В фокусе: Баку не будет обсуждать статус для армян Карабаха. ВИДЕО

Хотя армянская сторона фактически отказалась от претензий на семь ранее оккупированных ею азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, она продолжает требовать, чтобы сам Карабах оставался под армянским контролем, Азербайджан даже не рассмотривает этот вопрос.

Как сообщает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.

– Территория мин. Почему Карабах считается одним из самых опасных мест в мире

– Не слышат друг друга. Почему Азербайджан и Армения пока далеки от подписания мирного договора

– Место притяжения. Где любят отдыхать туристы из Ирана.

КАРАБАХ

Кровопролитная война закончилась, однако на освобожденных от оккупации азербайджанских землях продолжают гибнуть люди. Причина тому многочисленные минные поля, пишет итальянское издание Insideover, называя Карабах одним из самых заминированных регионов в мире.

«Согласно армянским картам, которые были переданы Азербайджану, в освобожденных Агдамском, Физулинском и Зангиланском районах находится около 200 тысяч мин. Для сравнения, в Боснии было закопано около 80 000 мин, площадь которой составляет 51 000 квадратных километров. Территория Карабаха почти в 10 раз меньше территории этой страны – не более 5 тысяч квадратных километров».

Если верить упомянутым картам, Агдам, является самым заминированным районом Карабаха: 97 000 мин! Недаром его еще называют “Кавказской Хиросимой”. А в Физулинском и Зангиланском районах всего находится 92 тысячи мин, по 46 тысяч мин в каждом районе.

«Такое количество мин армянские вооруженные силы закапывали в течение 30 лет. На минирование Карабаха Ереван потратил 350 миллионов долларов. Армения до сих пор отказывается передать Баку все карты минных районов. С середины ноября от мин и неразорвавшихся боеприпасов погибли 27 азербайджанцев, 115 получили ранения»

Активное участие в разминировании принимают российские миротворцы. Ими уже обезврежено более 25 тысяч взрывных устройств. Благодаря общим усилиям жизнь на эти земли постепенно возвращается.

ОБЩЕСТВО

Американское издание NewsBlaze рассказывает историю азербайджанца Гульмамеда Мамедова. Это он сейчас профессор дипломатического Университета ADA в Азербайджане, а тогда 8-летним мальчиком ему пришлось бежать от войны из Лачинского района. Вместе с другими жителями села он стал вынужденным переселенцем. Однако климат в Агджабединском районе, куда он бежал, был настолько суров, что многие временные переселенцы не смогли пережить то лето.

Гульмамед Мамедов: «Тот факт, что мы больше не находились в зоне боевых действий, не означал, что мы были в безопасности. Лагерь беженцев был создан очень быстро, и он был неорганизованным. Свирепая летняя жара и болезни унесли жизни многих наших близких. Заболевания распространялись так быстро, что кладбище пришлось закрыть и объявить карантин. Гуманитарной помощи было мало. Агентство ООН по делам беженцев доставляло только муку, бобы и жидкое масло с неприятным запахом»

После того как Азербайджан силой вернул свои земли, власти Армении все равно продолжают препятствовать возвращению временных переселенцев. Вот и Гульмамед Мамедов, посещая освобожденные земли спустя 30 лет, так и не смог доехать до деревни, где он родился. Все подъезды к ней до сих пор заминированы.

«Армения отказывается предоставить карты противопехотных мин, отказывается подписывать мирное соглашение с Азербайджаном, что может привести к дальнейшим военным столкновениям между двумя странами. Армения препятствует возвращению временных переселенцев Лачина на свою землю, а значит препятствует возрождению украденной у людей жизни»

Когда саперы разминируют территории, 565 лачинцев, проживающие сейчас как вынужденные переселенцы в 58 городах и районах Азербайджана, смогут вернуться на свои родные земли. Возможно, среди них будет и доцент кафедры физики Гульмамед Мамедов.

ТРАНСПОРТ

Иранские СМИ активно обсуждают последние заявления премьера Армении Никола Пашиняна, что Армения нуждается в восстановлении прямого сообщения с Ираном и Россией.

