В фокусе: Азербайджан влился в бизнес крупнейшей компании мира. ВИДЕО

Компания «Coca-Cola-это бренд номер один в мире, признанный бренд. Бутылки с их продукцией открываются около миллиарда раз в день. Получить их заказ – мечта любого стекольного завода. Азербайджанская компания ASKGlass опередила семь компаний из Грузии, Турции, Украины, Беларуси, России, Болгарии и Армении.

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Всё будет Кока-Кола. Как Азербайджан влился в бизнес самого дорогого бренда в мире

– Блокчейном по мошенникам. Самая скандальная финансовая технология на службе ЦБ Азербайджана

– Студенты понаехали. Чему учатся в Азербайджан более шести тысяч иностранных студентов.

БИЗНЕС

Азербайджанское стекло разлетится по всему постсоветскому пространству. Бакинская компания ASKGlass будет производить миллионы бутылок для Кока-Колы – они будут поставляться в Грузию, где в них будут разливать напиток – и далее везде.

«Coca-Cola-это бренд номер один в мире, признанный бренд. Бутылки с их продукцией открываются около миллиарда раз в день. Получить их заказ – мечта любого стекольного завода. ASKGlass опередила семь компаний из Грузии, Турции, Украины, Беларуси, России, Болгарии и Армении, которые тоже участвовали в тендере».

Этот контракт уже называют историческим. Только до конца этого года ASKGlass произведет более 2,5 миллионов бутылок для Coca-Cola и Fanta, а в следующем году – еще от 10 до 20 миллионов. Правда, стоимость бутылки не уточняется, но по всей видимости контракт будет выгодным для азербайджанской компании.

«Успешная проверка качества тестовых образцов, предоставленных азербайджанским производителем в лаборатории завода Coca-Cola в Грузии, и их последовательное утверждение в Турции, США и Италии сыграли решающую роль в заключении сделки».

Сам завод расположен в пригороде Баку, в 25 километрах к югу от азербайджанской столицы – и на всех бутылках появится его печать – ASK. Первая партия таких бутылок уже выехала в Грузию, где в них будут разливать самый известный напиток в мире. Кстати, при выборе поставщика учитывалась логистика – заказ из Азербайджана будет доходить гораздо быстрее, чем из других стран.

ФИНАНСЫ

Уже в следующем году в Азербайджане заработает система цифровой идентификации на основе нашумевшей технологии блокчейн. На практике это означает, что повысится безопасность банковских расчетов.

«Система цифровой идентификации на основе блокчейна должна быть построена к концу этого года и внедрена где-то в первом квартале 2020 года. Это поможет защитить персональные данные, передаваемые между кредитными организациями, а также значительно повысит эффективность процедур передачи данных»

Технология блокчейн больше всего известная про криптовалютам, в частности, биткойну. И известность эта довольно скандальная – после того, как курс криптовалют взлетал до небес и потом падал – многие потеряли к ним доверие. Однако сама технология распределенных вычислений, которая стоит за блокчейном, вполне надежна. И она способна решить проблему утечки банковских данных, из-за которой со счетов ежегодно пропадают миллионы долларов. Именно поэтому блокчейном заинтересовался азербайджанский Центробанк. Впрочем, не он один – о своих разработках в этой сфере заявили международные платёжные системы VISA и Mastercard, российские банки Сбербанк и ВТБ и многие другие.

Впрочем, банковский сектор – это не единственная сфера, где будет применяться блокчейн. Азербайджан планирует также применить эту технологию в секторе государственных услуг – также при идентификации пользователей. Это позволит дистанционно получать большую часть госуслуг – и сильно сэкономит время жителям страны.

АВТОПАРК

Как известно, Баку – город контрастов. Одно из самых ярких тому подтверждений – это автомобили. Рядом со сверкающими мерседесами и роллс-ройсами по столице Азербайджана ездят старые, но такие родные жигули и даже победы советского производства. Отказываться от них владельцы не собираются – и чтобы помочь сделать выбор в пользу нового автомобился правительство начинает программу утилизации.

«Министр экологии и природных ресурсов анонсировал разработку новой программы, которая позволит автовладельцам избавиться от старых автомобилей и приобрести экологически чистый транспорт. Госпрограмма разработана с целью улучшения экологической ситуации в стране, а также для стимулирования местного автомобилестроения»

В Азербайджане зарегистрировано почти полтора миллиона автомобилей, и больше половины из них подпадают под определение старых. 20% – старше 30 лет, 23% – двадцатилетки. Нежные чувства владельцев легко понять – машина своя, родная, да и починить ее можно чуть ли не с завязанными глазами. Но для снижения выбросов в атмосферу надо омолодить автомобильный парк. Кстати, это скажется и на безопасности дорожного движения.

«Как эта программа будет работать? Международная практика такова: у владельца выкупается автомобиль по определенной цене, затем ему помогают приобрести новый автомобиль местного производства со скидкой. В нашем случае это могут быть машины автомобильных заводов “Хазар” или Lifan».

Напомню, в России программа по утилизации автохлама проходила еще в 2010-11 года и была очень успешной. За 2010 год по программе утилизации было продано около 175 тыс. автомобилей – обязательным условием было то, чтобы новая машина была произведена в России. 80% этих автомобилей пришлись на «АвтоВАЗ», который продал почти половину произведенных в 2010 году машин по программе утилизации.

ОБРАЗОВАНИЕ

Вузы Азербайджана становятся все привлекательнее для иностранцев – в стране учатся уже более шести тысяч иностранных студентов. Об этом – репортаж телекомпании МИР 24.

«Чидинма Сомточукву приехала в Баку из Нигерии поступать на нефтегазовый факультет. Сейчас девушка на втором курсе. После окончания вуза планирует вернуться на родину и работать инженером-нефтяником. «Получить образование в нефтяной стране – моя мечта. Я учусь бесплатно, за счет стипендии. И чувствую себя здесь очень счастливой. Сейчас даже начала говорить немного по-азербайджански».

Большинство иностранных студентов учатся по госпрограмме и получают стипендии. В основном  это ребята из Нигерии, Турции, Казахстана, Пакистана и России. Выбирают технические факультеты, где преподают на английском языке. Один из самых популярных вузов – Бакинская высшая школа нефти. В азербайджанских вузах для иностранцев организовывают не только учебную программу, но и проживание в комфортных общежитиях. А вот отзыв студента из Турции Шукурджана Туналы:

«Год назад приехал летом в Азербайджан на отдых. Впервые тогда и познакомился со страной. Сразу влюбился и решил, что хочу здесь учиться. Приостановил учебу в Турции и подал документы на поступление в Баку».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о