В центре внимания: США хотят заложить новую «бомбу» под Южный Кавказ. ВИДЕО

По мнению российских экспертов, к сожалению, политика двойных стандартов – это уже выработанный годами западный стиль. Европейцы желают заработать дивиденды в Карабахе.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– США заявили о “геноциде армян”. Какая главная цель Президента Байдена

– Армения приглашает французских миротворцев. Почему это угрожает мирным договоренностям

– В Азербайджане на государственном уровне чтут ветеранов Великой отечественной войны, а в Армении пособников фашизма.

Битва за Кавказ

На неделе американский президент США Джо Байден заявил о “геноциде армян” Османской империей в 1915 году. США не стали первыми. Первопроходцем был Уругвай еще в далеком 1965 году. Его примеру последовали Франция, Италия, Швейцария и ряд других европейских и южноамериканских стран. Россия это сделала в 95 году. Главный вопрос – почему в США это сделали это именно сейчас? Некоторые считают, что Байден выполнял предвыборные обещания. Возможно, но почему так скоро? Не прошло и 100 дней у власти.

Для американского избирателя это вряд ли первоочередная необходимость. Еще одна версия – попытаться снизить растущее влияние Эрдогана. Уж слишком независимую внешнюю политику он ведет. Тоже возможно, однако есть причина посерьезнее. Этим решением Байден возможно пытается вернуть потерянное влияние в Армении и на всем Южном Кавказе.

Политолог Игорь Коротченко: «Мы понимаем, что в большой политике никаких случайностей не бывает. Заявление Байдена прозвучало в контексте внеочередных парламентских выборов в Республике Армения и в контексте того, что США пока лишились рычагов влияния на происходящие на Южном Кавказе события. Поэтому данное заявление – это прежде всего политика в чистом виде».

Именно Россия, а не США разрулила многолетний армяно-азербайджанский конфликт. Это сильно ударило по самолюбию новой администрации Белого дома. Как так? Пашинян ездит в Кремль и слушается Путина.

Руководитель портала PolitRUS, политолог Виталий Арьков: “Соединенные Штаты осуществляют перезагрузку своей роли в мире, пытаются показать, что мы номер 1 и будет так, как мы хотим. Во всех конфликтах, во всех ситуациях, во всех регионах мы должны быть главными”.

Кремль не стал отмалчиваться и прореагировал на это решение.

Дмитрий Песков: «Я думаю, что в большей степени вот это вот признание «геноцида» со стороны Вашингтона, скорее всего, это составная часть этой излюбленной игры в кнут и пряник. Это не желание сострадать армянскому народу, не желание глубинно понять историю Османской империи, историю Армении».

Алексей Фененко: «Запад снова делает ставку на максимально возможный отрыв Армении от России и поддержку своих сил в Армении накануне выборов. С этой целью и делаются подобные шаги».

Решение президента США — это психологический мотиватор для народа Армении, который испытывает горечь военного поражения от Азербайджана. Однако это может быть ловушка. Главная задача США не нести мир, а попытаться раскачать лодку.

Коротченко: «США хотят заложить еще одну «бомбу» под Южный Кавказ, заложить «бомбу» под карабахские договоренности. Сейчас самый главный вопрос – что будет с трехсторонним заявлением через 5 лет, будет ли оно в полном масштабе реализовано или нет. За это идет война в информационном, на аналитическом поле и она будет не менее важна, чем та военная часть, которая была завершена в Карабахе в ноябре прошлого года».

Возможные последствия налицо. По США и Армении прокатилась волна провокаций. В ходе факельного шествия, приуроченное к дню памяти «геноцида армян», экстремисты сожгли турецкий и азербайджанский флаги. В центре Лос-Анджелеса радикально настроенные активисты из Армянского национального комитета Америки устроили акцию, “повесив” манекен, завернутый в азербайджанский флаг. Радикалы своими выкриками призывали фактически к этническому насилию в отношении турков и азербайджанцев.

Президент Азербайджана во время телефонного разговора с лидером Турции Эрдоганом назвал решение США признать “геноцид армян” исторической ошибкой.

