В центре внимания: как Армения будет расплачиваться с Россией? ВИДЕО

По мнению российского военного эксперта, Армения не должна быть чемоданом без ручки, который нести и нести тяжело, и выбросить жалко. Армения должна демонстрировать свою полезность – не на словах, а на деле.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Золотая земля. Почему крупнейшие финансовые организации хотят инвестировать в освобожденные азербайджанские земли

– Двойной визит. Почему Пашинян и Кочарян начали свою предвыборную кампанию в Москве

– Чемпионату Европы быть. Что делает Азербайджан, чтобы открыть трибуны для зрителей.

Инвестиции на восстановление

На неделе стало известно, что Всемирный банк готов участвовать в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе. Об этом заявила новая глава бакинского офиса ВБ Сара Майкл после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сара Майкл, глава бакинского офиса ВБ: «Мы обсудили несколько потенциальных направлений и нужд в регионе. В основном это были нужды инфраструктурного характера, направленные на создание условий для проживания людей – доступ к медицинским услугам, образованию, создание жилья, рабочих мест, здоровой окружающей среды. Также были обсуждены новые торговые возможности, которые будут созданы после открытия региона, причем не только с точки зрения интеграции региона в экономику Азербайджана, но и с точки зрения регионального и мирового развития торговли и логистики, создания новых торговых путей. Благодаря этому Азербайджан обладает всеми возможностями стать транспортным хабом, и это послужит сильному развитию страны».

Всемирный банк и Азербайджан связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Ильхам Алиев заявил, что при финансовой поддержке Всемирного банка в Азербайджане реализовали 47 проектов. Один из знаковых – трубопровод ТАНАП в составе Южного газового коридора.

Ильхам Алиев: «Мы очень гордимся улучшением нашей позиции в программе Doing Business. Мы находимся на 28-й позиции среди 191 страны. Это действительно важное достижение для нас. Однако мы, конечно, продолжим реформы. В то же время есть новые возможности на территориях, освобожденных от оккупации. Там есть большая необходимость в развитии инфраструктуры, потому что вся инфраструктура разрушена, и для возвращения людей мы, конечно же, должны провести разминирование, а затем – работы по реконструкции. Без инфраструктурных проектов вернуть вынужденных переселенцев и беженцев будет невозможно. Так что мы рассчитываем на сотрудничество со Всемирным банком и в этих вопросах».

Многие страны готовы поучаствовать в восстановлении освобожденных азербайджанских земель. Это действительно уникальный шанс в будущем стать частью нового торгового коридора. На неделе пришла новость из Турции. Там одобрили строительство канала «Стамбул». Новая водная артерия протяженностью 51 км станет дублером Босфорского пролива. Согласно планам правительства, канал, который соединит Мраморное и Черное моря, пройдет в 100 км к западу от Стамбула. Благодаря новому каналу турецкие власти надеются разгрузить Босфор – один из самых загруженных в мире морских путей, через который каждый год проходит 53 тыс. судов.

Предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. Его строительство обойдется примерно в $10 млрд. Канал «Стамбул» станет международным морским путем, который улучшит логистические возможности и инфраструктуру Турции. Старт строительства канала «Стамбул» может ускорить решение по разблокированию транспортно-экономических связей в рамках мирных договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией. Азербайджан может получить прямое сообщение с Турцией через территорию Армении. В свою очередь Армения получит выходы на рынок России через территорию Азербайджана. Это прекрасно понимает и премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, Армения богата медью, а модернизация промышленности и создание мощностей для выплавки меди невозможны без коммуникаций.

Никол Пашинян: «Мы не можем получить путь по территории Азербайджана, но не давать ему дорогу по нашей».

Об этом говорил и Владимир Путин на встрече с Николом Пашиняном в Москве.

Владимир Путин: «Конечно, важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь».

И вроде бы все понимают важность шагов по нормализации отношений и начала новой эры сотрудничества, но что может этому помешать? Об этом поговорим во второй части нашей программы.

Гонка за поддержкой

На неделе непримиримые политические противники Никол Пашинян и Роберт Кочарян дали старт предвыборной гонке внеочередных парламентских выборов в Армении. Причем сделали они это на территории России. Никол Пашинян в рамках рабочего визита в Москву. Роберт Кочарян посетил российскую столицу для участия в заседании совета директоров АФК Системы. Однако только бизнес поездкой Кочарян не ограничился, и накануне визита Пашиняна, дал интервью Владимиру Познеру.

“Познер: Вы встречались с Владимиром Путиным?

Кочарян: Нет.

Познер: А имели контакты?

Кочарян: Давайте не будем об этом”.

Позже в Кремле ответили за Кочаряна, что Путин и Кочарян разговаривали по телефону.

Дмитрий Песков: «Я могу подтвердить, действительно, они говорили по телефону. У них добрые, давние отношения, которые они поддерживают, и они достаточно часто общаются».

Для Кочаряна по сути это было программное интервью. Он возложил всю ответственность за проигрыш в войне на Пашиняна, заявил о катастрофических проблемах в армянской армии. Также Кочарян признал, что Армения провоцировала Азербайджан на военное решение конфликта.

Российские эксперты считают, что этим интервью Кочарян предпринимает первые попытки вернуться во власть, но в глазах армянского электората он все-таки представляет силы реванша.

Политолог Игорь Коротченко: “Как бы Кочарян не открещивался от реванша по Карабаху, он представляет собой силы реванша. С его стороны прозвучали слова о «несправедливом мире» в Карабахе. Кстати, Владимир Путин ранее как раз наоборот, фиксировал о справедливости мира. Это со стороны Кочаряна прозвучало как завуалированный призыв к реваншу”.

