В центре внимания: Москва и Баку ставят Ереван на место. ВИДЕО

Армения своими “финтами” о статусе Карабаха надоела и России, и Азербайджану.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Солнце Карабаха. Почему жители армянского анклава завидуют шушинцам

– Статус кипения. Почему Армения в очередной раз испытывает терпение Москвы и Баку

– Спортивный триумф. Как азербайджанским паралимпийцам удалось совершить невозможное в Токио.

Прекрасный план

На неделе президента Азербайджана Ильхам Алиев, объявленный земли Карабаха, что генеральный план культурной стол города Шуша утвержден.

Ильхам Алиев: «План города Шуша утвержден, и это очень детальный прекрасный план»

При разработке генерального плана развития города Шуша за основу было взято сохранение его исторического облика. Планируется восстановление всех разрушенных за период оккупации исторических зданий.

Ильхам Алиев: «К сожалению, после оккупации города Шуша вандалами были разрушены все исторические, культурные памятники, в том числе мавзолей Вагифа. Оккупация Шуши была большой трагедией нашего народа. Потому что Шуша – очаганской азербайджанской культуры. Шуша имеет большое символическое значение в истории Азербайджана. Шуша – венец Карабаха »

Первые исторические объекты уже отреставрированы или восстановлены. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняла участие в открытии бюста гениального азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа. Во время оккупации города Шуша в 1992 году бюст был уничтожен. Его восстановили на основе первоначального эскизного проекта заслуженного деятеля искусств Хаят Абдуллаевой при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Также был торжественно открыт отреставрированный Мавзолей великого азербайджанского поэта Вагифа. Для Ильхама Алиева восстановление этого объекта культурного наследия стало символичным.

Ильхам Алиев: «Дорогие друзья, примерно 40 лет назад вот на этом месте мой отец. В морозную, снежную погоду открывался мавзолей Вагифа. А сегодня мы во второй раз отмечаем открытие мавзолея Вагифа. Когда проводились Дни поэзии Вагифа, моему отцу было 59 лет. Сегодня мне 59 лет. Некоторые могут посчитать, что это имеет большой символический смысл. История повторяется. Черные страницы азербайджанской истории остались позади и мы вновь задышали »

Новой жизнью задышали дом-музей Народного артиста Бюльбюля, внесший большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры, а также памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову. В то же время самое время новых мест новых современных построек. На первом этапе будут возводиться современные жилые районы, чтобы жители этого города спустя 30 лет смогли вернуться домой.

Ильхам Алиев: «На первом этапе строительства 25 жилых домов – 3-х, 4-х и 5-этажных зданий, чтобы граждане начали возвращаться в Шушу»

В городе будут проложены новые дороги протяженностью более 17 км. Также создадут зеленые массивы с сохранением природного ландшафта. Шуша культурная столица Азербайджана. Здесь уже в рамках Дней поэзии Вагифа открылись выставки «Карабах – жемчужина азербайджанской культуры» и «Снова в родном краю. Жемчужины Карабаха », организованные Фондом Гейдара Алиева.

Однако в будущем президента Азербайджана хочет, чтобы Шуша стала одной из мировых столиц. Чтобы город привлекал туристов – нужна современная инфраструктура. Недалеко от Шуши уже строится международный аэропорт Физули, который может стать рекордсменом по скорости строительства.

Ильхам Алиев: «Аэропорт готовится к открытию можно сказать всего через несколько месяцев. Строительство аэропорта началось в этом году. Я говорил, что Физулинский международный аэропорт будет сдан в эксплуатацию. Здесь ведутся завершающие работы. Этот аэропорт воздушные ворота Карабаха »

Строительство Физулинского привлекает всеобщее внимание. Лучший репортажный фотограф современности француз Реза Дегати разместил на своей странице в соцсети новой воздушной гавани.

Реза Дегати, фотограф: «Чудо – аэропорт Физули почти готов за несколько месяцев. Первый самолет должен приземлиться тут 5 сентября »
Дегати высказался о проблеме поствоенного Карабаха для мирного проживания людей на освобожденных азербайджанских территориях.

«Основным препятствием являются миллионы наземных мин.

