Пашинян упомянул о Казанской формуле по которой Армения должна вернуть Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Дмитрий Киселев дважды уточнил о каком компромиссе идет речь и дважды Пашинян ушел от ответа.
Почему же Пашинян в очередной раз ушел от прямого ответа. Возможно, он испугался внутренних противоречий в Армении, возможно причина в уже признанных армянской стороной неудачах и значительных территориальных потерях в зоне боевых действий. Ведь Азербайджан далеко не против Казанской формулы. Об этом говорил Алиев в интервью Дмитрию Киселеву.
Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Красная черта: На что никогда не согласятся Алиев и Пашинян в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
– Слово не воробей. Пашинян говорил, что готов на компромисс в рамках Казанской формулы. Почему же он отказался озвучить эту формулу в интервью российскому СМИ
– Третейский судья. Почему в переговорном процессе не должно быть много участников.
На неделе в центре внимания продолжает оставаться обстановка в Нагорном Карабахе после объявления перемирия. Наверное, наивно было полагать, что после полудня 10 октября оружие замолчит навсегда. Столкновения противоборствующих сторон фиксировались, как и обстрелы городов.
Так ракетный удар со стороны Армении был нанесен в три часа ночи по жилому району второго по величине города Азербайджана — Гяндже, расположенного за сотню километров от зоны конфликта. Погибло 10 мирных жителей, много раненных. Ереван обвинения в обстреле традиционно опроверг. Также вооруженные силы Армении обстреляли похоронную процессию на кладбище в азербайджанском городе Тертер.
В результате этого обстрела погибли четыре мирных жителя, ещё пятеро получили ранения. Обстреливаются и другие приграничные районы Азербайджана. По последним данным, в результате ударов вооруженных сил Армении по населенным пунктам Азербайджана погибли 47 мирных жителя, в том числе и дети, ранения получили 222 человека. Справедливости ради надо отметить, что в ответ тоже летели снаряды. Армения объявила о гибели 31 мирного жителя, 154 ранены. Обстрелу подверглась столица непризнанного Нагорного Карабаха Ханкенди или, как ее наывает армянская сторона – Степанакерт, но по территории самой Армении удары не наносились. Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главами военных ведомств Армении и Азербайджана Давидом Тонояном и Закиром Гасановым.
Министерство обороны РФ: «В ходе переговоров министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал своих коллег к выполнению в полном объеме азербайджанской и армянской сторонами обязательств в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Москве 10 октября»
Теперь весь мир ждет переговоров не о перемирии, а о мире. Но чтобы это мира достичь, стороны должны о чем-то договориться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью генеральному директору медиагруппы «Международное информационное агентство «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву подробно рассказал о четкой позиции Азербайджана.
Ильхам Алиев: “Наша позиция всегда была очень конструктивной и последовательной. Она опиралась и на нормы международного права в плане реализации четырех резолюций Совбеза ООН, которые требовали полного, немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с наших территорий. Наша позиция всегда основывалась на прагматичном подходе, и думаю, что те наработки, которые существуют на переговорном столе, это четко показывают. Что касается «красных линий», об этом мы заявляли очень четко, и сопредседатели Минской группы об этом хорошо знают: ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха.
Но одновременно наше предложение исходило из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать армянская община и азербайджанская община. Как это происходит, кстати, и в других населенных пунктах Азербайджана, и в том числе в Баку, где есть многотысячная армянская община, в России, в Грузии, в других странах, где армяне и азербайджанцы иной раз живут и работают в одном селе, и между ними не возникает никаких противоречий. Почему этого нельзя добиться у нас? Мы на это настроены, но, конечно же, должны быть устранены последствия этнических чисток, и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в собственные дома”.
Армения, в свою очередь, не хочет отказаться от идеи права народа Карабаха на самоопределение, заявил Пашинян в интервью Киселеву.
Никол Пашинян: “Да, конечно, есть такая черта, и эта черта – право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. И всегда во все времена Армения была готова на такой компромисс. И самая известная инициатива – Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что Азербайджан не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха – это для нас черта, конечно, это для нас черта, “красная черта”, за которую мы не можем перешагнуть”.
Пашинян упомянул о Казанской формуле по которой Армения должна вернуть Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Дмитрий Киселев дважды уточнил о каком компромиссе идет речь и дважды Пашинян ушел от ответа.
Почему же Пашинян в очередной раз ушел от прямого ответа. Возможно, он испугался внутренних противоречий в Армении, возможно причина в уже признанных армянской стороной неудачах и значительных территориальных потерях в зоне боевых действий. Ведь Азербайджан далеко не против Казанской формулы. Об этом говорил Алиев в интервью Дмитрию Киселеву.