После этого заявления президенту Азербайджана позвонил Государственный секретарь США. В разговоре с Энтони Блинкеном Ильхам Алиев отметил, что Турция является близким другом и союзником Азербайджана, играет очень важную и позитивную роль в Закавказском регионе в поствоенный период, и это заявление президента США было с обеспокоенностью встречено руководством и общественностью Азербайджана. Блинкен констатировал важность дальнейшего укрепления связей, отметив сотрудничество в области энергетической и региональной безопасности, подчеркнул значимость успешной реализации проекта Южного газового коридора, высоко оценил участие Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане. Также в ходе беседы Блинкен и Алиев обменялись мнениями о ситуации после армяно-азербайджанской войны.

Ильхам Алиев рассказал о восстановительных работах на разрушенных армянами территориях Азербайджана. Алиев также подчеркнул важность открытия коммуникаций. Звонок Блинкена говорит о том, что США решили смягчить негативную реакцию Азербайджана.

Ясно одно. Этим признанием Байден вступил в новую битву за влияние на Южном Кавказе.

Спасите наши земли

На неделе Армянская политическая инициатива Национально-демократический полюс (НДП) направила письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении.

Заявление: Национального-демократического полюса: “В рамках совместной программы России, Турции и Азербайджана делается попытка отчуждения» южной провинции Армении – Сюника – для обеспечения прямого сухопутного сообщения Турции с Азербайджаном и Средней Азией через так называемый «Мегринский коридор» за счет армянских территорий и интересов. В частности, этот проект направлен на ликвидацию границы Армении и связи с Ираном, таким образом, окончательно изолировав и сделав наше государство нежизнеспособным. Поэтому в целях сохранения армянской государственности считаем необходимым обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении”

Таким образом, определенные политические силы в Армении открыто пытаются сорвать достигнутые руководителями трех стран мирные договоренности. Ведь разблокирование коммуникаций в регионе – это один из пунктов, подписанных Россией, Азербайджаном и Арменией.

Виталий Арьков: «Ереван уже не все пункты трехстороннего соглашения выполняет, хотя Пашинян пытается обвинить в этом Азербайджан. В частности, это касается разблокирования транспортно-экономических связей, транспортного коридора. Это уже нехороший знак».

Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, а новые торговые коридоры поднимут весь Закавказский регион на новый экономический уровень.

Ильхам Алиев: «В настоящее время мы работаем над «Зангезурским транспортным коридором», который станет составной частью коридора Восток-Запад, соединяющего Азию с Европой через территорию Азербайджана. Этот коридор позволит Азербайджану укрепить свою позицию в качестве транспортного и логистического центра Евразии. Призываю стран-партнеров из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал данного регионального проекта».

Ранее премьер Пашинян с этим мнением согласился.

Пашинян: «Разблокировка коммуникаций выгодна и Армении, и Азербайджану. Открытие дорог выгодно Азербайджану, поскольку он получит связь с Нахичеваном, и выгодно Армении, поскольку нам нужно надежное железнодорожное сообщение с Россией и Ираном. Это означает, что наша экономика может существенно измениться».

Пока в Армении идет жесткая внутриполитическая борьба, Азербайджан продолжает активное восстановление освобожденных от оккупации территорий. На неделе Ильхам Алиев заложил фундамент Зангиланского международного аэропорта. Также Алиеву представили концепцию “умного села”. В проекте примут участие ведущие мировые компании. В формате видеосвязи Алиев пообщался с представителями турецкой компании, которые будут заниматься производством возобновляемой энергии, итальянцы построят молочную ферму, израильтяне – буйволиную ферму на 300-400 голов, а китайская компания Huawei-Azerbaijan представила Алиеву цифровую технологию «умное село».

Генменеджер Хуавей-Азербаджан: «Создав на первом этапе проекта «умное село» среду безопасного проживания в Карабахе, мы реализуем системы «умное образование», «умное здравоохранение» и «умное сельское хозяйство».

Ильхам Алиев во время выступления на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН еще раз призвал дружественные страны поучаствовать в восстановлении Карабаха.

Ильхам Алиев: «В рамках процесса реконструкции будут использованы концепции «умный город», «умное село» и «зеленая энергия». Я приглашаю компании из дружественных стран к широкомасштабным работам по реконструкции на освобожденной от оккупации территории, которая в четыре раза больше территории Люксембурга»

Во Франции все больше экспертов склоняются к налаживанию подорванных отношений с Азербайджаном. Французский бизнес может многое потерять, если его не позовут участвовать в восстановлении Карабаха.

