В центре внимания: Баку не собирается обсуждать статус Карабаха. ВИДЕО

Азербайджан военно-политически урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Новые реалии. Почему Азербайджан доминирует на сессии Генассамблеи ООН

– Когда ждать переговоров. Зачем Эрдоган рассказал о тайных контактах с Пашиняном

– От черного города к умному городу. Как контракт века изменил Азербайджан.

Новые реалии в регионе

На неделе в Нью-Йорке состоялась 76-я сессия обсуждаемой темы. Главные темы: Афганистан, пандемия коронавируса и изменение климата. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан в том числе наиболее эффективно справляются с пандемией, поэтому в внимание – выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева в видеоформате. Напомню, ранее Азербайджан выдвинул ряд значимых глобальных инициатив. В частности, по предложению Баку состоялась ООН Специальная сессия дискуссии, посвященная борьбе с пандемией. В своем выступлении Ильхам Алиев в очередной призвал перестать заниматься вакцинным национализмом.

Ильхам Алиев: «Мы еще раз усиливаем озабоченность в связи с продолжающимся вакцинным национализмом».Такие действия препятствуют развитию стран своего населения. Согласно данным международного отчета, на сегодняшний день более 75 процентов вакцинации в вакцин приобретены 10 богатыми странами, странами с низким доходом составляет 2 процента».

В своей речи Ильхам Алиев затронул тему изменения климата. Он напомнил, что Азербайджан ратифицировал Парижское соглашение по климату, взяв на себя обязательство к 2030 году выброса выброса газа, создающего тепловой эффект, на 35 процентов. А Пример возобновляемой энергии доводить с 17 до 30 процентов. Алиев о подписании контрактов с тремя энергетическими компаниями на строительство трех ветряных и солнечных электростанций. Один из проектов будет реализован в регионе Восточного Зангезура Азербайджана, оккупации в ходе второго Карабахской войны.

Ильхам Алиев: «Недавно я объявил выделенные Карабах и Восточный Зангезур Зоной зеленой энергии.Освобожденные территории Азербайджана обладают огромным энергетическим потенциалом возобновляемой энергии. Я призываю международные энергетические компании инвестировать в зеленую энергию на освобожденных территориях Азербайджана».

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан военно-политически урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, заявил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев: «Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом Президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономическую зону. Использовать возможности использования системы с правовой точки зрения названий».

Таким образом, Ильхам Алиев дал понять, что обсуждать так называемый статус Нагорного Карабаха, что неустанно пытается сделать армянская сторона, когда речь заходит о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, бессмысленно. Ильхама Алиева поддержал в своем выступлении президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который напомнил, что Азербайджан осенью прошлого года использовал право на защиту, чтобы положить конец оккупации своих земель. Баку выполнил резолюции Совбеза ООН по Карабаху, которые не выполнялись годами.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Это событие открывает возможности для восстановления постоянного мира в регионе. Турция намерена поддерживать каждый позитивный шаг, который предпримут стороны».

Турция в очередной раз поддержала Азербайджан на самом высоком уровне. Но даже без поддержки позиции Азербайджана на мировой политической арене сильны. На 67-й Генассамблеи ООН азербайджанскую комиссию возглавил министр иностранных дел Джейхун Байрамов. На полях саммита он провел ряд встреч в том числе и с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

Из-за мнгоголетнего бездействия Минской группы ОБСЕ, Азербайджан, вполне справедливо, охлаждение к этой организации. Видимо, Анн Линде попыталась навести мосты с Азербайджаном. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ. А вот заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд высоко оценила сотрудничество США с Азербайджаном в области международного мира и безопасности,в том числе деятельности азербайджанских миротворцев в Афганистане. Вот что Нулланд опубликовала в своем твиттере.

Виктория Нулланд: «Была рада встрече с Джейхуном Байрамовым и выразила благодарность официального Вашингтона за поддержку реализации усилий США по эвакуации из Афганистана».

Байрамов проинформировал Нулланд о реализации трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года по Карабаху. Министр отметил, что Азербайджан предпринял конструктивные шаги в этом направлении, но Армения не ответила взаимностью на эти шаги. Как известно, в США болезненно восприняли достигнутые без их участия и при посредничестве России мирные договоренности и пытаются всеми способами давить на Армению, чтобы эти договоренности нивелировать. Пожалуй, главная миссия Байрамова на сессии ООН заключалась в том, чтобы донести четкую Азербайджана по Карабаху. Объяснить, что договоренности не задевают интересы США и других стран, а могут создавать платформу для совместных инвестиционных проектов. В своем выступлении Ильхам Алиев обратился к международной общественности оказать давление на Армению, чтобы в регионе установился долгосрочный мир.

Ильхам Алиев: «Азербайджан создал новые реалии региона Южного Кавказа, и это должен учесть каждый. Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными территориальными претензиями к ним. Международная общественность должна сыграть в этом смысле позитивную роль и призвать Армению осознать, что альтернативы миру нет. Надо положить конец попыткам прямой или косвенной поддержки реваншизма в Армении и ее вооружения».

Сценарий независимости

Республики Армения отметили тридцатилетие независимости Республики. Вроде бы юбилей, красивая дата, но особой радости этот праздник не вызвал. Под давлением общественности изменили празднование Дня независимости с «красочного» на «более сдержанный». Ранее Пашинян заявил о планах провести 21 сентября максимально красочно и ярко, вызвало целый шквал недовольства общественности и оппозиции. В частности, против подобной программы высказались родители погибших военнослужащих. В своем обращении к премьер-армии Никол Пашинян вынужден был говорить не только об успехах, но и катастрофических неудачах, произошедших при его правлении.

