Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Российские депутаты приняли участие во всенародном шествии в память о Ходжалинской трагедии. Почему в Армении это восприняли болезненно
– Никол Пашинян просит встречи с Ильхамом Алиевым и жалуется на Турцию. Что так мешает армяно-турецким отношениям
– Транспорт, энергетика и общая история. Как прошел первый визит в Баку нового президента Грузии Саломе Зурабишвили.
Скорбная дата
На неделе в Центре внимания скорбная дата в истории Азербайджана. 27 лет Ходжалинской трагедии. В память о той страшной морозной ночи с 25 на 26 февраля 1992 года в Баку прошло всенародное шествие. События в городе Ходжалы стало одной из самых страшных страниц в истории нагорно-карабахского конфликта. К монументу «Крик матери» в Баку пришли около ста тысяч человек. В траурном шествии принял участие президент Ильхам Алиев с супругой первым вице-президентом республики Мехрибан Алиевой.
“Это незаживающая боль нашего народа, геноцид, совершенный по отношению к нашему народу, величайшее преступление прошлого века. Погибли, пострадали невинные люди – старики, женщины, дети – только за то, что они принадлежали к азербайджанской нации. Азербайджанский народ никогда не забудет эту трагедию, будет всегда ее помнить. Это всегда будет жить в нашей памяти. Самое главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись, чтобы никогда ни против какого народа не совершались чудовищные акты геноцида, истребление по национальному признаку”, – сказал Ильхам Алиев.
Поддержать азербайджанский народ приехала делегация из России. В ее состав вошли депутаты Госдумы, общественные деятели, политологи. Руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев с трудом сдерживал эмоции.
«Чудовищное злодеяние, погибли невинные старики, женщины, дети. Погибли дети, а значит погибли дети их дети и дети их детей. Была уничтожена частичка будущего Азербайджана”.
“Невероятная боль, невероятная трагедия и ни с чем несравнимая потеря”, – сказала Оксана Пушкина , государственный и общественный деятель.
А военный эксперт Игорь Коротченко призвал найти и наказать виновных в трагедии: “Убийство мирного населения это военное преступление, преступление против человечности, такие преступления не имеют срока давности. Пока живы те кто убивал те люди должны быть в уголовном плане преследуемыми, объявлены в международный розыск и задержаны как военные преступники”.
Присутствие депутатов из России на памятных мероприятиях не всем понравилось в Армении. Армянские СМИ направили запрос в российских МИД с просьбой прокомментировать визит российской делегации в Баку, как они выразились – «антиармянской акции».
“Вы сказали, что там принимали участие российские депутаты, мне кажется, было бы справедливым относительно того, как они самоорганизовались, задать вопрос именно им, направить этот вопрос непосредственно тем, кто принимал участие в этом мероприятии. Мы уже говорили относительно того, что Министерство иностранных дел не являлось соучредителем, соорганизатором данного мероприятия. – Также Захарова в очередной раз напомнила о позиции России. – Я бы хотела сказать, что страшный кровавый карабахский конфликт принес смерть и страдания множеству невинных людей – и азербайджанцам, и армянам. И Россия всегда считала и продолжает считать это огромной трагедией. Наша страна прилагает значительные, очень большие, решительные усилия по содействию сторонам в поиске путей урегулирования этого конфликта”.
Жертв Ходжалинской трагедии поминали во всех мусульманских и христианских храмах по всему миру. Памятные мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, а также в США, Израиле, Пакистане, Турции, Чехии. Общеевропейский митинг памяти жертв Ходжалинской трагедии прошел в Брюсселе. А духовный лидер Азербайджана Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде призвал к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта: “На сегодняшний день в Азербайджане проживает до 40 тысяч армян, отремонтирована церковь и ее библиотека в сохранности. Это и есть толерантность. Когда Гареген II приезжал в Баку, мы показали ему эту церковь. Мы призываем в своих проповедях к справедливому мирному урегулированию”.
