В центре внимания: война осталась в истории, Баку смотрит в будущее. ВИДЕО

Открытие парка трофеев в Баку вызвало болезненную реакцию в Армении.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Пятичасовые неформальные переговоры. Что обсуждали Алиев и Лукашенко один на один

– Пашинян заявляет о торпедировании Алиевым мирных договоренностей. Так ли это на самом деле

– Баку ждет гостей. Как можно будет приехать на футбол и чем заняться в столице Азербайджана.

Великий шаг к мечте

На неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Баку. Азербайджан и Белоруссия давние партнеры по многим направлениям. Товарооборот между странами в прошлом году составил почти полмиллиона долларов.

Ильхам Алиев: «Я посмотрел, освежил в памяти свои визиты в Беларусь, Ваши визиты в Азербайджан. Это все свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между нашими странами и нацеленности на результат. Поэтому мы видим хорошие результаты в рамках экономического взаимодействия. Несмотря на пандемию, наш товарооборот вырос в прошлом году, также вырос и экспорт из Азербайджана в Беларусь».

Друг познается в беде. Ильхам Алиев всегда поддерживал своего коллегу в сложные времена. Президент Азербайджана одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах, когда в стране был внутриполитический кризис, также Азербайджан неоднократно помогал с поставками нефти и нефтепродуктов в Белоруссию.

Александр Лукашенко: «Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям и я очень благодарен за поддержку и в трудные времена и сейчас по поставкам углеводородного сырья».

Белоруссия заявила о готовности оказать помощь Азербайджану в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий.

Лукашенко: «Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты, но это только первый шаг, впереди ой сколько работы, тяжелой работы, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях и вы должны знать, что белорусы ваши надежные друзья».

Алиев: «Мы детально обсудили вопросы, связанные с будущим участием белорусских компаний в восстановлении территорий, освобожденных от оккупации в Карабахе, по многим направлениям – и в плане градостроительства, и в плане создания инфраструктуры, развития сельского хозяйства. Мы детально и вчера, и сегодня обсуждали опыт Беларуси в создании агрогородков.

Я информировал Александра Григорьевича, что Карабах объявлен зоной зеленой энергии, и первый пилотный проект «умное село» практически готов уже к реализации. И с учетом опыта Беларуси вот в этой сфере нам, конечно, очень было бы интересно работать в этом направлении. Также я еще раз сказал, что мы будем привлекать к работам по восстановлению территорий только компании из дружественных стран. И Беларусь является таковой для Азербайджана».

Президенты договорились о поставках автомобилей, грузовиков и даже электробусов на освобожденные территории, в рамках концепции «Зеленая зона Карабаха». Также Азербайджан рассчитывает на участие Белоруссии в налаживании контактов с Арменией.

Алиев: «Конечно, Беларусь – наш друг, проверенный партнер, естественно, мы рассчитываем на ее активное участие не только в восстановлении освобожденных территорий. Также Беларусь и как партнер Армении, как страна, которая вместе с Арменией является членом ЕврАзЭС и ОДКБ, и страна, которая является близким другом Азербайджана, и авторитетная страна в мире, конечно, я уверен, что может сыграть важную роль и в будущем налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном».

Известно, что Ильхам Алиев на мировой арене занял жесткую позицию из-за несправедливого распределения вакцин. В Азербайджане сегодня непростая ситуация с пандемией коронавируса и здесь Белоруссия также готова помочь.

Лукашенко: «Мы с завтрашнего дня начинаем массовую вакцинацию белорусского населения. Вакцины собственные, созданные по технологиям Российской Федерации «Спутник V». Мы будем полмиллиона доз в стране производить. Мы столько не сможем потребить, и мы готовы поделиться этой вакциной и с Азербайджаном».

Все эти шаги четко говорят о дружеских отношениях между двумя странами. Накануне официальных переговоров у президентов состоялась неформальная встреча, которая длилась без малого 5 часов. Не секрет, что Белоруссия, наряду с Россией, Турцией и Израилем остается важным партнером для азербайджанской армии в сфере военно-технического сотрудничества.

Белоруссия поставила в Азербайджан более 150 танков, 60 БТР, в районе сотни гаубиц, 11 штурмовиков Су-25, а также 10 Полонезов другую технику. Вторая карабахская война показала, что только постоянная модернизация армии может принести успех. Возможно, именно во время неформальной встречи были достигнуты новые договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве.

