В центре внимания: 1 октября может стать для Армении днем “Х”. ВИДЕО

Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Экономика будущего, как «Контракт века» изменил ход истории Азербайджана.

– Баку в очередной раз стал столицей мировой художественной гимнастики. Кто стал главным триумфатором чемпионата мира.

– Почему от того, как пройдет саммит ЕАЭС в Ереване зависит будущее всей Армении.

«Контракт века» в истории

На неделе в Азербайджане отметили 25-летие «Контракт века», который изменил ход истории страны. 20 сентября 1994 года 11 крупнейших нефтяных компаний из 8 стран мира подписали «Контракт века» о совместной разработке блока морских нефтегазовых месторождений “Азери”,”Чыраг”,”Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспийского моря. Эта одна из самых крупных сделок как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций за всю мировую историю – заслуга общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно он смог обеспечить максимальное соответствие национальных интересов Азербайджана.

Благодаря «Контракту века» в республику хлынули иностранные инвесторы, за истёкшее время было подписано более 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран мира. Добыча нефти в стране возросла более чем в четыре раза. Азербайджан добился не только разработки богатых нефтегазовых месторождений и добычи энергоресурсов, но и ввода в эксплуатацию новых маршрутов для их выхода на мировые рынки. Общий объём инвестиций по ним превысил 100 миллиардов долларов, а суммарные инвестиции в Азери Чыраг Гюнешли составили 36 миллиардов. При этом 80 % от чистой прибыли достается Азербайджану.

“Подписание «Контракта века» является историческим событием. Азербайджанское государство, азербайджанский народ получают сегодня пользу от этого контракта. Трудно представить, за счет чего Азербайджан в то время мог бы обеспечить свое экономическое развитие, если бы не был подписан «Контракт века». За счет чего мы могли бы успешно развиваться? «Контракту века» принадлежат особое место, особая роль в истории нашей независимости”, – сказал Ильхам Алиев.

За эти годы Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика нефти на мировой рынок и находится на пороге вывода собственного газа на европейский рынок. “Южный газовый коридор” позволит Европе диверсифицировать свои источники получения углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – обрести новый рынок в лице Европы. В рамках обеспечения поставок газа на новый рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения “Шах Дениз”. Газ в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

«В результате подписания «Контракта века» были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Тысячи компаний в Азербайджане участвуют в реализации данного контракта в качестве подрядчиков. То есть, «Контракт века» приносит огромную пользу», – сказал Ильхам Алиев.

Доходы от «Контракта века» были направлены в развитие ненефтяного сектора экономики. Баку, как зеркало экономического роста и процветания всего Азербайджана. И действительно начиная с 2007 года Баку пережил настоящий архитектурный бум. Модернистские строения гармонично смотрятся на фоне средневековых зданий, а некоторые уже стали достоянием современного искусства. Однако в своей речи президент на торжественной церемонии по случаю 25-летия “Контракта века” и Дня нефтяников Ильхам Алиев сделал акцент на развитии социальной инфраструктуры.

«Построены и отремонтированы более 3200 школ, 640 больниц, возведены спортивные сооружения. Азербайджан стал космическим государством. У нас 3 спутника. Используя доходы, мы удерживаем государственный долг на низком уровне. Он составляет всего 19 процентов валового внутреннего продукта. Наши валютные ресурсы в пять раз превышают внешний долг. В какой стране возможно такое? Есть, но таких стран не так много», – подчеркнул Ильхам Алиев.

С начала ввода в эксплуатацию блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли азербайджанского сектора Каспийского моря на нем добыто 492 млн тонн нефти, из них примерно 400 млн тонн было транспортировано по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефтегазовый сектор продолжает оставаться локомотивом азербайджанской экономики. В 2017 году Азербайджан продлил соглашение с ВР и другими партнерами договора – и этот договор уже называют «Контрактом нового века». По нему совместная разработка месторождений в Азербайджане будет происходить до 2050 года.

Столица гимнастики

В Баку завершился Чемпионат мира по художественной гимнастике. Азербайджан вновь подтвердил, что может успешно проводить спортивные мероприятия на самом высоком уровне. В соревнованиях приняли участие более 300 гимнасток из 61 страны мира. Главным триумфатором турнира стала сборная России. Подопечным Ирины Винер удалось завоевать 8 наград высшей пробы из девяти возможных. Только в групповых упражнениях с пятью мячами победу праздновали гимнастки из Японии.

Главной звездой турнира стала Дина Аверина, которая в третий раз в карьере подтвердила статус абсолютной чемпионки мира. Таким образом, она стала пятой в мире обладательницей такого титула и третьей в России – после Евгении Канаевой и Яны Кудрявцевой. Ну а еще одна прославленная российская гимнастка Алина Кабаева внимательно следила за чемпионатом и в интервью “Москва-Баку” рассказала о своих впечатлениях.

“Участницы чемпионата не раз выступали на помостах Национальной гимнастической арены, здесь проходили этапы Кубков мира, совсем недавно состоялся чемпионат Европы. Условия и организация отличные, поэтому ничто не мешает каждой гимнастке показать свой талант в полной мере”, – считает Олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Если в России локомотивом развития художественной гимнастике является Ирина Винер-Усманова, то в Азербайджане гимнастика находится под патронатом первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

“В Азербайджане созданы прекрасные условия для развития многих видов спорта. Но художественная гимнастика, можно сказать, на особом положении, она находится под патронатом первой леди Мехрибан Алиевой и, конечно, это имеет позитивные результаты. Я имею в виду и уровень художественной гимнастики как вида спорта в целом, и инфраструктуру, без которой невозможно этот уровень поддерживать на должной высоте. Баку – один из немногих городов мира, где можно и могут проводить спортивные соревнования по художественной гимнастике мирового уровня. И, конечно же, это заслуга Мехрибан Алиевой”, – уверена Алина Кабаева.

