От Армении ждут, чтобы она приняла протянутую ей с добрыми намерениями руку солидарности, правильно воспользовалась возможностью совместного формирования общего будущего.
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Шушинская декларация. Почему ее подписание можно назвать историческим событием
– Слухи да и только. Почему Россия не верит в турецкую базу в Азербайджане
– Выборы в Армении. Почему их называют самыми скандальными в истории.
Первый визит
На неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Азербайджан. Первым делом Эрдоган с супругой отправился в культурную столицу Азербайджана – освобожденный от многолетней оккупации город Шуша. Лидер Турецкой Республики стал первым президентом, который посетил освобожденные территории Азербайджана, поэтому его визит назвали историческим. В Шуше состоялись переговоры президентов Азербайджана и Турции по итогам которых была подписана Шушинскую декларацию о союзничестве.
Ильхам Алиев: «Сегодня исторический день. Сегодня мы принимаем президента Турции, моего брата Реджепа Тайипа Эрдогана в освобожденной Шуше. Мой брат многократно был в Азербайджане, но в Шушу прибывает впервые. Совместная декларация о союзничества, подписанная нами сегодня, поднимет наши отношения на самый высокий уровень. Название декларации говорит само за себя. Все пункты этой декларации являются гарантией нашего дальнейшего сотрудничества».
Эрдоган: «Мы предприняли новый исторический шаг, который будет способствовать дальнейшему развитию связей, построенных на основе “одной нации, двух государств”. Это – очень важный шаг. Мы еще больше усилим это в последующем процессе, а усилив, продолжим наш путь».
Согласно Шушинской декларации, Азербайджан и Турция намерены укреплять стабильность и безопасность в Кавказском регионе, нормализовав отношения между государствами региона и обеспечить долгосрочный мир. Обе стороны намерены модернизировать вооруженные силы, сотрудничать в области оборонной промышленности, проводить совместные действия в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства.
Стороны договорились также укреплять экономические и транспортные связи, делиться технологиями в сферах воздушной, космической и морской индустрии, поощрять выполнение совместных проектов с целью развития технологий оборонной промышленности и осуществлять координацию деятельности по представляющим общий интерес стратегическим региональным и международным вопросам.
Достигнута договоренность о строительстве в Азербайджане завода по производству беспилотников Байрактар, которые так прославились во время войны в Карабахе осенью прошлого года.
Также страны будут сотрудничать в вопросе открытия Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию. В декларации особо отмечается, что открытие Зангезурского коридора и железнодорожной линии Нахичевань – Карс придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что подписанная декларация опирается на историю. В Декларации нашли отражение и высказывания великих лидеров двух государств.
Ильхам Алиев: «В начале ХХ века Мустафа Кемаль Ататюрк сказал: “Радость Азербайджана – наша радость, горе его – наше горе”. В конце ХХ века Гейдар Алиев сказал: “Турция и Азербайджан – одна нация, два государства”. Эти исторические слова, изречения являются основным фактором для нашей деятельности. Мы привержены этому завету и, подписывая в ХХI веке в освобожденной Шуше Декларацию о союзничестве, демонстрируем верность нашим предкам и показываем путь грядущим поколениям».
Российские эксперты считают, что по сути никаких сенсационных пунктов в Декларации нет, но она имеет важное геополитическое значение.
Юрий Мамашев: «В соглашении стороны ссылаются на предыдущие двусторонние документы: Договор о дружбе и сотрудничестве 1994 года и Договор о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи 2010 года. Поэтому ничего принципиально нового, устанавливающего или качественно меняющего союзный статус двух государств не вижу. Подписание Шушинской декларации имеет более стратегическое значение после второй Карабахской войны и как бы демонстрирует всем силам, что, собственно, есть мы на Южном Кавказе – Азербайджан и Турция, что Турция (она на регулярной основе это и подтверждает) всегда поддерживает Азербайджан. Это такой сигнал разным игрокам в текущей геополитической ситуации в регионе».
Один из важных пунктов декларации – укрепление стабильности и безопасности в регионе. Эрдоган заявил, что считает возможной в перспективе нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном. По его словам, по мере того, как будут устранены проблемы между Арменией и Азербайджаном, Турция может предпринять определенные шаги для нормализации отношений с Ереваном. Турецкий лидер также указал на значимость проекта создания Зангезурского коридора для стран региона, включая Армению.