Однако Азербайджана поскорее вернуться на пустые земли желание уже остановить. Это признают даже армянские СМИ. Особенно отмечают строительство высоковольтной электростанции. Пока жители армянской части Карабаха сидят во тьме из-за постоянных отключений электроэнергии, Шуша ярко светится все ночи напролет, чем вызывают удивление и даже зависть у армян. Но такова реальность. Пока в Армении о таких темпах строительства могут только мечтать.

Кнут или пряник

Арарат Мирзоян совершил свой первый зарубежный визит на этом посту в Москву. Казалось, что новый министр постарается проявить себя и попробует хоть чем-то отличаться от своих предшественников. Но увы, Мирзоян продолжил уже почти традиционную риторику жалобу и голословных обвинений своих предшественников. По словам Мирзояна, напряжение на Южном Кавказе сохраняет якобы только «из-за деструктивной политики Азербайджана». Он обвинил азербайджанскую сторону в невыполнении трехстороннего заявления, подчеркнув в этом контексте «отказ Баку вернуть армянских военнопленных, а также удерживаемых лиц». Однако Сергей Лавров на правах старшего коллеги и опытного дипломата поправил Мирзояна.

Сергей Лавров: «Если быть точными, то в Заявлении от 9 ноября 2020 г.речь шла об освобождении военнопленных, находившихся в плену на тот момент. Сейчас азербайджанцы удерживают значительную часть группы армянских военнослужащих, оказавшихся там в конце ноября, после того, как Заявление вступило в силу, после того, как Заявление вступило в силу, достигнута договоренность о прекращении любых враждебных действий».

Вместе с тем, глава российской дипломатии представил, что Россия призывает азербайджанскую сторону освободить армянских военнопленных.

Сергей Лавров: «Считаем, что и сейчас можно встречаться шагами, необязательно увязывая одно с другими, а просто в духе доброй воли, сделать шаг навстречу партнеру, соседу, с которым все равно придется жить на одной земле и дышать одним воздухом. Мы будем всячески этому способствовать».

Армения уперто стоит на своем. Новый глава МИД Армении заявил, что на данном этапе должен быть зафиксирован вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе принципов сопредседателей МГ ОБСЕ. На это Сергей Лавров призвал умерить риторику и не забывать о данных обещаниях, закрепленных за обещаниями трех лидеров государств.

Сергей Лавров «Сейчас я исхожу из того, что речь идет о возобновлении процесса, речь идет о выполнении того, что подписано уже, и прежде всего о необходимости обеспечить надежную безопасность и, конечно же, начать восстанавливать доверие. Здесь особую роль играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей».

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана согласились с Лавровым и в очередной раз призвали Армению встать на путь истинный, так как армянская сторона все еще демонстрирует неготовность к политике добрососедства.

Лейла Абдуллаева, официальный представитель МИД Азербайджана: «Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность в соответствии с требованиями международного права, и настало время для выполнения заявлений, подписанных сторонами».

В Москве и Баку постоянно напоминают Еревану, что при подписании мирного соглашения ни о каком статусе Карабаха и речи не было и этот вопрос урегулирован в международном праве.

Виталий Арьков, политолог: «Что касается статуса Карабаха, то и мировое сообщество, и Москва – главный модератор переговоров между Баку и Ереваном – признает, что согласно международному праву Карабах – это Азербайджан. Этот факт признан на международном уровне и, наверное, никто, кроме Армении, это не оспаривает, не подвергает сомнению».

Сергей Лавров: «Исходим из того, что необходимо решать исключительно политическими и дипломатическими методами. А долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границ. Инициатива президента России на этот счет хорошо известна. Мы сегодня говорили о том, как быстро обеспечить ее работу».

Российские эксперты считают, что Армения ведет себя не как союзник, постоянно ставя Москву в неудобное положение.

Евгений Михайлов: «Сегодня мы видим ситуацию, когда армяне добились, что Россия стала гарантом мирного урегулирования, они отказались в войне, а теперь отошли от разгрома и опять начали вести свою игру, что Москву не радует. Москва, как гарант безопасности Армении, которая все время пытается усидеть на трех стульях, вынуждена слушать то, что говорит Ереван и пытается вразумить его, что вы, ребята, сначала выполните то, что выполнить вы уже гарантировали подписью Пашиняна на документах, а потом уже можете поднимать какие-то вопросы, если вас вообще будут слушать».