Главной звездочкой азербайджанской команды стала Зохра Агамирова. Ей удалось впервые в истории этого вида спорта в Азербайджане завоевать олимпийскую лицензию в Токио. Алина Кабаева отметила успех азербайджанской спортсменки.

“Что касается азербайджанских гимнасток, то у них, без сомнений, очень хороший потенциал. Мне понравилось выступление Зохры Агамировой, она вполне заслуженно прошла в финал многоборья. Азербайджанская школа художественной гимнастики имеет свои традиции, особенности и свой стиль, участие в мировых первенствах дает гимнасткам опыт и оттачивает мастерство. Так что за будущее художественной гимнастики в Азербайджане можно быть спокойным”, – считает Алина Кабаева.

Завершился чемпионат красочной церемонией закрытия. Грандиозный гимнастический гала-концерт подарил многочисленной зрительской аудитории незабываемые эмоции и прекрасное настроение. Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабе в своем выступлении, напоминая о том, что девиз Чемпионата – «Сказки воплотятся в жизнь», отметил, что после грандиозных соревнований, проходивших в течение недели в Баку, пришло время закрыть эту книгу сказки.

Пашинян против Армении

1 октября может стать судьбоносным для дальнейшего будущего Армении. Там пройдет заседание Высшего совета Евразийского экономического союза и в Ереван, впервые после прихода к власти Никола Пашиняна, должен приехать Владимир Путин. Также в столице Армении ждут президента Молдовы Игоря Додона, президента Ирана Хасана Роухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна. Правда чему будет посвящен саммит ЕАЭС и какие основные вопросы на нем будут рассматривать – это все отошло далеко на задний план.

В центре внимания – российский президент Владимир Путин. Уже за несколько недель до саммита армянские СМИ бурно обсуждали приедет ли Путин вообще, а если и приедет, то проведет ли двусторонние переговоры с Пашиняном. И вот ереванская газета «168 жам» сообщила, что Путин приедет в Ереван, но только на несколько часов и «даже не будет присутствовать на официальном ужине». «Армянская сторона попросила о двусторонней встрече, но на данный момент российская сторона отвергла эту просьбу премьер-министра Никола Пашиняна».

Еще раз подчеркну, что это пишут армянские СМИ. Всем известно, что в Армении уголовному преследованию подвергается экс-президент страны Роберт Кочарян. На неделе cуд общей юрисдикции в Ереване оставил под арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Путин не скрывает своих симпатий к Кочаряну. Кремль открыто выражал неодобрение его преследования и, возможно, именно Кочарян может стать яблоком раздора между Путиным и Пашиняном. И если Путин действительно прилетит на несколько часов, то армянский лидер может не успеть обсудить важные для Армении вопросы. Взять хотя бы вопрос цены на российский газ для Армении.

На самом деле говорить о разногласиях между Россией и Арменией значит считать, что страны находятся в одной весовой категории. Но это совсем не так, хотя в Армении до сих пор этого не понимают. Также не стоит забывать, что при Николе Пашиняне уровень антироссийских настроений в Армении значительно вырос. На днях газета “Жоховурд” сообщила со ссылкой на свои источники, что российские власти до конца года намерены повысить цену на газ для Армении на 30 процентов.

Издание отмечает, что Россия не раз намекала на эту возможность в переговорах с армянской стороной. Государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении, утверждая, что они блокируют работу ее дочернего предприятия «Южно-Кавказская железная дорога», которое управляет армянскими железными дорогами. Это связано с претензиями местных правоохранительных органов, которые подозревают компанию в уклонении от уплаты налогов. Первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин напомнил, что ЮКЖД дает рабочие места.

“ЮКЖД – один из крупнейших работодателей Армении: в компании работают больше 3 тыс. человек. «По прогнозу 2019 года планируется перевезти 2,9 млн т грузов, что позволит обеспечить рост на 6,5% по сравнению с показателем 2008 года. Доля железной дороги в структуре грузоперевозок в Армении составляет 23%, а это немало для любого государства»
, – говорит Александр Мишарин, первый заместитель гендиректора РЖД.

В задачи ЮКЖД входят модернизация инфраструктуры железных дорог Армении, развитие внутреннего и международного пассажирского и грузового сообщения. На сайте ЮКЖД указано, что компания реализует инвестиции на $572 млн. Но самое интересное, что если РЖД расторгнет договор, то больших убытков не понесет. Армянская железная дорога меньше, например калининградской. В Калининграде есть порт и связи с другими странами: Германией, Польшей. Армения же – совсем незначительный очаг бизнеса, а основная логистика в этой стране осуществляется через автотранспорт.

Так что если РЖД уйдет, то от этого проиграет только население Армении, а затем и Пашинян. Существует еще с десяток аналогичных рычагов, на которые может надавить Россия. Так что перед приездом российского президента может быть следовало не раздражать российского лидера. Тогда может быть и двусторонние переговоры не были бы под угрозой срыва. Однако Пашинян в очередной раз идет на принципы и это может в очередной раз сыграть против него.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о