В центре внимания: год упущенных возможностей по Карабаху. ВИДЕО

Азербайджан ждет от Армении первый шаг – деоккупацию азербайджанских территорий в международно признанных границах. Этого будет достаточно для начала.

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Обновление власти. Почему правящая партия Азербайджана требует роспуска парламента

– Место встречи изменить нельзя. Баку снова стал площадкой для переговоров России и НАТО

– Предатели Родины. Как благодаря Ильхаму Алиеву в России поставили коллаборациониста Гарегина Нжде в один ряд с предателем Власовым.

Самороспуск ради движения

На неделе на заседании Политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» было выдвинуто предложение досрочно самораcпустить Милли Меджлис. Сенсация? Нет. Просто в Азербайджане продолжается кадровая реформа, направленная на приход нового поколения управленцев.

Совсем недавно Ильхам Алиев дал старт масштабной кадровой реформе, которая призвана обеспечить новый цикл социальных и экономических преобразований.

Все началось с громких отставок и назначений в администрации президента, правительстве и регионах республики

Ильхам Алиев призвал руководителей высокого ранга, перешагнувших 70-летний рубеж, уступить дорогу молодым управленцам. И вот депутаты парламента, представляющие правящую партию «Ени Азербайджан», которая составляет большинство в Милли Меджлисе, следуя совету президента, выступили с предложением распуститься. Отмечается, что данное решение обосновано тем, что «существующий парламент неадекватно относится к проводимой главой государства политике и отстает от проводимых в стране реформ». Милли Меджлис – орган, осуществляющий законодательную власть в Азербайджанской Республике, является однопалатным парламентом и преемником Национального Совета Азербайджанской Демократической Республики.

Нынешний состав азербайджанского парламента был избран 1 ноября 2015 года. В нем работают 118 депутатов, 70 из которых являются членами «Ени Азербайджан». Два депутата представляют Партию гражданской солидарности, один — Партию Родины, 53 — беспартийные. Новые выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 года, но теперь есть вероятность, что в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы.

В парламент должны прийти новые лица, профессионалы с высокой квалификацией и новаторским мышлением. Сейчас в Азербайджане меняется сама философия кадровой политики, меняются задачи, стоящие перед страной, они требуют совсем другого подхода. Политическим пенсионерам будет сложно работать в новом темпе, принимать смелые решения, быстро реагировать на стремительно меняющиеся тенденции.

И вот тому подтверждение. Глава государства произвел полное обновление своей администрации. Теперь у Алиева новые помощники по вопросам внешней политики, экономики, политики инновационного развития и промышленности. Некоторые отделы были упразднены вовсе, например отдел по стратегическому расследованию и планированию, но появились и новые подразделения, одно из них по работе с неправительственными организациями и коммуникациям.

Таким образом Ильхам Алиев проводит безболезненную смену поколений. Смесь опыта и современный управленческий подход – вот новая кадровая стратегия Ильхама Алиева.

Баку сближает Запад и Восток

На неделе Россия и НАТО снова сели за стол переговоров. Могут меняться переговорщики, но уже третий год подряд место встречи изменить нельзя. Баку не только связал Запад и Восток, но и стал главной переговорной площадкой двух мощнейших армий мира. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с начальником генштаба РФ Валерием Герасимовым высказал удовлетворение, что такие встречи стали уже хорошей традицией.

“Стало хорошей традицией, что высшее военное командование России и НАТО проводит встречи в Баку. Мы это очень ценим. В прошлом году таких было три встречи, в этом году – уже вторая. То есть, это уже традиция, которая живет, думаю, будет продолжаться. Мы это расцениваем как знак большого доверия к нам. Потому что многие страны могли бы быть местом проведения таких встреч, но то, что выбор пал на Баку и эта традиция сохраняется уже третий год – начало встречам было положено в 2017 году – говорит о том, что это место приносит результаты”, – сказал Ильхам Алиев.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич обсудили на встрече в Баку меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов. Также стороны “договорились о дальнейшем использовании военных линий связи”. Кстати, это была первая встреча Герасимова с Пичем, который приступил к обязанностям председателя Военного комитета НАТО в июне.

Отношения НАТО и России остаются напряженными. НАТО разработало целый план по защите Польши и стран Прибалтики от “российской угрозы”, в рамках которого Североатлантический альянс обязуется предоставить военную помощь странам Балтии и Польше в случае военного конфликта с Россией.

