В центре внимания: для чего Путин позвал Алиева и Пашиняна в Сочи? ВИДЕО

В Сочи впервые Алиев и Пашинян согласились вместе поужинать. Получается, что после переговоров уже в неформальной обстановке Путину, Алиеву и Пашиняну было что обсудить.

Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Сочинские вечера. Что обсуждали Путин, Алиев и Пашинян во время ужина после переговоров

– О чем говорят символы. Почему трехсторонняя встреча проходила в пансионате Русь, а Ильхам Алиев остановился в пансионате Беларусь

– Рубить правду-матку. Почему речь Ильхама Алиева стала событием на саммите Лиги арабских государств.

Без договора

На неделе в центре внимания трехсторонняя встреча в Сочи с участием лидеров России, Азербайджана и Армении. В этих переговорах, пожалуй, главным было даже не обсуждение будущего мирного договора, а подведение итогов выполнения мирных договоренностей двухлетней давности над которыми “сгустились тучи” из-за нежелания Армении их соблюдать.

Владимир Путин: «Спасибо, что приехали к нам в Сочи. Собственно говоря, это встреча, организованная по Вашей инициативе и по инициативе премьер-министра Армении – и именно в Сочи, где, видимо, вы рассчитывали на хорошую сочинскую погоду, но не получается, осень. Тем не менее встреча, на мой взгляд, имеет значение, важная».

В Сочи Путин примерил на себя роль хирурга, который вскрыл гнойное воспаление, ведь после четырехсторонних переговоров в Праге премьер Армении Никол Пашинян заявлял, что готов подписать мирный договор хоть в этом году. Оказалось, что до мирного договора еще очень далеко. Есть позиции, по которым стороны никак не могут договориться.

Владимир Путин: «По мирному договору – его пока нет и здесь пока преждевременно говорить об основных составляющих этого документа, поскольку все-таки это предмет компромиссов, наверняка, которые должны быть достигнуты с обеих сторон при посредничестве, если обе договаривающиеся стороны захотят, в том числе и нашей страны».

Путин не стал раскрывать подробности. Вещи тонкие и надо решать проблемы в закрытом режиме.

Владимир Путин: «Что касается вопросов, которые не удалось согласовать, – можно ли об этом сказать? Можно. Но не нужно. Потому что, если они до сих пор не урегулированы, то, на мой взгляд, не нужно заострять на них внимание прессы, общественности, а нужно просто спокойно, в закрытом режиме добиваться согласования. Это очень тонкие вещи, чувствительные для обеих сторон, и я не считаю себя вправе их выпячивать без согласования с партнёрами».

А вот премьер Армении так не считает. Вернувшись в Армению, он сразу же рассказал, что Россия предложила оставить вопрос статуса Карабаха на будущее. Ереван согласен, а вот Азербайджан, видимо, нет.

Ильхам Алиев: «Карабахский конфликт – это уже история, он был решён два года назад, поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений – это тот формат, который требует, конечно же, очень серьёзных шагов. Рассчитываем и дальше на активную Вашу личную роль и роль России в деле достижения этих целей».

Трехсторонняя встреча в Сочи показала, что Карабах остается камнем преткновения на пути мирного договора. В чем может быть компромисс. Российские эксперты считают, что в мирном договоре можно прописать сроки перехода оставшейся части Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.

Сергей Марков: «Возможно, придется ввести какой-то переходный период в Карабахе, после которого он будет полностью возвращен Азербайджану».

В таком случае Азербайджан может пойти на уступки, а вот Пашинян хочет оттянуть этот момент и отложить вопрос на неопределенный срок. Это уже вряд ли устроит Азербайджан. По вопросу делимитации границы компромисса достичь легче. Путин подтвердил, что российская сторона готова предоставить Баку и Еревану самые точные карты Генерального штаба. Тем самым Путин намекнул Пашиняну, что все европейские комиссии на армяно-азербайджанской границе – это бутафория. Тогда Пашинян предложил продлить мандат российских миротворцев на неопределенный срок. На это Путин, заявил, что для этого нужны совместные договоренности. И в этой связи заметил – если вопрос о делимитации границы будет решен, то проблематика миротворцев в принципе будет после этого стоять по-другому. Может в их необходимости и вовсе не будет.

Главное достижение переговоров в Сочи – это обязательства стран отказаться от применения силы и решать вопросы на основе признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года. Проблема не решена, но промежуточная цель достигнута. России удалось заручиться гарантиями, что горячей точки на Южном Кавказе не будет.

В Сочи произошло еще одно важное событие. Об этом во второй части программы.

Разговор за ужином

В трехсторонних переговорах в Сочи было много символизма. Встречи проходили в пансионате “Русь”. Место, видимо, было выбрано не случайно. Карабахский вопрос теперь решается с российской помощью и без России его не решить.

Владимир Путин: «Что касается встречи в Праге без участия России, почему без участия – для нас понятно, и никому объяснять не нужно: наши европейские партнёры проводят свою политику таким образом, чтобы пытаться Россию исключить из всяких форматов. Ясно совершенно, что это в некоторых ситуациях абсолютно нереалистично, невозможно – так, как, например, в этом случае.

Но мы со своей стороны всегда приветствуем любые усилия, направленные на урегулирование. Поэтому, что касается того, как это коррелируется, – коррелируется вполне естественным образом, и мы поддерживаем всё, что направлено на снижение противостояния и на урегулирование, как я уже об этом сказал».

Тем самым, Европе придется считаться с Россией, если даже очень этого не хочется.

