян. В целом британское общество информировано об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, в СМИ публикуются объективные материалы по этой теме.
Сегодня, 28 июля, в Лондоне азербайджанские активисты собираются провести очередную акцию протеста, цель которой довести правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, об агрессии Армении. При этом известно, что в разных странах мира проходят столкновения, спровоцированные армянскими активистами.
Как передает AZE.az, ситуацию в Великобритании для Media.Az прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в этой стране Таир Тагизаде:
– Мое глубокое убеждение в том, что к такого рода акциям (речь о провокациях – ред.) прибегают только в тех случаях, когда есть проблемы в других областях: политике, дипломатии, экономике, военной сфере. В итоге начинаются провокации. Это может делать правительство Армении, армянские диаспорские организации. Но кто нажимает на кнопку? Мне кажется, что сама «кнопка» здесь не нужна.
В свое время я работал в Соединенных Штатах и хорошо представляю себе, как работает армянская диаспора. Многие представители Армянской ассамблеи Америки, Армянского национального комитета Америки считают себя спасителями Армении. Они приезжают на свою «историческую родину» раз в год. И, конечно, какая-то координация из Еревана идет. Но следует понимать, что армянские диаспорские организации уже заведены на насилие и конфронтацию, так что в каких-то дополнительных сигналах они не нуждаются.
Теперь о том, что происходит в Лондоне. Есть несколько основных составляющих. Мы работаем с местным истеблишментом, включая законодательные и исполнительные органы. Формируем общественное мнение посредством местных средств массовой информации. Было множество статей в различных изданиях по проблематике армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Надо отметить, что большинство СМИ освещали ситуацию достаточно объективно, речь идет даже о тех изданиях, которые сложно «обвинить» в любви к Азербайджану.
Другой важный момент – это взаимодействие с нашими диаспорскими организациями. Первая акция – мирный пикет был проведен 17 июля перед посольством Армении. Инициативная группа работала в открытом социальном пространстве, запрашивалось согласие у местных правоохранительных органов на проведение пикета.
Конечно же, об этом узнали и в армянской диаспоре. В итоге собрались свыше 150 человек с нашей стороны, и около 50 человек с армянской, которые совершенно открыто совершали провокации, звучали оскорбительные выкрики. Азербайджанские манифестанты не поддались на провокации, и тогда представители армянской диаспоры попытались осквернить национальные символы Азербайджана.
Сразу скажу, что участники акции с азербайджанской стороны проявили выдержку, кстати, мы с ними провели беседу перед началом акции, а затем и после ее окончания. Они не дали себя спровоцировать, но символы нашей страны, которые армянская сторона собиралась осквернить, были изъяты. Не обошлось без небольшой потасовки, но открытой массовой драки не было. Хотя один из наших соотечественников – Заур Теймуров – получил травму лица, пришлось даже накладывать швы. Помните такой фильм – «Приключения принца Флоризеля»? Там есть замечательная фраза: «Попытка председателя свести переговоры к заурядной драке встретила серьезные возражения со стороны Его Высочества» (улыбается).
То, что делали наши армянские «соседи», было четко продумано. В Лос-Анджелесе задача заключалась в том, чтобы физически и морально подавить азербайджанцев из-за численного превосходства. В Лондоне другая ситуация, численное превосходство было не в их пользу. И потому было принято решение продемонстрировать, в том числе британской полиции, как азербайджанцы избивают армян. Но этого не произошло. И я очень благодарен участникам акции. Посмотрим, что будет на следующей акции (которая запланирована на сегодня, 28 июля – ред.). Родина – это не только земля, это еще и наши соотечественники, наши люди, где бы они не жили. И мы должны беречь их жизни и здоровье.
– А что думает британский истеблишмент? Есть понимание того, что происходит между Азербайджаном и Арменией? Или это далеко, нас не касается и так далее…
– Это не далеко, наоборот, очень близко, ведь последнее обострение происходило в Товузе. Мы же понимаем, что проходит рядом с границей. Я стараюсь апеллировать, можно сказать, к вековым интересам Великобритании в нашем регионе. В докладе, который был представлен в британский парламент, говорится о том, что Азербайджан не только партнер Великобритании. У страны есть крупные торгово-экономические интересы, связанные с нашей страной, с нашим регионом.
Мы добиваемся того, чтобы уже имеющееся понимание в Великобритании геополитических реалий на Южном Кавказе получило свое формальное выражение и было закреплено в письменном виде. Приведу сравнение с теми временами, когда я работал в США. Можно были прийти к человеку из Конгресса, общаться. Разговор шел примерно так: «Что вы говорите, миллион беженцев и перемещенных лиц, 20% территории оккупировано, ай-яй-яй. А кто оккупирует? Армения? Майкл (Джон, Стив – неважно), сделайте пометку, мы обязательно должны это обсудить». Через год диалог повторяется практически слово в слово.
– В Великобритании не так?
– Не так, но и в США ситуация меняется. Последние события в Конгрессе показывают, что «лед тронулся». Возвращаясь к Британии – рассказывать о том, что происходит (в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом – ред.), как это происходит – уже нет необходимости. Информацией обладают все. Единственное, что можно объяснить – почему это происходит, и как Великобритания может помочь, чтобы все это прекратилось. Но и тут есть подвижки. Вы же знаете об обращении в Палату общин Великобритании?
– Знаю о тексте, но только в общих чертах.
– Этот документ интересен по нескольким аспектам. Он дает четкую и однозначную оценку (что не часто бывает в Великобритании) тому, что делала и делает Армения. Есть жесткие формулировки, при этом содержание носит конструктивный характер. И, самое главное, такие документы не выставляются на голосование. Они автоматически включаются в свод законов и актов парламента Великобритании. Этот текст будет утвержден в сентябре.
Есть еще многое, что нам нужно сделать. Я пытаюсь объяснить, что Великобритания и некоторые другие страны могут сыграть важную роль в процессе урегулирования (карабахского конфликта – ред.), хотя они и не имеют отношения к Минской группе ОБСЕ.
Главное, что надо учитывать – наши оппоненты придираются к форме, а не к содержанию. Армения – оккупант, агрессор, это понятно. И нам надо сказать об этом, не дав возможность противнику зацепиться за форму выражения протеста.