В центре внимания: на словах Пашинян услышал Путина, а на деле? ВИДЕО

На прошлой неделе армянским снайпером был убит азербайджанский военнослужащий. В Баку случившееся вполне справедливо расценили как теракт.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Политика двойных стандартов. Почему Пашинян выступает за мир, но на границе продолжают стрелять

– Уникальный формат. Как духовные лидеры России, Азербайджана и Армении способствуют межнациональному примирению

– Азербайджанская неделя в России. Чем привлекает Москва политических и общественных деятелей Азербайджана

Маленькая сенсация

На неделе прошло Заседание Совета глав государств СНГ. Саммит проходил в год 30-летия создания Содружества. Лидеры подвели основные итоги многостороннего взаимодействия в рамках структуры, рассмотрели перспективы его дальнейшего развития, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Президент России Владимир Путин, выступая в видеоформате, коснулся вопроса взаимодействия стран на пространстве Содружества и отметил, что порой не обходится без разногласий и привел в пример прошлогоднюю войну между Азербайджаном и Арменией, которая была остановлена при посредничестве России.

Владимир Путин: “При активном содействии нашей страны конфликт удалось остановить, и российский миротворческий контингент выступает гарантом достигнутого режима перемирия. При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории – причём, хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих территориях: и Азербайджана, и Армении, – восстанавливаются системы жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тысяч беженцев – свыше 52 тысяч человек. Всё это ещё раз подтверждает наши российские мудрости по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром. Собственно, ключевая роль Содружества Независимых Государств и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в очередной раз подтвердил позитивный настрой и готовность к нормализации отношений с Арменией и дал оценку сегодняшней ситуации в регионе.

Ильхам Алиев: «Постконфликтный период, в целом, проходит спокойно. Говорю постконфликтный, потому что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом: Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совбеза ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана и Азербайджан решил конфликт с Арменией военно-политическим путем».

Президент Азербайджана также отметил, что первоочередные проблемы, которые сейчас стоят перед его страной – это разминирование освобожденных территорий и восстановление разрушенной инфраструктуры и исторических культурных памятников. Ильхам Алиев в очередной раз призвал Армению передать оставшиеся карты минных полей и заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией.

Ильхам Алиев: “Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности, и готовы начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан, как страна-победитель, готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс”.

Премьер Республики Армения Никол Пашинян в своем выступлении заявил, что правительство страны в программе своей деятельности поставило целью открытие «новой эры мирного развития для Армении и всего региона».

Пашинян: «Важной задачей для достижения прочного мира является демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном. Мы готовы начать этот процесс, и в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров».

Маленькой сенсацией можно назвать заявление Пашиняна о разблокирование всех региональных транспортных и экономических коммуникаций. “Вот единственный путь, который, может привести к мирному урегулированию”, -заявил Пашинян. Более того, премьер Армении, по сути, подтвердил согласие на Зангезурский коридор, хотя ранее Ереван неоднократно заявлял, что якобы никакого коридора через территорию Армении и быть не может. Теперь же Пашинян на все согласен.

Пашинян: “Хочу вам сообщить, что в рамках Трехсторонней рабочей группы во главе с вице-премьер-министрами России, Армении и Азербайджана, мы работаем над открытием всех транспортных коммуникаций и надеемся достичь конкретных результатов в ближайшем будущем. Это означает, что Армения получит железнодорожную связь и автомобильную связь с Россией и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана, а Азербайджан получит железнодорожную и автомобильную связь с Нахичеванской Автономной Республикой по территории Армении. Очень важно отметить, что мы поддерживаем те сценарии открытия транспортных коммуникаций, которые станут символами и средствами установления мира, а не изоляции и вражды”.

Напомню, что пункт 9 трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9-10 ноября 2020 года фиксирует создание коридора из основной части Азербайджана в его Нахчыванскую Автономную Республику через территорию Армении. В Азербайджане данный коридор первоначально именовали Нахчыванским, а позже он стал носить название Зангезурский. В трехстороннем Заявлении четко прописано, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Судя по заявлению Никола Пашиняна, в Ереване все понимают, что деваться некуда. Позади Москва. И невыполнение Арменией пунктов трехстороннего заявления может очень и очень сильно ей повредить. Но в Ереване, как заезженная пластинка, повторяют – в торможении мирного процесса якобы виноват Баку.

Пашинян: “Трудно представить работу над демаркацией и делимитацией границ, которые недавно были нарушены со стороны Азербайджана и где идет регулярная стрельба. В частности, я имею в виду участок границы в районе Сотк-Хознавар”.

Однако все чаще со стороны армянской границы звучат провокационные выстрелы, которые не только мешают налаживанию мирного диалога, но и способны вызвать серьезное обострение во взаимоотношениях двух стран. На неделе армянским снайпером был убит азербайджанский военнослужащий. В Баку случившееся вполне справедливо расценили как теракт.