Но согласия нет внутри НАТО. Так Турция не поддержала план по защите от «российской угрозы». А Азербайджан снова выступает в роли миротворца. Пока противоборствующие стороны разговаривают, риск, что заговорят ракеты снижается к нулю. Да и вообще эту встречу можно назвать символичной. Два военных блока разговаривают в самом сердце председателя движения «Неприсоединения». Напомню, что с этого года Азербайджан вступил в права председателя этой организации на три года. Азербайджан выступает за безопасность и мир, а от контактов России и НАТО зависит безопасность всего мира.

Но если в Прибалтике и Польше продолжается истерия о якобы «российской угрозе», то Азербайджану уж точно бояться нечего. На встрече с Герасимовым Алиев еще раз напомнил, что отношения России и Азербайджана вышли на самый высокий доверительный уровень.

“Официальный визит Мехрибан Алиевой в Москву еще раз подтвердил высокий уровень наших отношений. Мы очень высоко ценим этот визит. Мы понимаем, что это случай в международной политике беспрецедентный, когда не первое лицо государства принимается на самом высоком уровне – Президентом, причем Президентом ведущей страны мира и Президентом, который является среди политиков мира номер один. Думаю, что это не только мое мнение, но и мнение подавляющего большинства руководителей. И мы очень высоко ценим сам факт приглашения, уровень отношений, награждение Мехрибан Алиевой лично Президентом высоким орденом Дружбы и те слова, которые последовали за награждением”, – подчеркнул президент Азербайджана.

Также Ильхам Алиев напомнил о своей скорой встрече с Владимиром Путиным. Эти встречи проходят все чаще и становятся все более продуктивными.

Упущенные возможности мира

Год упущенных возможностей. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев подвел итоги 2019 года в карабахском урегулировании.

«Безусловно, конфликт является большой проблемой для региона, и является опасностью для региона. К сожалению, я считаю, что нынешний год можно считать годом упущенных возможностей. Причина этого в том, что Армения нарушает международные нормы, не исполняет резолюции Совбеза ООН».

Это громкое заявление Алиев сделал в Баку на встрече с главой МИД Словакии, действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

А ведь еще в марте в столице Австрии Вене прошла первая официальная встреча лидеров Азербайджана и Армении, которая подарила надежду на скорое урегулирование конфликта. Итогом переговоров стала договоренность о ряде гуманитарных мероприятий. После встречи заговорили о подготовке народов Азербайджана и Армении к миру. Однако дальнейшие события благоприятную картину подпортили. Пашинян почему-то заявил, что «Карабах – это Армения», Алиев ответил на слова Пашиняна в Сочи на международном дискусcионном клубе Валдай. Об этом он вспомнил в своем выступлении перед студентами Бакинского государственного университета.

“По приглашению Президента Путина я принял участие в Дискуссионном клубе «Валдай». Туда были приглашены всего три главы государства, в том числе Азербайджан. Это еще раз говорит о том, какое большое значение Россия и ее президент придают Азербайджану, с каким уважением к нам относятся. Там я сказал свое слово в прямом эфире. Я мог бы сказать это и в Баку, в каком-то районе. Кто бы это услышал? Наши. То есть, мы говорим это не для себя, мы говорим для того, чтобы знал весь мир. И там в прямом эфире я сказал: «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Весь мир еще раз увидел, что Карабах принадлежит Азербайджану, весь мир еще раз узнал эту истину”, – подчеркнул Ильхам Алиев.

Ну а дальше случилась первая словесная дуэль в прямом эфире между Алиевым и Пашиняном на совете глав государств СНГ из-за армянского коллаборациониста Гарегина Нжде, который во время второй мировой войны активно сотрудничал с нацистами. Вроде бы разная интерпретация истории не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Однако этот эпизод показал о совершенно разном мировоззрении политиков, об их полной противоположности. Ну вот, если даже посмотреть на позицию интеграции в Европу. Пашинян туда по своими убеждениями стремится, хоть и полностью экономически зависит от России, а вот Алиев не спешит интегрироваться в Европу, поддерживая взаимовыгодные отношения. Потому что ценности там уже не те.