Пашинян: «Что мы увидим, если оглянемся на 30-летнюю историю нашего независимого государства? Мы увидим успехи и неудачи, мы увидим победу и поражение, мы увидим победу и поражение, мы увидим победу в войне и поражение в войне ».

Действительно, спустя год после войны Армения никак не может пережить сокрушительное поражение во второй Карабахской войне. Пашинян наделал много ошибок, провоцировал Азербайджан и теперь вынужден задавать риторические вопросы.

Пашинян: «Тяжесть 44-дневной войны 2020 года висит на этой площади.Как жить после этой трагедии, как смотреть в глаза детям, вдовам, отцам и матерям погибших, как сделать так, их жертва не считалась бессмысленной? Эта формула, наверное, является нашей самой большой независимостью: обеспечить ориентиры нашей жизни и нашего будущего на эту вехе 30-летней независимости на ближайшие десятилетия государства ».

В выступлении Пашиняна не было реваншизма. Он, наоборот, обращался к истории, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, заяв Пашинян. Пашинян имеет разрешение на использование транспортных коммуникаций, сотрудничество с соседями ради будущего экономики Армении.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «После того, как Армения проиграла войну осенью того года, идея о том, что Великая Армения будет и дальше, и дальше расширяться, слава Богу, умерла. Стало очевидно, что Армении нужно налаживать новую жизнь, что ей нужна какая-то новая идеология. Получение ресурсов для развития инфраструктуры – залог этого, последовательное налаживание отношений с соседями ».

Пашинян очень тщательно готовил речь. Он опасается реваншистов, поэтому не стоит ждать от него громких заявлений о мире с Азербайджаном. Но в том, что это желание есть, на неделе рассказал президент Турции Эрдоган, который на просьбу прокомментировать нежелание армянского премьера открывать Зангезурский коридор, который должен связать основную часть Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией через Сюникскую область Армении ответил следующие.

Эрдоган: «Достаточно странно, что с одной стороны Армения делает подобные заявления, а с другой стороны – добиваются встречи,- сказал турецкий президент. – Если Никол Пашинян хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему нужно предпринять определенные шаги. Мы не против подобной встречи, мы готовы к ее проведению. Благо такое пожелание было передано через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Но, как я сказал ранее, для такой встречи мы ждем от них шагов, которые могли бы продемонстрировать добрую волю»

Эрдоган не назвал ни страны, ни имени Никола Пашиняна, но все сразу поняли. В любом случае в Армении это заявление Эрдогана может добавить проблем Пашиняну. Но есть и обратная сторона медали. Весь мир увидел, что Пашинян ищет возможности для решения сложившихся проблем.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «На мой взгляд, устойчивый Никола Пашиняна на встречу Реджепом Эрдоганом – это последовательное отступление руководства Армении от политики изоляционизма и идеологии, что она со всех сторон окружена только врагами».

Сейчас главные враги Пашиняна внутри Армении. Реваншисты уже в очередной раз обвинили Пашиняна в предательстве национальных интересов.Продолжение медленного движения по долгому миру.

Изменили ход истории

На неделе Контракту века, который изменил ход истории Азербайджанской Республики исполнилось 27 лет. 13 ведущих мировых компаний из 8 стран 20 сентября 1994 года, по инициативе Гейдара Алиева, между 13 крупными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира, был подписан крупномасштабный контракт о совместной разработке трёх нефтяных месторождений – «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Ввиду высокой значимости заключенное соглашение получило название «Контракт века» и вошло в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций.

За эти годы инвестиции в разработку нефтяных месторождений – «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря превысили 80 миллиардов долларов. 27 лет назад были и те, кто скептически отнесся к заключенному соглашению. История все расставила на свои места.

Благодаря контракту века Азербайджану удалось обеспечить фундамент дальнейшего успешного развития Республики, которая за двадцать семь лет из раздираемой конфликтами территории превратилась в стабильный преуспевающий оазис, стала бесспорным экономическим лидером региона и значимым игроком на энергетической карте мира. Во многом благодаря контакту века Азербайджан реализовал глобальные инфраструктурные проекты и практически заново создал боеспособную армию, благодаря которой удалось освободить оккупированные тридцать лет земли.

Продление контракта века до 2050 года ясно говорит о том, что соглашение себя оправдало. Ко всему прочему, в новом договоре о разделе продукции государственная нефтяная компания SOCAR увеличила долю с 11% до 25%. Спустя 27 лет Азербайджан стал мощным углеводородным игроком, который поставляет газ, в том числе, европейскому потребителю, запускает спутники в космос, в первых рядах борется с новыми вызовами времени, например пандемией коронавируса. И, пожалуй самое главное, Азербайджан, с помощью доходов от контракта века успешно реализует шаги по уходу от углеводородной иглы, вкладывая и привлекая значительные инвестиции в ненефтяной сектор экономики. Новым локомотивом развития станут освобожденные земли Карабаха.

На восстановление территорий из бюджета страны в этом году выделено около 1,5 миллиардов долларов. Инвесторы выстроились в очередь, чтобы поучаствовать в реализуемых глобальных проектах. Азербайджан начинает строить на освобожденных территориях «умные» города и села. Карабах объявлен «зоной зеленой энергии». У Азербайджана глобальные планы на будущее. Разблокирование транспортных коммуникаций откроет новые перспективы для транзитных перевозок. Нефть и газ не вечны. Это понимают в Азербайджане и поэтому доходы от черного золота и голубого топлива вкладывают в будущее, когда наступит новая, безуглеводородная эра.

Такие события оказались в центре нашего внимания.