Москва пока слушает Ереван.Относится с пониманием, что мирный договор – это работа не на один день, однако ждет такого же уважительного отношения и выполнения обещаний. И правительство Армении продолжит пытаться играть в свою игру, Москва может принять меры. Рычаги для этого, конечно, есть, но пока в Кремле не хотят подключать кнут, пытаясь убедить посредством пряника.

Триумф паралимпийцев

На самом настоящем триумфом для азербайджанских спортсменов завершились Паралимпийские игры в Токио, где спортсмены демонстрируют невероятную силу воли и преодоления. Азербайджан на Паралимпийских играх представляли 35 спортсменов (23 мужчины и 12 женщин), выступавших в медицинских дисциплинах,

Одна медаль прибавилась.но при этом завоевали 19 медалей: 14 золотых, одну серебряную и 4 бронзового достоинства.

4 года назад в РИО-де-Жанейро у азербайджанских команд было всего 11 медалей, причем только одна золотая, 8 серебряных и 2 бронзовые награды. В РИО у Азербайджана 48 место в неофициальном медальном зачете, а в Токио – десятое.

Настоящий фурор произвели азербайджанские парадзюдоисты. В активе 8 медалей, причем 6 их высшего достоинства.

Азербайджанские легкоатлеты установили 2 мировых рекорда. Эльвин Астанов (F-53) победил в соревнованиях по толканию ядра мировым рекордом 8,77 м, а Гамид Гейдарли (F57) установил мировой рекорд в метании копья – 51, 42 м.

Благодаря успешному выступлению азербайджанских легкоатлетов паралимпийцы смогли удержаться в десятке сильнейших в неофициальном медальном зачете, а ведь на пятки наступали хозяева – японцы и немецкие паралимпийцы. Однако Ламия Валиева в беге на 400 метров принесла Азербайджану 13 золотую медаль с рекордом игр. Орхан Асланов завоевал 14-ю золотую медаль для Азербайджана в прыжках в длину.

Напомню, что Игры в Токио стали для паралимпийского движения Азербайджана седьмыми по счету и самые успешные в истории страны.

“Армейские игры”

На неделе также завершились Международные армейские игры, которые состоялись на военных полигонах 11-и государств. В играх принимали участие представители 43 государств. Азербайджанские военные участвуют в играх с 2015 года. В этом году азербайджанские военные приняли участие в танковом биатлоне, конкурсе “Армия культуры”, конкурсе “Кубок моря” в Иране и “Мастера артиллерийского огня” в Казахстане.

Азербайджанские артиллеристы доказали свою боеспособность и среди девяти команд заняли почетное третье место.

Однако самой популярной дисциплиной считается танковый биатлон, который стал прародителем международных армейских игр.

В финальном поединке сошлись танкисты России, Китая, Казахстана и Азербайджана. В финале «Танкового биатлона» участвуют по три экипажа от каждой команды.Старт для всех участников должен пройти свою дистанцию, преодолеть препятствия на огневых рубежах, поразить цели, и в финале 24. На трибунах аншлаг Сборная Азербайджана не осталась без поддержки.

Болельщик Азербайджана: “Несмотря на непогоду, потому что у нас большая армия болельщиков. Тут не только аксакалы, тут студенты, школьники. Танкисты уже третий год нас радуют”.

Болельщик Азербайджана: “Я проживаю в Москве, родился здесь в Москве. Россия моя вторая Родина и я горд видеть на этой земле свою историческую родину Азербайджан. Конечно же, пусть победит дружба, но мы немного болеем за Азербайджан”.

Гонка получилась зрелищной. В итоге быстрее всех трассу удалось пройти российским танкистам, на втором месте сборная Китая. Казахстан и Азербайджан практически до последних метров боролись за третье место. В итоге азербайджанцы уступили чуть больше минут, однако не стыдно проиграть одним из лучших танковых школ мира.

По признанию многих, азербайджанские танкисты выступили выше всяких похвал, оказавшись в квартете сильнейших.

И это неудивительно. У многих игроков опыт участия в первой и второй карабахских войнах, однако, куда приятнее участвовать вот в таких соревнованиях, где главенствует дух соперничества и дружбы.

Такие события оказались в центре нашего внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