Заявление Министерства обороны Азербайджанской Республики: «Незаконные армянские вооруженные отряды на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, вновь совершили террористический акт. Этот случай является очередным доказательством политики Армении по намеренному обострению ситуации в регионе, созданию препятствий для выполнения положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и очернению деятельности российских миротворцев».

Также на неделе перехватили армянский квадрокоптер, который предпринял попытку совершить разведывательные полеты над позициями азербайджанской армии в направлении Физулинского района. 15 октября была зафиксирована попытка совершения еще одной провокации. К подразделениям азербайджанской армии со стороны Армении попыталась приблизиться медицинская машина, внутри которой находились вооруженные люди. В Министерстве обороны Азербайджана этот инцидент назвали грубым нарушением норм международного гуманитарного права.

Создается впечатление, что господин Пашинян, на словах выступая за долгосрочный мир, на самом деле намеренно сохраняет напряжение в регионе. Чтобы с международных трибун был повод говорить о неурегулированной ситуации в Карабахе. Как это он сделал во время встречи с Владимиром Путиным накануне саммита СНГ.

Пашинян: «В нашем регионе пока что нельзя говорить о полной стабилизации ситуации. Как Вы заметили, нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным”.

Стоить обратить внимание на не совсем точное цитирование господином Пашиняном российского президента, который не говорил, что конфликт не решен, а лишь предложил сверить часы. Возможно, господин Пашинян ошибся от волнения, но или желаемое выдал за действительность. Так или иначе, правда была искажена.

Владимир Путин: “Мне тоже хотелось бы с Вами сверить часы по этому направлению и, разумеется, по основным вопросам нашего взаимодействия – в том числе урегулированию в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе”.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала “Национальная оборона”: “Пашиняновские хотелки не надо выдавать за позицию Кремля. Позиция Кремля явно выражена в трехстороннем Заявлении, пункт за пунктом. Все четко описано: вывод незаконных армянских вооруженных формирований, разблокировка коммуникаций. Вот позиция Кремля официальная. А то, что Пашинян хочет интерпретировать слова Путина… понятно, работают армянские лоббисты”.

Долгосрочной перспективой на неделе занимались в Минске. Там состоялась очень важная трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении. Совсем скоро исполнится год с момента подписания трехстороннего Заявления Москвой, Баку и Ереваном и российская сторона приветствовала выраженный руководством Азербайджана и Армении обоюдный настрой на нормализацию отношений двух стран.

Заявление МИД России: «С учетом приближающейся годовщины принятия Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проведен обзор выполнения трехсторонних договоренностей. Констатировано, что большинство положений указанного Заявления успешно выполняется. Условлено активизировать работу по остающимся вопросам».

Для России как посредника очень важно, чтобы к 9 ноября была показана хорошая результативность. На саммите СНГ Никол Пашинян обещал решить вопрос по передаче оставшихся карт минный полей, но и призвал Азербайджан вернуть военнопленных. Скорее всего, будут осуществлены и другие гуманитарные шаги. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на неделе сообщил о неких договоренностях, достигнутых на встрече с азербайджанским коллегой «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. Но самым позитивным развитием событий могла бы стать встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, на которых может быть запущен механизм демаркации границ и объявлено о реальных шагах по разблокированию транспортных коммуникаций.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала “Национальная оборона”: “Россия заинтересована в выполнении трехстороннего заявления. Учитывая, что выработка документа проходила под личным контролем Владимира Путина. И мы можем сказать, что это, собственно, его политический проект. И то, что Армения не выполняет основные пункты трехстороннего Заявления, это можно оценивать как антироссийскую позицию официального Еревана. Главные проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, это присутствие незаконных вооруженных армянских формирований на территории Карабахского региона Азербайджана. Второе – это отсутствие в области разблокировки транспортно-экономических коммуникаций. Плюс к этому можно добавить непередачу карт минных полей, которые они оставили после себя на оккупированных прежде территориях, а ныне – освобожденных. И плюс процесс демаркации и делимитации границы. Очевидно, по этим вещам шел разговор.

Трудно рассчитывать без деятельного давления на Армению в том, что она будет исполнять свои обязательства. Поэтому во многом указанная встреча, несмотря на ожидания, носила ритуальный протокольный характер – из-за неконструктивной позиции официального Еревана”.

Уникальный формат

Несмотря на очевидные категорические разногласия в нагорно-карабахском урегулировании, легкая оттепель во взаимодействии между Азербайджаном и Арменией все же наблюдается. Так на неделе состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении. По итогам встречи патриарх московский и всея Руси Кирилл зачитал совместное заявление.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: “Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости”.

