В фокусе: азербайджанец спас тысячи евреев от нацистов. ВИДЕО

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Драма на 300 километров. Как трасса в Баку объединила все лучшее, что есть в Формуле-1

– Звезды полюбили Азербайджан. Кто из мировых исполнителей зажигал на полях Формулы

– Список Шиндлера. Как азербайджанец спас тысячи евреев от нацистов.

ФОРМУЛА 1

Гран-при Азербайджана в очередной раз доказало – это не просто гонка, это настоящая драма,. Среди остальных героев кипели по-настоящему шекспировские страсти.

Первые два места Гран-при Азербайджана поделили между собой пилоты команды Мерседес – Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон. Однако это далеко не идиллическая картина – гонщики продолжили спор, начатый еще год назад здесь же, в Баку.

«29-лений Боттас год назад был на пути к победе в Азербайджане, однако за три круга до финиша его остановила лопнувшая шина. В итоге первое место занял Хэмильтон, и это стало его первым шагом на пути к чемпионству в 2018 году, а Боттас завершил сезон без побед и деморализованным. В этом году Он вернулся на трассу в Баку, желая получить реванш – и добился победы»

Финский гонщик пришел к финишу первым – и газеты отмечают, что соревнование между ним и Хэмилтоном было по-настоящему джентельменским.

Другой драматический герой этой гонки – это пилот «Феррари» Шарль Леклер. Именно он – из-за ошибки – попал в серьезную аварию в квалификации и разбил свой болид, из-за этого он стартовал лишь восьмым. Тем нем менее, Леклер сумел выбиться на пятое место, более того, ему засчитали самый быстрый круг – видимо, очень сильно хотелось отыграться. Это оценили зрители – которые признали его лучшим пилотом дня.

Однако главным героем Гран-при Азербайджана стала, пожалуй, сама бакинская трасса – одна из самых любимых фанатами этого скоростного спорта

«Дистанция одного круга: 6,003 км. Общая дистанция: 306,049 км (51 круг). Трасса в Баку – вторая по протяженности в календаре Формулы 1 этого года, и одна из самых быстрых. Прямой участок длиной 2,1 км – самый длинный в этом сезоне, но на трассе есть и опасные повороты с узкими стенами старого города»

Результат – это наполовину Монца, то есть самая быстрая трасса в Формуле 1, наполовину – Монако, одна из самых старых и опасных трасс формулы, проложенная по дорогам общего пользования. Вот так две старейших европейских трассы Формулы 1 встретились в Баку.

ФОРМУЛА СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ

Светская часть программы Формулы 1 была не менее напряженной, чем спортивная. Главные звезды мировой поп-музыки, тысячи иностранных гостей – в общем, праздник каждый день.

«Лежу как мертвый таракан. Я отдала все свои силы Баку! Возвращаюсь домой 13-часовым рейсом. Баку, Азербайджан, спасибо, что пригласили меня на мероприятие Формулы 1! Красивая страна, милые люди, вкусная еда»

Так написала в конце своих азербайджанских гастролей поп-звезда Карди Би у себя инстаграме. В Баку состоялся грандиозный сольный концерт обладательницы «Грэмми», на котором Карди Би исполнила свои хиты, срывая оглушительные аплодисменты зала. Напомню, Би является первой в истории рэп-певицей, получившей «Грэмми» в категории «Лучший рэп-альбом».

Другая звезда – это британская певица Джесси Джей. Самый запоминающийся эпизод концерта – когда Джей пригласила на сцену свою поклонницу 9-летнюю Мяляк, ставшую второй по величине звездой вечера.

«Спасибо Формуле 1 за приглашение, за то, что это стало возможным. Благодарю. На мой концерт пришло 15 тысяч зрителей»

Написала Джей у себя в Инстаграме. Кстати, вместе с ней в Баку прилете ее бойфренд – знаменитый голливудский актер Ченнинг Тейтум.

Кстати, спортсмены тоже участвовали в светской жизни – российский гонщик Формулы Даниил Квят отметил в Баку свое двадцатипятилетие. И хотя во время гонки Даниил попал в аварию и не закончил заезд, вечером его ждал сюрприз – коллеги по команде Toro Rosso поздравили тортом со свечками.

Но конечно главный подарок получили болельщики Формулы Один, которые стали свидетелями одной из самых красочных гонок в сезоне. Кстати, организаторы гонки уже посчитали, что каждый иностранный турист принес городу не менее тысячи долларов дохода – так что повод порадоваться есть даже у тех, кто не любит Формулу Один.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Американское издание Jewish Journal публикует статью про азербайджанца, который спас тысячи евреев от Холокоста.

«Абдол-Хоссейн Сардари Каджар принадлежал к знаменитой азербайджанской династии Каджар, которая правила Персией с 1789 по 1925 год и был членом 30-миллионной азербайджанской общины Ирана».

Каджар был дипломатом и во время оккупации Франции нацистами он служил консулом Ирана в Париже. В сентябре 1940 года нацисты приказали всем евреям Франции зарегистрироваться в полиции. Именно в этот момент Каджар послал письмо правительству Виши, в котором утверждал, что персидские евреи, проживавшие во Франции, были на самом деле хорошо ассимилированными персами по культуре и смешанным бракам, и не должны считаться евреями.

Этим дипломат спас тысячи семей. Более того, Каджар начал выдавать новые иранские паспорта для евреев без согласия своего правительства, что позволило 3 тысячам человек покинуть Европу.

ИСТОРИЯ

И еще одна история из гораздо более далекой древности, которая доказывает, что азербайджанцы и евреи веками живут мирно, невзирая на конфессиональные различия.

«По некоторым историческим данным, община горских евреев в Азербайджане появилась раньше, чем образовались поселения мусульман и христиан. Первые евреи, согласно одному из преданий, прибыли в Азербайджан после разрушения северного царства Израиля в 722 году до нашей эры”

Об этом рассказывает посол Израиля в Азербайджане Дан Став в интервью изданию CBN News. Лейтмотив этого материала: в то время как в мусульманском мире растет антисемитизм, одна исламская нация неизменно проявляет дружбу к Израилю. Это Азербайджан.

«Мир видит так много нетерпимости, так много тьмы. А вот пример того, какие отношения могут и должны быть между мусульманами и евреями повсюду».

Помимо культурных связей, есть и экономические. Азербайджан поставляет до трети от всего импорта нефти в Израиль, и этот поток высококачественной нефти очень важен для страны. А Азербайджан, в свою очередь, приобрел у Израиля оружейные системы на сумму почти 5 миллиардов долларов.

«На протяжении веков евреи и азербайджанцы жили в мире, дружбе, и еврейская община в Азербайджане является очень активной частью нашего общества. Они вносят большой вклад в развитие современного Азербайджана”, – цитирует издание президента Ильхама Алиева.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о