Сейчас Москва ведет осторожную и гибкую политику, соглашаясь на определенные компромиссы.
Это программа «В центре внимания». Ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Съезд Победы. Как азербайджанские диаспоры помогут восстанавливать Карабах
– Напутствие от Путина. Что решили лидеры России и Армении по Карабаху
– Евразийская интеграция. Какие выгоды может дать сотрудничество Азербайджана с ЕАЭС.
Съезд победителей
На неделе в культурной столице Азербайджана – городе Шуша прошел V съезд азербайджанцев мира. Напомню, что I Съезд азербайджанцев мира был проведен по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 2001 году, II съезд – по Распоряжению Президента Ильхама Алиева в 2006 году, III съезд – в 2011 году, IV съезд – в 2016 году. Однако впервые азербайджанцы со всего мира съехались в освобожденную от оккупации Шушу. Съезд назвали съездом Победы. Его главные цели определить задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в поствоенный период и также какой вклад азербайджанские диаспоры должны внести в восстановление и реконструкцию Карабаха. Об этом в своей речи говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев: “По дороге сюда я вспоминал первый съезд, проведенный в 2001 году. Как вам известно, первый съезд состоялся в 2001 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. В своем глубоко содержательном выступлении великий лидер также, естественно, высказал мысли, связанные с карабахской проблемой, и сказал, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, захваченные земли будут освобождены от оккупации, и азербайджанский народ вернется на земли предков.
Мы, последователи великого лидера, превратили эти слова в реальность, и когда мне доложили о начале подготовки к V съезду, я сказал, что этот съезд обязательно должен быть проведен в Шуше”
Президент Азербайджана подчеркнул, что азербайджанцы всего мира десятилетиями били в одну точку, стремились достичь единой цели – деоккупации исторических земель страны.
Ильхам Алиев: “Сегодня мы проводим в освобожденном Карабахе, в освобожденной Шуше Съезд азербайджанцев мира. Нынешний съезд называется Съездом Победы, и это естественно, потому что азербайджанцы мира впервые собираются после Победы, проводят съезд, и вообще слово «Победа» очень подходит нашему народу. Вы приехали сюда по дороге Победы, съезд называется Съездом Победы. В настоящее время в различных местах нашей страны, в первую очередь, на освобожденных территориях создаются музеи Победы”
Следующий, не менее важный этап – восстановление освобожденных земель. Государство на это в год выделяет более одного миллиарда долларов. В регионе уже работают иностранные компании и все больше стран хочет участвовать в восстановлении Карабаха. Но у иностранцев есть личный финансовый интерес, а у многомиллионной диаспоры по всему миру – любовь к исторической Родине.
Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС: “Съезд собрал более 400 азербайджанских соотечественников со всего мира – от США до Швейцарии, от России до Великобритании. И главное, что объединяет всех собравшихся людей – это чувство любви к своей исторической родине, к родному краю. И сколько бы люди не жили в других странах и городах, сердце всегда остается там, где ты родился, там, где хранятся твои самые счастливые и радостные воспоминания”
Только в Иране диаспора насчитывает от 15 до 30 миллионов, в России до 2 миллионов. В США – полмиллиона выходцев из Азербайджана. Все эти люди без сомнения хотят сделать свой вклад в восстановление Карабаха.
Ильхам Алиев: “Конечно, я очень рад, что действующие за рубежом наши диаспорские организации находятся в постоянном контакте с Азербайджаном. Разумеется, все мы – азербайджанцы, проживающие в Азербайджане, хотим, чтобы азербайджанцы, проживающие за рубежом, были тесно связаны с исторической Родиной. Было бы очень хорошо, если бы каждый азербайджанец хотя бы раз в год приезжал в Азербайджан вместе с семьей, особенно для посещения освобожденных земель. Сегодня мы проводим съезд в Шуше. Но площадь освобожденных территорий превышает 10 тысяч квадратных километров, сейчас открываются маршруты, строятся аэропорты. Так что ездить будет очень удобно”.
Первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС бакинец Михаил Гусман поделился своими впечатлениями от посещения Шуши в интервью Москва-Баку: “Сегодня Шуша напоминает большую строительную площадку. Во многих местах идут строительные работы, строятся новые объекты, реставрируются старые. Мы провели сутки в новой гостинице «Карабах» сделанной по самым современным стандартам. И даже в этом проявляется внимание к развитию этого региона. Я уверен, что Шушу, как и весь Карабахский регион, ждет прекрасное будущее. Этот город станет одним из самых привлекательных мест для туристов. Привлекательным благодаря своей прекрасной историей. Шуша, несомненно, станет культурной столицей Кавказа”.
