Если внимательный читатель помнит Валдайский Форум и предшествующий ему Ашхабадский саммит СНГ. Президент Азербайджана на этих мероприятиях создал фурор, без обиняков, бросив в лицо армянской стороны факт героизации нациста Гарегина Нжде. Думается, что есть реальная возможность повторить то же самое и на мюнхенской конференции.
В Азербайджане завершились внеочередные парламентские выборы, и потому, государство, общество могут полностью сосредоточиться на карабахской проблеме, так как, по мнению многих политических наблюдателей, весна этого года станет новым измерением, даже отправной точкой в карабахской проблеме. По той простой причине, что многие ожидают, что именно весной этого года, наконец- то, прояснится позиция новой власти Армении по карабахскому конфликту.
Дело в том, что требования или намерения, даже багаж компромиссов официального Баку всем довольно хорошо известны. «Самая высокая автономия, которая встречается в мировой практике» – азербайджанская сторона не раз заявляла, что готова представить Нагорному Карабаха такой высокий статус автономии.
Поэтому официальный Баку в принципе, в любое время готов подключиться к предлагаемым планам – сценариям мирного урегулирования карабахской проблемы, но, как уже заметили, только при одном условии: любой сценарий разрешения конфликта должен предусмотреть территориальную целостность страны.
А вот о намерениях новой власти Армении этого не скажешь: сплошная самодеятельность, то Карабах объявляют частью Армении, то заявляют, что Нагорный Карабах является «независимым» образованием и официальный Баку должен вести переговоры именно с ними…
Подобную ситуацию политические наблюдатели объясняли по-разному и почти все, особенно, российские аналитики считают, что, начиная с весны мировое сообщество, в том числе, сопредседатели будут спрашивать с премьера Пашиняна конкретные предложения.
Некоторые известные российские политологи, ссылаясь на то, что последние переговоры министров иностранных дел во временном плане были весьма длительными, предполагают, что на столе есть готовый сценарий разрешения конфликта, т.к. в противном случае, переговоры не были бы такими уж долгими.
У нас нет каких-либо фактов, чтобы подтверждать или же отрицать подобные утверждения. Пожалуй, нам и в голову не пришло бы, что когда-то придется рассуждать о переговорах, ссылаясь только на длительность временных интервалов, т.е. на продолжительность переговоров.
Но и тут есть своя логика; согласитесь, если стороны два дня подряд, по семь-восемь часов в день посвящали на какие-то обсуждения, только это уже наталкивает на какие-то мысли. Ведь, нельзя допустить мысль о том, что министры каждый день по восемь часов играли в карты или нарды, рассказывая друг – другу анекдоты!
Понятно, что такое быть не может и поэтому приходится однозначно предположить, что обсуждались какие – то конкретные вопросы. Но какие? Вот, об этом министры, даже сопредседатели пока предпочитают молчать…
Мы также не будем гадать. До весны осталась пара месяцев, и максимум к лету мы поймем, в чем же состоит этот «конкретный сценарий» (по предположению некоторых российских политологов) для разрешения конфликта?
Пока же заметим, что азербайджанский лидер начал этот год довольно успешно – напомним, что Давосский Форум решил открыть свое региональное представительство именно в Баку, что является ярким показателем того, как бизнес элита мира относится проводимым в Азербайджане экономическим реформам.
Но приближается другой форум, которого уже политологи называют политическим Давосом: речь идет о Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 14 по 18 февраля этого года. Заметим, что в работе конференции примут участие 800 гостей, из них 40 будут главы государств и правительств, в том числе, 40 министров обороны различных государств.
У нас нет еще точной информации о том, на каком же уровне Азербайджан будет представлен на этой конференции? Нам тут вспоминается другая деталь. Наверное, внимательный читатель помнит Валдайский Форум и предшествующий ему Ашхабадский саммит СНГ.
Президент Азербайджана на этих мероприятиях создал фурор, без обиняков, бросив в лицо армянской стороны факт героизации нациста Гарегина Нжде. Думается, что есть реальная возможность повторить то же самое и на мюнхенской конференции, передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.
Это необходимо сделать по той простой причине, что мы не должны терять свои позиции в Европе и не забывать то, что наши недруги, – в том числе, европейские, – хотят именно этого.
Такая могучая страна, как Россия, могла бы вообще оставить европейскую политическую арену, но она так не поступила и вернула свое членство в ПАСЕ.
Мы также должны бороться за свои европейские позиции. Ведь другие политические и экономические платформы показали, что азербайджанский президент и его команда могут это – ашхабадский саммит СНГ и «Валдай» убедительно доказали это. Почему же нам не повторить то же самое в сердце Европы. Это нам по силу!