Памятные мероприятия, связанные с Ходжалинской трагедией широко освещали и российские СМИ. На телеканале «Россия 24» вышел сюжет посвященный Ходжалинским событиям. Корреспондент Александр Чернецов взял интервью у президента Ильхама Алиева, встретился с родственниками жертв той страшной ходжалинской ночи и напомнил, что пути выхода из затянувшегося конфликта давно прописаны.
Журналист Александр Чернецов поделился своими впечатлениями о масштабных памятных мероприятиях.
Агрессивная политика
А что же с самим переговорным процессом? Настоящее недоумение у официального Баку вызвало недавнее агрессивное заявление министра обороны Армении Давида Тонояна в день трагической даты: “Мы не собираемся оставаться в оборонительных позициях. Если речь пойдет о возобновлении боевых действий, то мы медлить не будем”.
По словам министра, экономические и демографические возможности Армении несопоставимы с Азербайджаном. Именно поэтому Армения, по его словам, будет акцентировать внимание на качественном превосходстве. Тоноян заявил, что Армения начала приобретать и наступательное вооружение. По его словам, опыт тысячелетий показывает, что находящиеся в постоянной обороне армии в конечном счете терпят поражение. Однако возникает главный вопрос насколько серьезно надо относится к заявлениям министра обороны Армении. От угроз до дела вряд ли дойдет, а вот переговорному процессу подобные заявления могут и навредить.
И вот как прокомментировали подобные заявления в азербайджанском МИДЕ: «Выступление министра обороны Армении с заявлением о приобретении наступательных вооружений в день, когда 27 лет тому назад его страна осуществила геноцид мирного населения азербайджанского города Ходжалы, служит очевидным показателем явно агрессивной политики. Это заявление министра обороны Армении ясно показывает международной общественности, кто на самом деле хочет мира, а кто, проводя политику агрессии, приобретает оружие наступательного характера».
Тем временем Глава МИД Азербайджана выступая на 40-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве сделал заявление по проблеме нагорно-карабахского урегулирования и напомнил, что армяно-азербайджанский конфликт мешает развитию всего региона.
А в это время глава правительства Армении Никол Пашинян находился с визитом в Иране. На встрече с представителями армянской общины в Тегеране Пашинян заявил о желании встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом премьер Армении счел необходимом добавить, что пока стороны не пришли к согласию о формате переговорного процесса, эти контакты нельзя считать официальными переговорами. А затем Пашинян пожаловался на Турцию, мол позиция официальной Анкары по Карабаху не оставляет возможностей для диалога по налаживанию армяно-турецких отношений: «Власти Турции продолжают связывать двусторонние отношения с отношениями Карабах-Армения-Азербайджан. До тех пор, пока ситуация такова, у нас не может быть оснований для оптимизма. Мы готовы обсуждать эти отношения, но без предварительных условий. Однако Анкара ставит предварительные условия, связанные с Карабахом».
О том, что настало время перевернуть страшную страницу в нагорно-карабахском конфликте говорят давно. И пока Азербайджан и Армения ищут пути выхода из кризиса, точнее всего о конфликте и человеческих трагедиях высказался первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев в интервью «Москва-Баку», который, кстати сказать недавно посетил Азербайджан и встречался с Ильхамом Алиевым.
“Трагедия Ходжалы стоит в одном ряду с самыми страшными мировыми трагедиями. Надеюсь, что все, кто виновен, обязательно понесут за это ответственность. Я как военный могу понять потери среди солдат во время боевых действий. Но мирное население, женщины и дети… Кто это сделал и почему? В истории Чечено-Ингушетии была такая же трагедия, когда в населенном пункте Хайбах было сожжено много стариков, женщин и детей. Такие войны как нагорно-карабахский конфликт надо заканчивать…”, – сказал Руслан Аушев.
Соседи сверяют часы
На неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила свой первый визит в Азербайджан после победы на выборах. Зурабишвили прилетела в Азербайджан сверить часы. Страны являются не просто соседями, а полноценными партнерами.
Ильхам Алиев первым делом поздравил Зурабишвили с победой. В Азербайджане не скрывают, что нынешний курс грузинской политики их полностью устраивает и в Баку искренне рады победе Зурабишвили.