По словам Кирилла, для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Патриарх Московский и Всея Руси призвал прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя встречу духовных лидеров трех стран, назвала формат уникальным, способствующим углублению взаимопонимания между сторонами и продвижению межконфессионального диалога. Но если духовные лидеры поддерживали контакт даже в самые сложные времена взаимоотношений, то встречи азербайджанских и армянских депутатов — это новая хорошая тенденция. Недавно такая встреча состоялась в Вене. О ней сообщил депутат парламента Азербайджана, глава общественного объединения «Возвращение в Карабах» (это бывшая азербайджанская община Карабаха) Турал Гянджалиев.

Турал Гянджалиев, глава Общественного объединения «Возвращение в Карабах»: «Мы провели встречу с представителями политических партий Армении, организованную аналитическим центром Австрии и государственными учреждениями этой страны. На встрече я подчеркнул важность постконфликтного урегулирования и строительства мира”.

Также Турал Гянджалиев рассказал, что в самом Азербайджане уже предпринимаются шаги для дальнейшей интеграции граждан страны армянского происхождения в азербайджанское общество.

Турал Гянджалиев, глава Общественного объединения «Возвращение в Карабах»: “Для внесения вклада в повторную интеграцию граждан Азербайджана армянского происхождения в азербайджанское общество мы организуем курсы армянского языка. Мы изучаем армянский язык, говорим на армянском языке, обучаем армянскому языку”.

Все эти события показывают, что в и в Азербайджане, и в Армении начинают понимать, что какие бы черные страницы в истории двух стран ни были написаны, сближаться в любом случае придется. И чем раньше удастся преодолеть барьер ненависти и неприязни, тем быстрее страны смогут начать писать новую доброжелательную историю.

Дружное соседство

Российско-азербайджанские отношения находятся на пике своего развития и не только на самом высоком уровне. Это подтверждает прошедшая неделя. Россию с рабочими визитами посетили азербайджанские политические и общественные деятели. Так министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов принял участие в Российской энергетической неделе. Сейчас внимание всего мира приковано к газовому кризису. Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы и поэтому к выступлению Шахбазова было приковано большое внимание. Парвиз Шахбазов, отвечая на вопрос о регулирующей роли газа в энергетическом переходе, отметил, что сокращение инвестиций в газовую промышленность, которая в настоящее время считается экологически чистым видом углеводородного топлива, в будущем может привести к увеличению использования энергоносителей, которые оказывают большее негативное влияние на экологию. Азербайджанский министр также провел встречу с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Александром Новаком и министром энергетики Николаем Шульгиным. На отдельных встречах было обсуждено текущее состояние сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической сферах, реализация совместных проектов и ряд других вопросов. Такие встречи в очередной раз показывают, что Россия и Азербайджан не конкуренты, а партнеры в нефтегазовой сфере.

Позитивно развивается и межпарламентское взаимодействие. Председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова приняла участие в одном из самых значимых событий недели в России – Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Там она встретилась председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Матвиенко на встрече заявила, что российско-азербайджанское взаимодействие выведено на беспрецедентно высокий уровень. Сахиба Гафарова, в свою очередь, подчеркнула развитие отношений между Азербайджаном и Россией с опорой на стратегическое партнёрство и особо указала на роль глав двух государств в поступательном движении отношений.

И как же без культурных событий. В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел вечер памяти, посвященный народному художнику СССР, Азербайджанской Республики и России Таиру Салахову. Вечер открыла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Лейла Алиева: «Очень символично, что сегодняшнее событие проходит в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ в Москве – в городе, который был дорог для сердца Таира Теймуровича, как и его родной Баку. Несмотря на то, что своим творчеством Таир Салахов покорил весь мир, главные события его жизни проходили именно в России и в Азербайджане. Именно здесь был создан его уникальный стиль и творческий характер. Я хочу пожелать, чтобы богатейшее наследие Таира Салахова и дальше продолжало сближать наши народы».

Это подтвердили и главные представители российской культуры. Так генеральный директор Третьяковской Галереи Зельфира Трегулова подчеркнула, что “Таир Салахов – удивительный художник, в творчестве которого национальные мотивы перекликались с тем, что он усвоил в Москве у выдающихся учителей”

Россия и Азербайджан — это всегда дружественное соседство и взаимодействие. И выставка в память о Таире Салахове, вице-президенте Российской Академии художеств, который своей жизнью показал, что родины может быть две – это Россия и Азербайджан, тому пример. И это, наверное, определяющее в российско-азербайджанских отношениях – историческая связь и связь человеческая, культурная, которая проходит через века.

Культурно-человеческие связи в наше время оказались сильнее даже пандемии. И это снова сигнал о том, что у нас – России и Азербайджана – общее позитивное будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