Алиев: «У нас отношения свободные от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итог сделанному, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера».

Визит Александра Лукашенко длился чуть более суток, но оказался очень плодотворным. Белорусский президент отправился в Минск довольным с десятком контрактов для белорусских предприятий и компаний.

Болезненная реакция

На неделе в Баку открылся Парк военных трофеев, значительную его часть занимает выставка захваченной техники во время второй карабахской войны. В частности, представлены танки Т-72, легкобронированные тягачи МТ-ЛБ, зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Куб», обломки ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Отдельная часть экспозиции – это реконструкция оборонительных позиций вооруженных сил Армении: противотанковый ров, окопы, огневые точки, склады с боеприпасами и казармы.

Ильхам Алиев: «Уничтожены и взяты в качестве трофеев 125 артиллерийских установок, 366 танков, 7 зенитно-ракетных комплексов «С-300», более 50 других зенитно-ракетных комплексов, 522 грузовика и другая техника. Вторая Карабахская война также продемонстрировала нашу мощь, современность, потому что мы вели войну XXI века, и сегодня уже не секрет, что в ведущих военных училищах мира изучаются наши операции, наши успехи, победа во Второй Карабахской войне».

Открытие парка трофеев в Баку вызвало болезненную реакцию в Армении. Премьер Армении Никол Пашинян Парк военных трофеев назвал «верхом ксенофобии и армянофобии». «Поведение официального Баку премьер считает лучшим основанием для необходимости отделения Карабаха во имя спасения. И эта формула должна стать стержнем будущего переговорного процесса», – заявил Пашинян… При этом о том, что творили армянские оккупанты на азербайджанских землях и во что превратили некогда цветущий регион, армянский премьер, разумеется, даже не вспомнил.

Российский военный эксперт Игорь Коротченко говорит, что создание подобного рода экспозиции – обычная в мире практика по итогам войн. Такие экспозиции были в Израиле с захваченной арабской техникой. Такие экспозиции есть во многих европейских странах. Такая экспозиция есть в Подмосковье с захваченными немецкими трофеями.

Игорь Коротченко: «Президент Алиев заявил, что Армения потеряла вооружения на сумму порядка 5 миллиардов долларов, которое было уничтожено либо взято в качестве трофеев. Дело в том, что для Еревана такая экспозиция в Баку – как клеймо на лбу, на котором написано «капитуляция». Поэтому в Армении и такая реакция – начинают говорить о каком-то «геноциде», «армянофобии». Надо было воевать нормально, а если отступали, то технику надо было не бросать, а забирать с собой в Армению».

Коротченко уверен, что заявления о деоккупации территории Нагорного Карабаха и восстановлении границ в пределах бывшей НКАО – это не более чем очередное внутриполитическое заявление в преддверии выборов.

Коротченко: «Пашинян говорит то, что хотят услышать армянские избиратели, по крайней мере часть из них. С практической точки зрения его заявления ничего не стоят и не обладают никаким весом с правовой точки зрения. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена, у российских миротворцев есть мандат на 5 лет».

Также Пашинян заявил о якобы торпедировании мирных договоренностей со стороны Баку: «Азербайджан делает все, чтобы торпедировать открытие коммуникаций в регионе и держать Армению в блокаде. Мы последовательно будем идти к реализации подписанного в Москве 11 января заявления».

И здесь заявления Пашиняна совсем не вяжутся с многократно высказанной позицией президента Азербайджана, который после военного конфликта ведет миролюбивую политику в отношении Армении.

Алиев: «Я неоднократно публично заявлял, что мы считаем страницу конфликта закрытой. Мы даже можем говорить о возможном мирном соглашении с Арменией, и я неоднократно говорил об этом. Вот наши планы. Однако мы не получали таких посылов от Армении. Премьер-министр Армении молчит, министр иностранных дел Армении очень агрессивен. Сегодня Армения не в том состоянии, чтобы позволить себе быть агрессивной по отношению к Азербайджану. Они должны помнить о том, что произошло во время войны».

Это заявление Алиев сделал на международной конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество». Тем самым Алиев отправляет очередной посыл не только Армении, а всему мировому сообществу. Пашинян же надеется на помощь Минской группа ОБСЕ, однако Алиев пока не видит будущего Минской группы.