«Еще раз поздравляю Вас с победой, одержанной на недавних президентских выборах. Очень рад, что спустя короткое время после выборов Вы совершаете визит в Азербайджан. Это свидетельствует о том, что Вы придаете очень большое значение связям наших стран. Мы тоже придаем большое значение развитию азербайджано-грузинских связей. Очень рады, что эти связи успешно и стремительно развиваются», – сказал Ильхам Алиев.
Главными темами на переговорах стали совместные масштабные проекты. Особое внимание уделили транспортной инфраструктуре. Здесь Грузия выступает главным связующим звеном между Азербайджаном и Европой.
«В результате открытия полтора года назад железной дороги Баку-Тбилиси-Карс объем грузов, проходящих в настоящее время через территорию наших стран, растет и будет расти. Пока еще мы находимся на первой стадии реализации данного проекта, но уже видим выгоду, а возрастающие грузоперевозки позволяют говорить о том, что мы находимся на правильном пути», – сказал Ильхам Алиев.
Торжественное открытие ж/д Баку-Тбилиси-Карс, или, как его называют иначе, “проекта века”, состоялось в октябре 2017 года в Баку. Общая протяженность дороги составляет 826 километров. Из них 500 км проходят по территории Азербайджана, а 255 по территории Грузии. После введения в эксплуатацию железной дороги ожидается увеличение взаимной торговли между Азербайджаном, Грузией и Турцией до объема в 10 миллиардов долларов ежегодно. Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год.
В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно. Баку-Тбилиси-Карс должна стать частью глобального транспортного проекта “Один пояс — один путь”. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Преимущество Баку-Тбилиси-Карс состоит и в том, что из Китая до Стамбула, за исключением перевалки грузов в Каспийском море, товары можно доставлять полностью по железной дороге
«Транспортный коридор очень важен, он действительно является краеугольным камнем нашего сотрудничества. В сегодняшнем мире транспорт – это сфера, имеющая большой потенциал. Транспортный сектор очень важен для мира. Соединение Азии, Китая и Европы – очень актуальный вопрос, и мы идем по этому пути», – сказала Саломе Зурабишвили.
Ну, и конечно, Азербайджан и Грузию связывают энергетические проекты. Южный газовый коридор совсем скоро заработает на полную мощь. Первая часть коридора Южнокавказский газопровод была торжественно открыта в июне прошлого года. С месторождения Шах-Дениз труба из Баку через Тбилиси приходит в Эрзурум, где соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP)
«Если мы обратимся к истории, то увидим, что строительство нефтепровода Баку-Супса еще в конце 1990-х годов стало большим событием. Это позволило соединить нефтепроводом Каспийское и Черное моря. Вслед за этим, конечно, были построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы, то есть, три страны – Азербайджан, Грузия и Турция – претворили в жизнь все это совместными усилиями. Сегодня эти проекты значительно ускоряют наше экономическое развитие. В настоящее время по данному маршруту успешно реализуется проект «Южный газовый коридор». Это – крупнейший в регионе инфраструктурный проект», – сказал Ильхам Алиев.
«В конце прошлого и начале нынешнего веков мы реализовали поистине крупномасштабные проекты в энергетическом секторе. Мы показали всему миру, что этот регион является центральным, а коридор стабильным, что в этот регион можно вкладывать крупные инвестиции. Основная цель, стоящая перед нами сейчас, заключается в том, чтобы наметить еще более крупномасштабные проекты», – сказала Саломе Зурабишвили.
В рамках своего официального визита в Азербайджан президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Во встрече также приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что визит Саломе Зурабишвили в Азербайджан внесет вклад в дальнейшее расширение отношений между дружественными странами. Также Зурабишвили встретилась с грузинской диаспорой, студентами и грузинскими бизнесменами, проживающими в Азербайджане. Позже Зурабишвили написала в Фейсбуке: «Большое спасибо проживающим в Баку грузинам и нашим студентам за теплый прием и за то, что не забывают свою идентичность».
Официальные мероприятия завершились торжественным приемом в честь президента Грузии, который был дан от имени президента Ильхама Алиева.