«Между Ираном и Арменией была старая железная дорога, ведущая через Джульфу в Азербайджан, а оттуда в Армению. Однако часть её пришла в негодность из-за войны между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, маршрут, соединяющий три страны, был отрезан. Другой железной дороги из Ирана в Армению нет»

В течение 30 лет часто говорили о строительстве другой железной дороги из Армении в Иран, но у Еревана не было денег проложить пути по своей территории. А теперь этот проект уже точно останется в истории, так как для Ирана намного выгоднее восстановить старое железнодорожное сообщение Иран-Армения-Азербайджан.

«Если отношения между Арменией и Азербайджаном улучшатся и будет подписан мирный договор, то проект железной дороги Иран-Армения потеряет свою актуальность. Железная дорога Иран-Азербайджан-Армения может быть восстановлена с помощью экономической дипломатии и посредничества Ирана. В этом случае железнодорожный маршрут Джульфа будет повторно запущен, и все три страны получат от этого выгоду».

ПОЛИТИКА

Правда, американское издание Eurasianet считает, что до мирного договора между Азербайджаном и Арменией еще очень далеко.

«Хотя армянская сторона фактически отказалась от претензий на семь ранее оккупированных ею азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, она продолжает требовать, чтобы сам Карабах оставался под армянским контролем, включая территории, над которыми Азербайджан восстановил контроль, например Шушу и Гадрут. Тем временем Азербайджан заявил, что больше не будет обсуждать даже автономный статус для армян Карабаха внутри Азербайджана, не говоря уже об армянском суверенитете над Карабахом»

Чтобы не допустить новой войны до 2025 года в Карабахе будут пребывать российские миротворцы с возможностью продления их пребывания, но только при условии согласия сторон. Есть еще один неразрешенный вопрос – установление границы между Азербайджаном и Арменией.

«Хотя обе стороны по-прежнему придерживаются взаимоисключающих позиций по вопросу о статусе Карабаха, потенциальным посредникам, возможно, удастся сблизить позиции сторон, в частности, оказав им содействие в демаркации границ. Но здесь переговоры тоже столкнутся с одним из давних фундаментальных камней преткновения: решать ли проблемы поэтапно или все сразу в рамках одного всеобъемлющего договора»

На данный момент, несмотря на заявления о готовности к переговорам, обе стороны отказываются слушать друг друга, излагая свои аргументы для внешней аудитории.

ТУРИЗМ

Расположенный на берегу Каспийского моря красивый, великолепный город Баку с мягким климатом и прекрасной природой стал идеальным местом для иранских туристов, пишет иранское интернет-издание Javanonline.

«За последние 20 лет инфраструктура туристической индустрии Баку значительно расширилась. Теперь есть идеальные условия для проживания в этом городе, все необходимые возможности для безупречного отдыха»

Количество рейсов из Ирана в Баку увеличивается во время праздника весеннего равноденствия Новруза и летом. И это не удивляет автора статьи. Ведь Баку, действительно, один из самых красивых городов Кавказа, привлекающий туристов.

«В Баку вы увидите современный город, сумевший сохранить свою древнюю культуру и историю. Азербайджан является северо-западным соседом Ирана и имеет с ним общую границу. В прошлом они даже были частью одного государства. Таким образом, у этих двух стран много общих исторических и культурных аспектов»

Издание предлагает свои читателям прогуляться по Бакинскому бульвару, одна из самых популярных частей которого “Маленькая Венеция”. Это небольшой канал, который был построен для подачи воды населению города. Сегодня он стал туристическим центром Баку. По искусственному каналу можно покататься на лодке. Особенно здесь красиво на закате, а вот днем больше всего людей на площади фонтанов.

«Вымощенная камнем площадь Фонтанов – одна из самых привлекательных улиц города. Магазины здесь – идеальное место для покупки сувениров. Это прогулочное место находится поблизости от Старого города на улице имени Низами, неподалеку от главных входных ворот Старого города»

Иранские туристы во время путешествия любят останавливаться в комплексе «Башни огня», одна из трех башен отдана по отель, откуда весь Баку как на ладони.

«Комплекс Flame Towers состоит из трех зданий, воплощающих образ пламени. Они были построены в удивительном архитектурном стиле и стали своеобразным символом Баку. Высота башен около 182 метров»

Из окон отеля также можно увидеть знаменитую площадь флага. В центре нее на высоте 162 метра возвышается огромный флаг Азербайджана, который видно практически из любой точки города. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса за свои размеры. Российские туристы также в восторге от Баку. Как только ограничительные меры будут сняты, без сомнения Баку ждет небывалый наплыв туристов из России.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