“Смотришь на них и приходишь в ужас. А потом нам советуют интегрироваться. Я однажды спросил, когда Европа еще была охвачена экономическим кризисом, сказал: куда мы должны интегрироваться, в кризис? Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами? Не хочу идти глубже. Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда”, – сказал Ильхам Алиев.

Чувствуется в словах Алиева некоторое разочарование. Европа пассивно участвует в решении нагорно-карабахского конфликта, как и ООН. В своем выступлении в Сочи Алиев усомнился в эффективности этой организации: “Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, в том числе, резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются. И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет безопасности ООН – высший международный орган. Если в течение более 25 лет решения, принятые Советом безопасности не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации”.

Неудивительно, что Азербайджан всеми силами строит второе по численности после ООН Движение неприсоединения. Ну а если вернуться к Карабаху. Наверное, один из позитивных моментов – это взаимные визиты журналистов Азербайджана и Армении. В скором будущем может быть организован и взаимный визит депутатов. Однако реальных сдвигов пока не наблюдается. Каждая сторона конфликта пока остается при своем мнении, хотя у Азербайджана есть конкретное предложение.

«Первый шаг – деоккупация азербайджанских территорий в международно признанных границах. Мы конечно будем обсуждать и другие вопросы, но это будет достаточно для начала», – заявил Ильхам Алиев.

Нацизм не пройдет!

На неделе разразился скандал в Чехии. Там решили установить памятник генералу-предателю Власову, который во время Второй мировой войны попал в плен и перешел на сторону фашистов. Он стал руководителем военной организации из советских военнопленных и эмигрантов — Русской освободительной армии (РОА). В 1946 году он был признан виновным в государственной измене и повешен. Реакция российского МИДа на установку памятника Власову последовала незамедлительно.

Но если Власов и Бандера давно фигурируют как предатели своего народа, то армянский коллаборационист Гарегин Нжде в российское информационное пространство ворвался благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который напомнил о случаях героизации фашизма в странах СНГ, а конкретно в Армении. Алиев напомнил, что в Армении фашисту Гарегину Нжде возведен 6-метровый памятник и призвал новые власти снести его. На встрече со студентами БГУ Алиев прокомментировал ответ премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

“Посмотрите, что ответил премьер-министр Армении? Он сказал, что и Солженицын был в лагере, и диссиденты сидели в тюрьме. То есть, этот человек отождествляет Солженицына и других людей, арестованных за свободу слова и впоследствии реабилитированных, с фашистом Нжде… Я дал им шанс. В своем выступлении я сказал, что его установила прежняя власть. Если нынешняя власть называет себя демократической, то пусть снесет, разрушит этот памятник. Пусть смоет с Армении это пятно”, – заявил Алиев.

Имя Гарегина Нжде прозвучало почти во всех российских СМИ после того, как депутат гордумы Армавира Алексей Виноградов закрасил черной краской мемориальную доску в честь коллаборациониста. В посольстве Армении в РФ поступок депутата осудили и расценили как «акт вандализма».

Однако депутат вместе с соратниками все-таки добился своего. Решением местных властей мемориальная доска была демонтирована. А Алексей Виноградов в интервью “Москва-Баку” заявил, что общими усилиями мы добились сноса и героизации нацизма в России мы не допустим. Это наша общая победа.

А вот армянское руководство осталось при своем мнении и, естественно, памятник сносить не собираются. Президент Азербайджана призвал своих студентов хорошо учить историю и прокомментировал слова Пашиняна.

“На встрече с российскими журналистами он сказал: «Ну и что, что Нжде встречался с Гитлером, Молотов тоже встречался с Гитлером». Знаете, комментарии уже излишни. Молотов был министром иностранных дел Советского Союза, он встретился в 1939 году, чтобы устранить вероятность войны. Он не служил Гитлеру. Он являлся одним из ведущих лиц Советского Союза, возглавлявшего антигитлеровскую коалицию. Разве можно отождествлять его с Нжде?! Я привожу эти примеры еще и для того, чтобы молодежь хорошо училась, не попадала в будущем в такое смешное положение, хорошо знала историю”, – подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев в отличии от своего оппонента хорошо знает историю и его позиция близка российскому руководству. В России из-за союзнических отношений с Арменией закрывали на этот факт глаза, но в преддверии 75-й годовщины Победы делать вид, что ничего не происходит уже будет сложнее. Обелить коллаборациониста Гарегина Нжде у властей Армении уже так просто не получится.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о