Максим Гауин: «Мы должны рассказать правду французам о нагорно-карабахском конфликте и Армении. Например, чаще напоминать о 4-х резолюциях Совета Безопасности ООН или героизации нацистских преступников «Дро» Канаяна и Гарегина Нжде в Армении. Сегодняшний кризис проистекает исключительно из непонятного выбора Парижа. Необходимо сделать так, чтобы Азербайджан мог рассчитывать на Францию».

Однако Европейский союз продолжает попытки оказывать давление на Азербайджан. На неделе ЕС призвал Баку предоставить информацию относительно армянских пленных, запрошенную Европейским судом по правам человека. В Азербайджане задержанных военнослужащих считают диверсантами. Ведь они были задержаны уже после подписания мирных договоренностей.

Виталий Арьков: «Почему Запад давит на Азербайджан? Потому что на Азербайджан сложно влиять в плане политических процессов. Даже если бы Азербайджан пошел на уступки и вернул армянских военнослужащих, Баку бы нашли в чем обвинить еще. У Запада есть цель, есть задача и здесь все средства хороши, любые поводы можно использовать».

К сожалению, политика двойных стандартов – это уже выработанный годами западный стиль. Европейцы желают заработать дивиденды в Карабахе, однако при этом предъявляют к Азербайджану претензии. Мол верните армянских военнослужащих, но при этом, например, не требуют от Армении передать Азербайджану карты минных полей. В итоге продолжают гибнуть люди. Или окажет ли Евросоюз давление на Армению в связи с призывом Азербайджана обратить внимание и мобилизовать силы для закрытия не соответствующей требованиям безопасности Мецаморской атомной станции, на территории Армении.

МИД Азербайджана: «Эта АЭС была построена по аналогичной технологии, применявшейся в Чернобыле в 1976-1980 годах, и расположена в активной сейсмической зоне. Устаревшие технологии и расположение ставят Мецамор в один ряд с самыми опасными АЭС в мире».

И здесь на помощь, скорее всего, прийдет Россия, чем Евросоюз. Пашинян уже попросил Путина посодействовать в строительстве новой атомной станции.

Фашизм не пройдет

На неделе в Баку в преддверии празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала акция «Георгиевская ленточка» – символа памяти и связи поколений для миллионов людей стран СНГ. В Азербайджане она организована Землячеством казаков, движением «Бессмертный полк» и «Международной командой Волонтёров Победы».

Виктория Кабанадзе, координатор «Бессмертного полка» в Азербайджане: “Уже четыре года наши активисты раздают Георгиевские ленты людям на улицах Баку. Акция продлится до 9 мая. Черно-оранжевый символ памяти можно получить также, написав на нашу страницу в соцсетях”.

Бакинцы с большим воодушевлением принимают в дар Георгиевские ленты. Для многих черно-оранжевая лента – не просто символ, а что-то очень личное. Ведь более шестисот тысяч жителей Азербайджана отправились на войну, порядка половины не вернулись. Около 130 уроженцев Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек награждены орденом “Слава”. Азербайджанская ССР поставила и обеспечила порядка 80 процентов нефти для фронта. 9 Мая в Азербайджане отмечается как государственный праздник.

Пока в Азербайджане активно готовятся к 9 мая, в Нагорном Карабахе радикально настроенные представители армянской общины Нагорного Карабаха, устроили провокацию. Они вышли на защиту памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в Ходжавенде, где установлен памятник. Участники провокации, пусть на короткое время, но повесили возле монумента “плакат” с надписью-хештегом #ЭтоВамНеАрмавир. В российском Армавире, как известно, памятник, установленный местной армянской общиной, под давлением активистов демонтировали. Последнее время в ряде европейских СМИ все чаще начали появляться публикации, в которых общественные деятели обеспокоены прославлению пособников нацистов в Армении.

Франсуа Марголен, публицист и путешественник: «Разумеется, было бы несправедливо называть всех армян ответственными за этот легион. Тем не менее появление огромного памятника генералу в центре Еревана в 2016 году и недавний отказ карабахских армян снести его статую в Мартуни многое говорит об их странном отношении к «герою».

Конечно, ни в коем случае, нельзя грести всех под одну гребенку, однако государство закрывает глаза на героизацию фашизма в Армении. В Азербайджане фашизм не пройдет. Азербайджанцы, несмотря на независимость, уважают общую историю с Россией и прославляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Такие события оказались в центре нашего внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