Эрдоган: «Удобство, которое принесет региону Зангезурский коридор, описать невозможно. По железной дороге, которая начнет функционировать в рамках коридора, армяне легко смогут попасть в Москву и в другие части мира, тем самым избавившись от изоляции, в которую они сами же себя вогнали»
На Шушинскую декларацию отреагировали в российском МИДе.
Мария Захарова: «Россия продолжает оказывать активные посреднические усилия, направленные на деэскалацию ситуации. С Баку и Ереваном налажена тесная координация по линии министерств иностранных дел, министерств обороны, пограничных служб. За последние недели в целом удалось снизить напряженность. Соответствующие консультации по урегулированию пограничных споров будут продолжены. В качестве долгосрочного и устойчивого решения проблемы мы видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами».
Также Эрдоган напомнил о шестисторонней платформе, которая призвана открыть новые перспективы для закавказского региона.
Эрдоган: «Турция также желает направить связи по географическому соседству на глубокое сотрудничество. Мы хотим, чтобы Армения приняла протянутую к ней с добрыми намерениями руку солидарности, правильно воспользовалась возможностью совместного формирования общего будущего. Мы говорим о шестисторонней платформе. Сюда, как вам известно, входят Россия, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия и Иран. Совместно с этой шестисторонней платформой мы хотим спокойствия и мира в регионе».
Турция в очередной раз заявила о готовности помогать Азербайджану в восстановлении освобожденных от оккупации земель.
Эрдоган: «Турция готова задействовать все ресурсы для поддержки Азербайджана. Пусть весь мир знает, что так будет и впредь. Сейчас ведутся работы по восстановлению всех разрушенных сел и объектов. Мы построим новый Карабах. Он был раньше центром азербайджанской культуры и, дай Бог, он в скором времени станет таким же центром»
На неделе также стало известно, что первый рейс в строящемся международном аэропорту Физули планируется 5 сентября. Длина ВПП составит 3000 метров, ширина – 60 метров. Сейчас продолжается строительство терминала площадью до 60 тыс. кв. м., здесь уже завершены бетонные работы здания терминала.
Визит Эрдогана продолжился в Баку. Как раз в эти дни там сборная Турции встречалась с командой Уэльса в рамках Чемпионата Европы по футболу. Для турецких футболистов, по сути, Бакинский Олимпийский стадион стал домашней ареной. Поболеть за Турцию пришли и президенты Турции и Азербайджана. Однако порадоваться победе сборной Турции не получилось, Уэльс победил 2:0.
Рождение платформы
На неделе весь мир следил за первой встречей Владимира Путина и Джо Байдена в качестве президента США. Встреча российского и американского лидеров прошла в Швейцарии. Переговоры длились 4,5 часа. На них обсуждались не только российско-американские отношения, но и геополитические проблемы мирового масштаба в том числе и Нагорный Карабах. Подробностей не известно, но, скорее всего, лидеры обменялись мнениями по этому вопросу. Перед встречей с Путиным Байден на полях саммита НАТО в Брюсселе провел переговоры с Президентом Турции Эрдоганом. Это была первая встреча лидеров лицом к лицу. Переговоры длились около 50 минут и проходили в закрытом для прессы режиме. Турецкие СМИ охарактеризовали переговоры двух президентов как исторические и критически важные. Напомню, что отношения США и Турции переживают не лучший период. Яблоком раздора стало приобретение Турции у России зенитно-ракетной системы С-400. После переговоров Эрдоган заявил, что здесь позиция Турции неизменна.
Эрдоган: «Конечно, невозможно, чтобы вопрос по С-400 не был в нашей повестке. В отношении С-400 я высказал то же мнение, которого мы придерживались ранее. Я также сообщил о тех шагах, которые мы можем совместно сделать в отношении оборонной промышленности».
Во время переговоров Байден и Эрдоган, скорее всего, также обсуждали Нагорный Карабах. Сейчас многие страны заинтересованы участвовать в восстановлении Карабаха и в разблокировании транспортных коммуникаций. В регионе запахло большими деньгами из-за крупных инфраструктурных проектов. Турция надеется на Зангезурский коридор. И здесь Эрдоган возлагает надежды на Владимира Путина, который может оказать влияние на власти Армении.
Эрдоган: «На основе этой платформы мы хотим сделать регион процветающим. У нас с Алиевым есть соответствующая решимость для этого. Аналогичные усилия готов приложить и российский президент Владимир Путин, чтобы в регионе воцарился мир».