У Никола Пашиняна была задача показать жителям Армении, что он тоже пользуется доверием и поддержкой Кремля.

Владимир Путин: “Благодарен за то, что Вы приняли приглашение, потому что, безусловно, нам есть о чём поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и, разумеется, самые актуальные и самые острые проблемы – это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него”.

Никол Пашинян: “Ещё раз хочу отметить Ваш личный вклад в стабилизацию в нашем регионе, особенно после войны, после подписания нашего совместного заявления с Президентом Азербайджана, с Вами”.

Встреча длилась без малого 3,5 часа. Во время протокольной съемки Пашинян обозначил широкий круг вопросов. Итогами переговоров Пашинян остался доволен.

Пашинян: «Вы знаете, что одним из важнейших вопросов нашей повестки после войны является реформа армии и вооруженных сил, которую мы реализуем при поддержке наших российских партнеров. Это был один из ключевых вопросов нашего обсуждения. Так что считаю сегодняшнее обсуждение очень продуктивным».

Пашинян уже не раз заявляет о модернизации армии при помощи России. У военного эксперта Игоря Коротченко один вопрос кто за это заплатит?

Игорь Коротченко: “Вопрос – как Армения будет платить. Что, она будет просить новый оружейный кредит, перспективы возврата которого весьма туманны? Мне кажется, в этом вопросе надо проявлять разумный прагматизм и жесткость. Армения – самостоятельное суверенное государство и со своими финансовыми проблемами она должна справляться либо сама, либо просить помощи у армянских миллиардеров, которых очень много в мире”.

Коротченко считает, что Россия, естественно, поможет Армении, но и взамен ждет реальных дел, а не только заявлений о союзничестве.

Игорь Коротченко: “Нет денег – давайте решать вопрос по-другому. Например, сократите на 70 процентов численность американского посольства в Ереване, закройте сотни проамериканских НКО, которые действуют на территории Армении. Нужны практические шаги. Армения не должна быть чемоданом без ручки, который нести и нести тяжело, и выбросить жалко. Армения должна демонстрировать свою полезность – не на словах, а на деле. Пусть демонстрирует и в зависимости от того, что она продемонстрирует, очевидно, и будет зависеть вопрос российского участия в модернизации вооруженных сил Армении”.

В том числе и итоги переговоров с Пашиняном Владимир Путин позже обсудил с Ильхамом Алиевым по телефону. Возможно, во время переговоров с премьером Армении, Путин поднимал вопрос о передачи карт минных полей, которые Армения пока отказывается передавать Азербайджану. Российские эксперты считают, что если карты не безвозвратно утеряны, то Россия может надавить.

Игорь Коротченко: “Российская сторона могла еще раз совершенно четко подтвердить свою принципиальную позицию требовать от Еревана безусловного выполнения всех пунктов трехсторонних заявлений, но и здесь очень важно это еще и необходимость передачи Арменией Азербайджану карт минных полей. Армяне оставили после себя сотни квадратных километров заминированных территорий, карты они не предоставляют. Это приводит к подрыву мирного населения, жертвам”.

Так кого же поддержит Кремль на выборах Пашиняна или Кочаряна. Скорее всего, никого. Россия не будет вмешиваться в выборы, это решат граждане Армении, однако нужный эффект получен. Два на сегодняшний день главных политических лидера пытаются заручиться поддержкой Москвы.

Справедливый доступ

Ситуация с Ковид-19 в мире, несмотря на регистрацию нескольких вакцин и начавшуюся во многих странах вакцинацию, остается сложной. Президент Азербайджана постоянно предпринимает попытки достучаться до развитых стран, что неравное распределение вакцины мешает окончательно победить вирус. Об этом Алиев напомнил в видеообращении по случаю дня здоровья.

Ильхам Алиев: «В нынешнем году Всемирный день здравоохранения посвящен теме «Построение более справедливого и более здорового мира». Важное значение в этом контексте имеет вопрос равного и справедливого распределения вакцин. Вместе с тем, нас глубоко волнует неравное и несправедливое распределение вакцин между развивающимися и развитыми странами. Некоторые страны закупают вакцины в разы больше необходимого. Понятно, что в таких условиях другие страны столкнутся с нехваткой вакцин».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в очередной раз поблагодарил Ильхама Алиева за справедливую бескомпромиссную позицию.

Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор (ВОЗ): «Благодарю Вас, господин Президент Ильхам Алиев, за инициативу по призыву в Совете ООН по правам человека к справедливому, своевременному и универсальному доступу к вакцинам от COVID-19. Согласен с тем, что мы должны больше сделать для обеспечения справедливого распределения вакцин. Пришло время объединиться для вакцинации и обеспечения здоровья!».

В самом Азербайджане ситуация с коронавирусом сегодня непростая, но управляемая. Силы в борьбе с коронавирусом придает решение УЕФА провести матчи чемпионата Европы как и было запланированно во всех 12 городах, в том числе и в Баку. Причем матчи должны пройти со зрителями, это основное условие УЕФА.

Борьба с ковидом продолжается. Не случайно, в Азербайджане начались испытания российской вакцины Спутник-V. Необходимо ускорить темпы вакцинации населения. А вот этап формулы 1 в Баку в начале июня пройдет без зрителей. Это будет юбилейная 5-я гонка. А так как в прошлом году из-за пандемии этап королевских гонок в Баку отменили, столица Азербайджана получила право провести дополнительную гонку в 2024 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