В фокусе: Азербайджан успешно противостоит вызовам. ВИДЕО

Солнце и ветер защитят Баку от нефтяного кризиса и коронавируса.

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», передает AZE.az.

В этом выпуске:

– Самолеты, свадьбы и святая вода. Какие меры принимают на Кавказе для защиты от коронавируса

– Чистая энергетика для правильной экономики. Почему солнце и ветер будут защищать Баку от нефтяного кризиса

– Бакинский разведчик. Участник Великой отечественной из Азербайджана отметил 95-летний юбилей

КОРОНАВИРУС

Коронавирус Covid-19 – сейчас главная тема для мировых СМИ, которые напряженно следят, какие меры против распространения эпидемии принимаются в разных странах. Одна из главных американских газет Нью-Йорк Таймс обращает внимание, что Баку довольно активно противостоит коронавирусу.

«Азербайджан запретил проведение свадебных торжеств и других публичных мероприятий. Также объявлено о закрытии музеев, кинотеатров и театров. Власти заявили, что граница страны с Грузией будет закрыта на 10 дней, а все крупные культурные и спортивные мероприятия будут перенесены на месяц»

К слову о Грузии – там тоже на ближайшее время запрещены свадьбы. Впрочем, там применяются и более экзотические меры – например, грузинские священнослужители проехались на внедорожнике по улицам Тбилиси, окропив их святой водой. Предполагается, что это поможет в борьбе с болезнью.

«Ранее главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе посоветовал бороться с коронавирусом с помощью крепкого алкогольного напитка чача»

Впрочем, конечно, в большинстве стран СНГ к борьбе с коронавирусом относятся без всяких шуток. В Азербайджане одна из мер – это отмена железнодорожного сообщения с 19 по 29 марта. Граница закрыта не только с Ираном, где наблюдается серьезная вспышка коронавируса, но и с братской Турцией.

«Турецкий и азербайджанский президенты Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора договорились временно закрыть пассажирское сообщение между странами по воздуху и земле»

Наконец, парламент Азербайджана решил ввести наказание за нарушение мер карантина – это штраф в переводе на рубли – до 220 тысяч или даже лишение свободы до трех лет. Напомню, что в республике вирус был выявлен у 25 человек, из которых на настоящий момент 10 выздоровели и один умер.

ЭНЕРГЕТИКА

Вместе с коронавирусом всех нас поразил еще один шок – падение цен на нефть. И Россия, и Азербайджан довольно болезненно переживают такие события – ведь значительная часть бюджета формируется за счет экспорта энергоносителей. Издание Евразиянет отмечает, что в этой ситуации помощь государственному бюджету страны могут оказать – солнце и ветер.

«Будучи одним из 25 крупнейших мировых производителей нефти и газа, Азербайджан известен своими запасами углеводородов и амбициозными трубопроводами в Россию, Турцию и Европу. Но сейчас Баку расширяет свои амбиции на ветряную и солнечную энергетику, подписав в этом году два новых контракта на крупные проекты общей стоимостью 400 миллионов долларов»

Речь идет о строительстве ветроэлектростанции в самом ветреном регионе страны – на побережье Каспийского моря. А дальше к югу будет построена солнечная электростанция, которая станет четвертой по величине в Европе и на постсоветском пространстве.

«Ожидается, что оба проекта будут вырабатывать до 5 процентов от текущих потребностей Азербайджана в энергии. В долгосрочной перспективе планы еще более амбициозны: к 2030 году возобновляемые источники энергии должны обеспечить 30 процентов потребностей страны»

Возникает вопрос: зачем, имея под рукой самые богатые запасы газа в регионе, вкладывать сотни миллионов долларов в освоение новых источников энергии? Не слишком ли это дорого для заботы об экологии? Ответ простой – «Главный стимул для развития ветряной и солнечной энергетики заключается в том, чтобы обеспечить себя энергией дома при сохранении уровня экспорта газа».

То есть, потребляя внутри страны энергию солнца и ветра, Баку сможет дополнительно экспортировать около 300 млн кубометров газа в год. А это – валютные доходы бюджета, которые так необходимо во время падения нефтяных цен.

ПОБЕДА

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне российский телеканал «МИР 24» рассказывает об азербайджанском разведчике Исмаиле Фарджеве. Он ушел на фронт совсем молодым, и в 45-м дошел до Берлина.

«На войне он сразу стал разведчиком: единственный в роте знал немецкий язык. На фронт Исмаил Фараджев отправился в сентябре 1942-го. И сразу получил задание проникнуть в оккупированный Мариуполь».

Были у Фараджева и тяжелые ранения – в разных частях тела больше 20 осколков, которые напоминают о войне и погибших товарищах. Полгода в госпитале, после которых разведчик вернулся на фронт – освобождал Молдову, Румынию, Венгрию, дошел до Берлина.

«Там шли самые трудные бои. Мы бились за каждую улицу. Я падение рейхстага хотел своими глазами увидеть. Ведь это было мечтой каждого советского солдата», – вспоминает ветеран.

В конце прошлого года Исмаил Фараджев отметил свой 95-летний юбилей, а сейчас с особым волнением ждет мая – чтобы отметить юбилей Победы и увидеть долгожданного первого правнука.

КУЛИНАРИЯ

2000 шеф-поваров из 70 стран – такое редко где увидишь. Пожалуй, такая концентрация самых выдающихся мастеров кулинарии возможна только на кулинарной олимпиаде – именно так называется мероприятие, которое завершилось в немецком городе Штутгарте. В этом году среди олимпийцев присутствовала и команда Азербайджана.

«Команды приготовили около 8000 блюд для посетителей в течение четырех дней конкурса, используя для этого 22 профессионально оборудованных кухни, построенных специально для Олимпиады. Одна из наметившихся тенденций – готовить на открытом огне»

Говорят, что тренды, установившиеся на этой олимпиаде, будут определять развитие ресторанов в ближайшие годы – ведь кулинарная Олимпиада, как и спортивная, проводится раз в четыре года.

Итак, еще один тренд – отход от необычных и дорогих продуктов, вместо этого команды сумели создать уникальный и выдающийся вкус из простых и региональных продуктов из своей собственной страны.

«В оценке блюд председателю жюри помогали в общей сложности 67 шеф-поваров со всего мира. На этот раз олимпийскими чемпионами стали сборная Норвегии и сборная Швеции – в категории молодежных сборных».

Надо сказать, что азербайджанская команда приступила к соревнованиям после 24-летнего перерыва. В последний раз национальные повара принимали участие во Всемирной кулинарной Олимпиаде в 1996 году. И сходу азербайджанские повара взяли почетный диплом за четвертое место, а всего в Олимпиаде участвовало почти 70 стран!

«Да, были сложности, но мы все равно рады участвовать в кулинарной Олимпиаде. Мероприятие стало отличным опытом для молодых поваров, прекрасной возможностью проверить свои силы. Мы надеемся, что в 2024 году покажем хороший результат», – говорит член команды Огтай Джафаров.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о