Вернувшись из Азербайджана Эрдоган анонсировал скорую встречу с президентом России. «Скоро и я встречусь с Путиным», – приводит слова Эрдогана турецкий телеканал NTV. После визита Эрдогана в Азербайджан появилась информация о создании базы Турции в Азербайджане. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал кратко: «Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем».
И другие итоги недели. Лидеры ведущих государств обменялись точками зрения на непростую геополитическую ситуацию, сложившуюся в мире. На саммите НАТО тот же Эрдоган провел переговоры с президентом Франции Макроном, премьером Великобритании Джонсоном и канцлером Германией Ангелой Меркель. Владимир Путин помимо встречи с Байденом встретился с президентом Швейцарии. Диалог – это лучший способ сгладить углы и найти точки соприкосновения.
Между прошлым и будущим
В воскресенье в Армении прошли досрочные парламентские выборы. В них участвовали 2600 кандидатов, представлявших рекордные 21 партии и 4 политических блока. Эти выборы уже назвали самыми скандальными из-за непримиримого противостояния ведущих политических сил – правящей партии «Гражданский договор» и. о. премьера Никола Пашиняна и оппозиции, в первую очередь блока «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна. По данным ЦИК Армении, партия Пашиняна набрала почти 54% (53,92%) (687 251 голосов), блок экс-президента Роберта Кочаряна “Армения” более 21% (21,04%) (268 165). Блок “Честь имею” преодолел 5% барьер (5,23%) (66 633), партии “Процветающая Армения” немного не хватило до 4% (3,96%) (50416), партия “Республика” набрала 3,04%, “Просвещенная Армения” – 1,22% , Армянский национальный конгресс – 1,54%
Явка на выборах в Армении составила 49.4%. Проходной барьер для партийных блоков составляет 7%, для партий – 5%. Порог явки отсутствует, а процедура выборов прошла по стопроцентно пропорциональной системе и исключительно на территории Армении. Эти выборы уже вошли в историю тем, что в них приняли участие 3 экс-президента Армении. День голосования запомнится также отключением целых городов от электроснабжения, стрельбой на одном из избирательных участков, многочисленными взаимными обвинениями в нарушении правил голосования.
И все-таки главной миссией досрочных выборов было вывести Армению из глубокого политического кризиса. После катастрофического поражения во второй карабахской войне рейтинг премьера Пашиняна рухнул, около половины жителей Армении считали, что Пашинян должен подать в отставку. Этим воспользовались его главные политические оппоненты, в том числе и экс-президент Роберт Кочарян, который играл на эмоциях людей и постоянно напоминал, что последствия поражения в войне унизительны для Армении. «Я проголосовал за достойный мир и экономическое развитие», сказал Кочарян на избирательном участке.
Однако населению Армении, видимо, больше по душе мир и экономическое развитие, предложенное Пашиняном. Одно из программных положений правящей партии «Гражданский договор» – обеспечение железнодорожного сообщения Армении с Россией и Ираном, а через них – со всем миром. Сделать это можно только одним образом – открыв транспортные коридоры с Азербайджаном. Оппоненты Пашиняна продолжают обвинять его в предательстве национальных интересов. Однако, как показали выборы, глас народа так не считает. С другой стороны определенные слои населения поддержали Роберта Кочаряна.
Теперь блок «Армения» – узаконенная оппозиция, которая будет представлять интересы своих избирателей в парламенте, правда пока в блоке не собираются признавать итоги выборов, там считают результаты голосования спорными и не внушающими доверия. Пашинян же празднует победу и уже поблагодарил президента и премьер-министра России Владимира Путина и Михаила Мишустина за поддержку Армении и армянского народа. Также Пашинян высказал благодарность руководителям стран Евразийского союза и ОДКБ, отметив, что власти Армении настроены развивать отношения с этими организациями. Внутри страны Пашинян готов сотрудничать со здоровыми силами.
Пашинян: «Мы привлечем здоровые силы для решения стоящих перед страной проблем. Народ дал мне мандат для управления, но мы сделаем максимум, чтобы обсудить и сплотить вокруг мандата все здоровые общественные ресурсы»
Что касается расстановки сил в парламенте, то Пашинян отметил, что «Гражданский договор» будет иметь бесспорное большинство в Нацсобрании. Пашинян сейчас устраивает всех. Население Армении дает ему второй шанс. России и Азербайджану он тоже удобен, ведь именно Пашинян поставил свою подпись под мирными договоренностями и кому как не ему превратить эти договоренности в реальность.
Такие события оказались в центре нашего внимания.