А Карабах образцово-показательным регионом. Такую цель уже не раз озвучивал президент Азербайджана. Следующий съезд азербайджанцев мира предложили провести уже в восстановленном Карабахе.
Главный модератор
На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил с официальным визитом Москву. Визит был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между странами, но все-таки главная цель Пашиняна была обсудить с Владимиром Путиным работу над мирным договором с Азербайджаном.
Владимир Путин: “Разумеется, в центре нашего внимания будут вопросы безопасности в том числе связанные с Карабахом. Проблем остается много, согласен с вами. Мы с вами постоянно в контакте, каждую неделю, каждые 10 дней точно говорим по телефону, да и встречи регулярные, несмотря на пандемийный период”.
Стоит отметить, что Владимир Путин сказал Карабах, а не Нагорный Карабах, как принято говорить в Армении. Российские эксперты считают, что такие формулировки можно воспринимать как противоположные точки зрения на будущее региона.
Игорь Коротченко: «Если мы заглядываем в смысловые расшифровки, то нужно отметить, что Пашинян, говоря «Нагорный Карабах», апеллирует к позиции Армении, что дескать это сепаратистское образование, а Путин, говоря «Карабах», подчеркивает: это неотъемлемая часть Азербайджана».
Однако после переговоров Пашинян был настроен оптимистично и заявил о достижении согласия по ряду важных вопросов.
Никол Пашинян: «С президентом Путиным имели эффективные обсуждения, приняли совместное важное заявление пришли к окончательному согласию по ряду важных вопросов, в том числе связанных с безопасностью, вопросом Нагорного Карабаха, разблокированием региональных коммуникаций, процессом делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном»
Для Кремля успех переговоров был важен. Запад предпринимает активные попытки вытеснить Россию из переговорного процесса. Путин продемонстрировал, что все под контролем. Москва остается главным гарантом безопасности и посредником между Азербайджаном и Арменией.
Евгений Михайлов: «Итоговым заявлением после встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна Москва снова показала – она и никто другой есть и будет главным модератором в армяно-азербайджанском урегулировании, как бы западные страны ни пытались перебить этот факт. Ведь мы видим регулярные попытки это сделать. Запад активнейшим образом стремится перетянуть одеяло карабахского урегулирования на себя. И заявление Путина и Пашиняна – еще раз показало – кто бы что ни пытался сделать – последнее слово будет за Россией, особенно в зоне ее стратегических интересов»
Сейчас Москва ведет осторожную и гибкую политику, соглашаясь на определенные компромиссы. Например, в итоговый документ внесли упоминание о Минской группе ОБСЕ хотя де-факто российский МИД недавно признал данный формат неэффективным. Российские эксперты считают, что упоминание Минской группы было внесено в заявление по настоянию Пашиняна, который теперь будет вынужден защищать в Армении итоги своего визита в Москву.
Потому что для него – это спасительная соломинка – если не удалось вписать в итоговый документ тезис о так называемом «статусе» Карабаха. Ясно, что на переговорах шла активная проработка пунктов мирного договора. Пашиняну важно получить все гарантии поддержки от России, если определенная часть армянского общества будет против сближения Армении с Азербайджаном. А для Москвы важно, чтобы Ереван сделал окончательный выбор – с кем он.
Евгений Михайлов: «Итоговое заявление Путина и Пашиняна – это отражение того, что Россия четко зафиксировала перед Ереваном: Армения должна все больше отходить от Запада. Это отражают и пункты об укреплении позиций русского языка в Армении, и отказе от иностранных биолабориторий»
На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не признает территориальную целостность Армении без мирного договора на условиях Баку. Также Алиев с сожалением отметил, что Армения тормозит запуск Зангезурского коридора.
Ильхам Алиев: «К сожалению, в Армении до сих пор не приступили к технико-экономическому обоснованию армянской части железной дороги, что свидетельствует о том, что процесс может затянуться»
Для Москвы сейчас жизненно необходимо в условиях западных санкций разблокирование транспортных коммуникаций, чтобы получить альтернативные пути в обход недружественных стран, поэтому российская сторона готова участвовать в проектах восстановления железнодорожной инфраструктуры Армении, в том числе железной дороги в Сюникской и других областях, сказано в итоговом документе. Инвестировать в инфраструктуру Армении теоретически могут Азербайджан и Турция. Сейчас все страны заинтересованы в открытии нового торгового коридора. Однако все это случится только после того, как Армения и Азербайджан подпишут мирный договор и официально поставят точку в многолетнем конфликте.