Ильхам Алиев: “Что касается базовых принципов, там все четко прописано. Предполагается освобождение оккупированных азербайджанских районов в поэтапном плане. На первом этапе – это юго-восточная часть оккупированных территорий – 5 районов. На втором этапе – это территории, которые расположены между Нагорным Карабахом и Арменией, – Лачинский и Кяльбаджарский районы, открытие всех коммуникаций, в том числе коммуникаций, которые расположены и в других частях на армяно-азербайджанской границе, возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, что предполагает возврат азербайджанских беженцев и на территорию Шуши и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. И переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха, которые должны быть согласованы сторонами. Вот в принципе, если говорить коротко, эти базовые принципы, к которым Азербайджан всегда выражал уважение, и мы их разрабатывали. Но новая армянская власть неоднократно заявляла, что это неприемлемо, что они не вернут ни одного сантиметра земли”.
О каких компромиссах идет речь также высказался министр иностранных дел России в интервью российским радиостанциям.
Сергей Лавров: “Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом. Думаю, что сейчас не было бы счастья, да несчастье помогло: вот эти печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности”.
Под надежными связями между Арменией и Карабахом Лавров, вероятно, имел ввиду разблокирование всех коммуникаций, восстановление экономических связей, транспортные контакты ивозможное развертывание миротворцев которые бы гарантировали невозобновление боевых действий. Однако, как ни раз заявляли в Кремле, миротворцы могут войти в регион только с согласия Армении и Азербайджана. Лавров уточнил, что возможно достаточно будет присутствия военных наблюдателей. Россия готова их предоставить.
Сергей Лавров: “Мы считаем, что было бы совершенно правильно, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами. И, безусловно, мы исходим из того, что будут приняты во внимание и в Ереване, и в Баку наши союзнические отношения, отношения стратегического партнерства”.
Россия готова выступить третейским судьей в урегулировании многолетнего кофнликта. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян поделился деталями многочасовых консультаций в Москве и высоко оценил роль Сергей Лаврова в достижении договоренностей о перемирии: “Было очень много пунктов в различных вариациях: какой объем вопросов мы сможем очертить, в какой очередности можем предпринять шаги <…> Потребовалось 11 часов, для того чтобы прийти к этим четырем пунктам, которые выразились в совместном заявлении. И здесь, я вам скажу, очень важную роль сыграл Сергей Викторович Лавров”.
В урегулировании конфликта готовы принимать участие и другие страны. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из интервью заявил о многочисленных контактах с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В начале обострения конфликта Франция открыто подыгрывала Армении, несмотря на то, что является сопредседателем Минской группы, но сейчас риторика поменялась.
Париж должен сохранять нейтралитет к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в нижней палате французского парламента – Национальном собрании. Министр жестко пресек предложения некоторых депутатов “занять сторону Армении» в нагорно-карабахском противостоянии: “Франция утратит статус легитимного посредника, если будет поддерживать в конфликте одну из сторон. Согласно мандату, который ОБСЕ предоставила нам, а также России и США в 1994 году, Франция обязана сохранять нейтралитет”.
Активное участие в переговорах по урегулированию конфликта хочет принять и Турция. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын предложил провести встречу по нагорно-карабахскому урегулированию в формате Россия – Турция – Азербайджан – Армения. Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу предложил вариант проведения встречи в формате 9+2 в составе Минской группы. Владимир Путин находится в тесном контакте с Таипом Эрдоганом. В последнем телефонном разговоре Путин высказал надежду, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта”.
Но приведет ли такой разношерстный состав к успеху? У каждой страны свои интересы в Закавказье. Россия изначально заняла самую правильную позицию – позицию нейтралитета. Москва стала площадкой, где удалось сделать первый шаг к миру. И что самое главное обе стороны считают Россию союзником и стратегическим партнером. Об этом еще раз говорил Ильхам Алиев в интервью Дмитрию Киселеву.
Ильхам Алиев: “Азербайджан и Россия связаны многовековыми узами дружбы, сотрудничества, взаимопонимания. Уверен, что никакая сила не может на это повлиять. Хотя мы видим попытки с разных направлений внести раздор, внести какое-то недоверие. Но благодаря последовательной политике и российского, и азербайджанского руководства мы не только не откатываемся назад, но идем вперед.
Сегодня Россия и Азербайджан называют друг друга стратегическими партнерами. Уровень взаимодействия между нашими странами может быть примером для любых соседей. И уверен, после того, как военная фаза конфликта закончится и мы перейдем к политическому урегулированию, – а мы готовы это сделать хоть завтра, если армянская сторона оставит попытки вернуть то, что она потеряла, и то, что ей не принадлежит, силой, – то уверен, что Россия и дальше будет играть ведущую роль в деле стабилизации в нашем регионе”.
Впереди непростой переговорный этап, но чем быстрее стороны сядут за стол переговоров и договорятся, тем быстрее в регион вернется мир и перестанут гибнуть мирные жители. А человеческая жизнь намного ценнее политического раздора.