Алиев: «Также сказал Александру Григорьевичу, что один формат, связанный с городом Минск, в общем-то остался в истории. Минская группа существует, но конфликт урегулирован. И чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно. Мы ждем от них креативных идей».

После скептических высказываний Алиева сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали стандартное заявление, в котором напомнили сторонам, что необходимы дополнительные усилия для решения остающихся проблемных вопросов и создания атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру. Сюда входят вопросы, связанные, в частности, с обменом всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования региона конфликта. По сути Минская группа призвала Армению передать Азербайджану карты минных полей. Тем самым, Минская группа пытается реабилитироваться перед Азербайджаном. Однако сейчас Алиев делает ставку не на Минскую группу, а на гражданское общество Армении.

Алиев: «Считаю, что здесь мы ожидаем большей активности от гражданского общества Армении, потому что сегодня ни правительство, ни оппозиция в Армении не способны высказать не только положительного, но даже и нейтрального мнения об Азербайджане. Этот концепт азербайджанофобии, десятилетиями прививаемая ненависть к азербайджанцам по сути лишили армян своих прав. Однако считаю, что они должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду. Война уже осталась в истории, конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее».

Футбол со зрителями

На неделе стало известно, что Азербайджан упростит въезд на время чемпионата Европы для футбольных болельщиков. На прошлой неделе в УЕФА заявили, что матчи чемпионата Европы пройдут со зрителями. Азербайджан дал гарантию на допуск до 50 процентов болельщиков на матчи.

Напомню, что Олимпийский стадион вмещает почти 70 тысяч зрителей. Баку примет матчи Турция – Уэльс, Турция – Швейцария и Уэльс – Швейцария, а также там пройдет один из четвертьфиналов.

С 1 апреля гражданам Турции и Азербайджана для взаимного посещения теперь не нужен загранпаспорт. Так что турецких болельщиков может приехать много, если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка.

Нет сомнений, что Азербайджан не допустит в страну зараженных. Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку стал пятым аэропортом в мире, получившим наивысший 5-звездочный рейтинг по эпидемиологической безопасности в период пандемии COVID-19 для аэропортов от международного рейтингового агентства воздушного транспорта Skytrax.

Те болельщики, кто доберутся до столицы Азербайджана, уж точно не пожалеют. В стране активно развивается туризм, а жители страны известны своим гостеприимством. В районе Старого города Ичери-Шехер и вдоль всего Приморского бульвара можно найти огромное количество отелей, гостиниц и хостелов, которые предлагают как очень дорогие, так и супербюджетные варианты проживания. Опытные путешественники рекомендуют обратить внимание на приморские поселки Абшеронского полуострова, расположенные неподалеку от аэропорта, например поселок Бильгя. Здесь можно арендовать виллу на берегу моря и совместить футбольный праздник с пляжным отдыхом – от поселка до стадиона всего 35 километров. В столице Азербайджана находится огромное количество достопримечательностей: исторических, архитектурных, природных, культурных, при этом части из них нет аналогов в мире. Основные центры притяжения в Баку – это старый город Ичери-Шехер, Приморский бульвар, Башни Flame Towers, район маленькая Венеция, музей ковра, Нагорный парк с обзорной площадью, Площадь государственного флага и Центр Гейдара Алиева.

Азербайджанская кухня поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой. Гостям Азербайджана обязательно стоит попробовать местный плов, особенностью которого является раздельное приготовление риса и нерисовой основы, которая носит название гара. Традиционно принято выделять 11 основных видов плова, среди которых плов с бараниной, с дичью, с рыбой, курицей. Хаш или горячий суп станет настоящим спасением для болельщиков, которые переберут с употреблением спиртных напитков. Хаш принято есть исключительно на завтрак. Готовят его вообще без специй на основе говяжьего рубца. Ну и куда же без азербайджанской долмы и шашлыков, особенно знаменитого люля-кебаб.

Одним словом, болельщикам, чьи команды сыграют в Баку, очень повезло. Они не только поболеют за свою команду, но и оценят красоты Баку, где гармонично уживается древняя и современная архитектура. Смогут отдохнуть на комфортных морских пляжах, вкусно покушать, выпить вкуснейшего азербайджанского вина и насладиться гостеприимством азербайджанского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