В фокусе: интриги Макрона и Пашиняна в Карабахе против России. ВИДЕО

По некоторым данным, дипломаты Франции и Армении проводят интенсивные переговоры и встречи, где обсуждают делигитимизацию трехстороннего Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Как передает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.

Сегодня в выпуске:

– По заветам Суворова. Как азербайджанский спецназ брал штурмом Шушу

– Тайные переговоры. Что задумали Макрон и Пашинян в Карабахе

– Гуляли как в последний раз. Какие подробности рабочих поездок раскрыл экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

КАРАБАХ

Мировые СМИ продолжают рассказывать о героях второй Карабахской войны. Так египетская газета Аль-Араби аль-Яум поговорила со спецназовцами, освобождавших азербайджанскую святыню город Шуша.

Оказывается, чтобы незамеченными подобраться к хорошо охраняемому городу, отряду особого назначения пришлось зайти со стороны гор. Шуша расположена на высоте около 3000 метров над уровнем моря, операция проводилась в морозную погоду, горы были покрыты снегом. Туман, накрывший горы, затруднял просмотр местности и расположения оккупационных войск.

Гусейн Гасанов, офицер азербайджанского спецназа: «Изначально мы были одеты в зеленую форму, чтобы пробираться через леса в горах, однако у подножия Шушинских гор мы переоделись в белую одежду, выкрасили лица и оружие в белый цвет. Это сделало нас невидимыми в заснеженных горах».

Другой офицер Сархан Алиев приоткрыл детали операции штурма города. Армянские военнослужащие не ожидали атаки со стороны гор. Азербайджанский спецназ застал их врасплох.

«Нашей группе удалось занять позиции за укреплениями и танками оккупационных войск. Когда мы начали масштабный огонь, армянские военные были сбиты с толку, возникла паника, в результате чего противник начал стрелять друг в друга».

Еще один азербайджанский военнослужащий Джабраил рассказал, что бойцы в ожидании приказа о штурме скрывались в горах и лесах, ели только траву и лесные ягоды. Запасы еды закончились, а ждать помощи было опасно, могли обнаружить. Но это, по словам Джабраила, их не испугало – каждый знал, на что шел ради освобождения Родины.

ПОЛИТИКА

Франция пытается превратить Армению в свой личный форпост в Закавказье? Таким вопросом задается журналист газеты «Московский комсомолец». Дело в том, что по некоторым данным, дипломаты Франции и Армении проводят интенсивные переговоры и встречи, где обсуждают делигитимизацию трехстороннего Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе между Россией, Азербайджаном и Арменией, которое остановило войну. А лидеры Франции и Армении решили пойти дальше.

«По данным нашего источника, близкого к дипломатическому окружению, президент Франции Эмануэль Макрон и Никол Пашинян рассматривают возможность принять новый план, предлагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе. Возможно Париж, путем принятия новой резолюции Совбеза ООН, хочет создать статус-кво, где будет играть роль первой скрипки. Далее согласно этому проекту не исключено, что рассматривается возможность не просто введения французских войск на Южный Кавказ и их размещение вдоль армяно-азербайджанской границы, но и заход в Карабах».

Автор публикации этому не удивлен. Амбиции Франции можно понять. Судя по всему, ноябрьский итог Карабахской войны и заключённого, во многом благодаря усилиям Владимира Путина, трёхстороннего соглашения, не удовлетворили претензий Эмануэля Макрона. И все, что сейчас происходит, это всего лишь попытки вернуться обратно в регион и закрепиться там.

Американское издание Foreignpolicy пишет о неутешительном диагнозе Минской группы ОБСЕ. Пациент скорее мертв, чем жив.

«Деятельность Минской группы, продолжавшаяся около 30 лет, не дала никаких результатов. После победы Вооруженных сил Азербайджана в последней войне и прекращения армянской оккупации организации больше нечего делать. Да, это заведение уже развалилось и умерло. Чем раньше Минская группа будет похоронена, тем скорее появится сила для истинного мира и примирения. В этом случае в контексте восстановления региона можно будет смотреть в будущее, а не в прошлое».

Автор статьи также напоминает о предвзятости одного из членов Минской группы – Франции, которая открыто поддержала Армению во время Второй Карабахской войны.

«Президент Франции Эммануэль Макрон потерял престиж страны как сопредседателя Минской группы. Он открыто поддержал Армению во время последней войны, тем самым нарушив ее нейтралитет. Французский президент сказал: «Если Нагорный Карабах будет захвачен, мы этого не примем».

Не добавляет очков Минской группе и рассказы экс-сопредседателя от США Ричарда Хоугланда. Оказывается, сопредседатели больше думали не о решении конфликта, а о посещении лучших ресторанов Еревана и Баку.

Ричард Хоугланд, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США до 2017 году: «Мы останавливались в пятизвездочных отелях. Нам предоставили комнаты на представительских этажах, поэтому у нас был доступ к частным столовым и полностью оборудованным барам без каких-либо дополнительных затрат. Мы всегда искали лучшие рестораны в городах. Мы хорошо жили, пока показывали флаг ОБСЕ и напоминали Баку и Еревану о существовании Минской группы. Но, честно говоря, мы очень мало достигли».

Издание делает вывод, что единственный способ решить конфликт раз и навсегда – это подписать мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Ереван будет вынужден признать территориальную целостность Азербайджана. Так заканчиваются войны в дипломатической практике.

ЭКОНОМИКА

Турецкое издание Ени Шафак пишет о завершении всех подготовительных работ и скором начале строительства исторического газопровода из Турции в Нахичеванскую автономную республику.

«Газопровод станет продолжением Трансанатолийской сети (TANAP). Начало он будет брать в Игдыре и заканчиваться в Садараке, турецкая часть составит 85 километров. Этот проект придаст импульс возрождению экономики Нахчывана и формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе. С декабря 2005 года Нахичеванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Новый газопровод удовлетворит потребности Автономной Республики, причем за счет азербайджанского газа.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Российский телеканал МИР показал репортаж о единственном предприятии по выработке первичного алюминия на Южном Кавказе. Фундамент предприятия в городе Гянджа в 2008 году заложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Площадь предприятия 81 гектар, работают более одной тысячи человек.

«У нас очень широкая география продаж. К нашей продукции проявляют большое внимание во всем мире. Сейчас мы производим первичную и полуфабрикатную продукцию, соответствующую четырем основным мировым стандартам».

Первичный алюминий получают из глинозема, его закупают на Ямайке. Чтобы получить чистый металл, его расщепляют в специальных электролизных ваннах при температуре 950 градусов. Затем с помощью вакуумных ковшей поднимают жидкий алюминий со дна ванн. Затем алюминий очищают от ненужных примесей и шлаков. Из очищенного алюминия делают слитки и рулоны, которые отправят на продажу.

«В данный момент вы можете наблюдать за процессом разливки первичного алюминия в форме слитков. Каждый из них весит 23 кг. На последней стадии каждый слиток штабелируют в отдельную упаковку и отправляют заказчику».

Предприятие планирует увеличить производство первичного алюминия до 200 тысяч тонн в год. В ближайшее время на территории комплекса будет установлена линия горячего проката алюминия с производственной мощностью 85 тысяч тонн в год.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.