Выиграют все
На неделе президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров посетил с официальным визитом Азербайджан. По итогам переговоров были подписаны азербайджано-кыргызские документы.
Ильхам Алиев: «Мы – дружественные и братские государства. Сегодня наши отношения вышли на качественно новый уровень. Подписано 10 документов, среди которых я бы особо отметил два. Это – Декларация о стратегическом партнерстве и создание Межгосударственного совета. Оба эти документа будут в основном предопределять характер и форму наших отношений. Стратегическое партнерство – это высокий уровень взаимодействия и настраивает нас на сотрудничество именно стратегического характера. В рамках Межгосударственного совета мы более эффективно и активно будем обсуждать, регулярно обсуждать вопросы как двусторонней повестки дня, так и региональную и международную проблематику».
Обе страны являются членами СНГ. И сейчас, в условиях сложной геополитической и экономической ситуации в мире странам крайне необходимо усиливать взаимодействие.
Садыр Жапаров, президент Кыргызстана: «Переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют братские отношения между нашими государствами. Мы подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение дружественных отношений. Сегодня мы повысили уровень отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном до стратегического партнерства»
Напомню, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, куда также входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Молдавия, Узбекистан и Куба страны-наблюдатели. Соглашения о зоне свободной торговли подписаны с Вьетнамом, Сингапуром и Сербией. На неделе в Баку, в Азербайджанском государственном экономическом университете, прошел российско-азербайджанский семинар о «Потенциале развития экономического сотрудничества со странами ЕАЭС». Место проведения семинара было выбрано не случайно. Именно в UNEC в 2017 году была создана Русская экономическая школа с целью интеграции в русскоязычное образовательное пространство и подготовки высококвалифицированных экономических кадров. Недавно Россия и Азербайджан подписали союзнический документ, в котором большое внимание уделено экономическому сотрудничеству. Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников видит большие перспективы интеграции Азербайджана в евразийское пространство.
Михаил Бочарников: «Мы все видели недавнее совещание президента Азербайджана, посвященное экономическим итогам развития страны в 1 квартале 2022 года, и задачам, которые стоят перед Азербайджаном. Если в результате сегодняшнего семинара удастся определить какие-то перспективы, направления, сочетание интересов Азербайджана и России с целями и задачами евразийской интеграции, то я думаю, что это будет существенным результатом нашей встречи»
Интеграция будет логичной после разблокирования транспортных коммуникаций. Зона свободной торговли позволит снять лишние барьеры для торговли и транзита грузов.
Фёдор Черницын, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ: «ЕАЭС – это самый большой рынок на евразийском пространстве, которое объединяет более 180 млн человек, где гарантируется свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Эффект от интеграции мы видим в конкретных фактах и цифрах. Совокупный ВВП стран ЕАЭС в 2021 году составил порядка 170 трлн рублей (2,1 трлн долларов). В новых условиях у Азербайджана появились абсолютно уникальные возможности стать мостом между странами Юга и Востока и евразийским общим рынком под название ЕАЭС»
Российские экономисты уверены, что от сотрудничества ЕАЭС и Азербайджана выиграют обе стороны. Прогнозируется, что вступление Азербайджана в ЕАЭС может увеличить ВВП страны на порядка 830 млн долларов. Наибольшие выгоды от вступления Азербайджана в Союз в абсолютном выражении получат наиболее крупные экономики: Россия (прирост ВВП +890 млн долларов) и Казахстан (прирост +280 млн долларов).
Никита Пыжиков – руководитель центра экономической интеграции Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли: «Вступление в ЕАЭС позволит повысить конкурентоспособность азербайджанских производителей на рынках стран ЕАЭС, а также глобальную конкурентоспособность экономики Азербайджана. В результате совокупные объемы экспорта вырастут на 1,8 млрд долларов, а импорт увеличится до 1,2 млрд долларов»
Для Азербайджана появляется уникальный шанс занять освободившиеся ниши после ухода иностранных компаний из России. Например, Азербайджан может заменить поставки отдельных видов химических и продовольственных товаров, готовых изделий из металлов на сумму до 110 млн долларов. И, конечно, от интеграции выиграет международный транспортный коридор «Север-Юг». Азербайджан может привлечь и другие страны. Турция не перестает рассчитывать на вступление в Евросоюз, однако у Европы сейчас немного другие приоритеты. И Турция может пойти на более тесное сближение с ЕАЭС. Мир так стремительно меняется, что то, что еще вчера казалось иллюзией, сегодня может стать реальностью.