Президент Азербайджана, находясь в Сочи, остановился в пансионате “Беларусь”, резиденции Александра Лукашенко. Президент Белоруссии активно включился в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на заседании лидеров ОДКБ, которые прошли в видеоформате накануне трехсторонних переговоров в Сочи. Лукашенко пытался довольно эмоционально донести до Пашиняна почему неправильно пытаться сталкивать лбами ОДКБ и Азербайджан.

Александр Лукашенко: «Ну разве Азербайджан вот присутствующим здесь главам государств и странам какой-то враг или противник? Нет. Я подтверждаю то, что сказано президентом Путиным, что и Армения, и Азербайджан – это родные нам государства. И в этом особенность ситуации. Это мы не можем не учитывать. Нельзя ставить вопрос в таком плане, что с одной стороны – ОДКБ и “вы с нами или нет?”, а с другой стороны – Азербайджан. Это неправильно».

Более того, Лукашенко раскритиковал вопросы, которые Пашинян предложил обсудить лидерам ОДКБ.

Александр Лукашенко: «Вы поставили перед нами два вопроса. Первый, читаю: «Оценка событий и позиция ОДКБ»! Вы потребовали от нас определиться с нашей позицией? Вы что, не знаете нашу позицию?! Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем! Второй вопрос: «Дайте «дорожную карту» по восстановлению территориальной целостности Армении! Какую «дорожную карту»?! Я вам на это сразу отвечаю сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите президента России и примите решение! Не примете сегодня — будет же хуже, вы же сами это понимаете, нам не нужен этот конфликт! Вот вы два вопроса поставили. Они больше, чем странные!».

Своим заявление Лукашенко лишил Пашиняна козырей для переговоров в Сочи. На трехсторонней встрече армянской стороне не удалось отразить в итоговом заявлении пункты с требованием о возвращении азербайджанских сил на исходные позиции в связи с рядом эскалаций на условной границе двух стран.

Казалось, что никаких прорывных договоренностей достигнуто не было, но по итогам сочинских переговоров подписано четвертое с момента окончания Второй Карабахской войны заявление, в котором еще раз подчеркивается признание сторонами посреднической роли России, готовность работать над мирным договором.

Многие упустили еще один нюанс. Пожалуй, впервые, Алиев и Пашинян согласились вместе поужинать. Получается, что после переговоров уже в неформальной обстановке Путину, Алиеву и Пашиняну было что обсудить. Помните, в Праге – неформальные переговоры Эрдогана, Алиева и Пашиняна в фойе за маленьким столиком затмили сами четырехсторонние переговоры. Так вот неафишируемый ужин в Сочи имеет тоже очень важное значение. Возможно, это попытка Путина примирить двух лидеров, попробовать найти компромиссы в неформальной обстановке. Ведь как недавно сказал российский президент, конфликт в Карабахе когда-то надо завершать.

Жесткий ответ

На неделе в центре внимания визит президента Азербайджана в Алжир, где Ильхам Алиев принял участие в 31-м Саммите Лиги арабских государств. В организацию входят 22 государства, среди них очень влиятельные игроки на энергетическом рынке: Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн. Турция имеет статус постоянного наблюдателя в организации. Ильхама Алиева пригласили принять участие в саммите в качестве страны председателя Движения неприсоединения. Алиев напомнил, что именно Азербайджан во время пандемии начал борьбу против вакцинного национализма.

Ильхам Алиев: «Уважаемые коллеги, если вы помните, в начале пандемии одним из важнейших вопросов был доступ к вакцинам. Некоторые развитые западные страны приобретали даже в 5 раз, в 10 раз больше вакцин, чем им было необходимо. А страны, не имеющие ресурсов, вынуждены были страдать. Таким образом, в этом вопросе Азербайджан еще раз возвысил голос против вакцинного национализма, несправедливого распределения вакцин, и это усилило поддержку нашей позиции и в Движении неприсоединения».

В своей речи в Алжире Ильхам Алиев сравнил армянскую оккупацию земель Азербайджана с французской оккупацией Алжира, которая длилась более 130 лет.

Ильхам Алиев: «Азербайджан так же, как Алжир пострадал от оккупации. Наши земли 30 лет находились под армянской оккупацией. Мир никогда не должен забыть насилие, массовую жестокость, совершенные Францией против алжирского народа. На протяжении более ста лет Франция вела ужасную войну против алжирского народа. Эта война привела к гибели полутора миллионов алжирцев. Вспоминая сегодня эту трагедию, мы должны приложить все усилия для предотвращения таких трагедий в будущем».

Это был ответ Алиева на проармянскую позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который накануне в эфире французского телеканала, сбросив с себя маску посредника переговоров между Баку и Ереваном, открыто назвал армянскую часть Карабаха спорной и непризнанной территорией.

Досталось от Ильхама Алиева и ООН. Двойные стандарты стали частью политики организации, где также диктуют свои правила западные страны.

Ильхам Алиев: «В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней. Но в нашем случае они на протяжении 30 лет оставались на бумаге. Это – двойные стандарты, это недопустимо. Это – селективный подход к нормам и принципам международного права, обязательствам стран».

То, что говорил Алиев, сейчас волнует многие страны. Бедные государства недовольны ущемлением со стороны развитых стран Запада, а богатые – недовольны, когда им пытаются диктовать что делать. Яркий тому пример Саудовская Аравия, которая поддержала Россию по резкому сокращению добычи нефти, чем привела в бешенство американских демократов.

Сегодня все больше стран стремятся к многополярному миру. Именно поэтому выступление Ильхама Алиева лидеры стран 31-го Саммита Лиги арабских государств слушали очень внимательно и с одобрением. Президент Азербайджана буквально за несколько лет набравший политический вес, теперь влияет на решения, которые могут поменять мир к лучшему.

Такие события оказались в центре нашего внимания.