В фокусе: Москва выбирает позицию Баку в Карабахском конфликте. ВИДЕО

«В ответ на слова Никола Пашиняна о том, что Карабах — «это Армения, и точка», Ильхам Алиев, выступая на заседании Валдайского клуба, провозгласил: «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!». А в Сочи пригласил Ильхама Алиева президент России Владимир Путин.

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Вместо точки – восклицательный знак. Почему Москва выбирает пунктуацию по-азербайджански

– Жемчужина Каспийского моря. Почему немецкая авиакомпания Lufthansa объявила Баку городом месяца

– Карабахские скакуны в Стамбуле. Азербайджан представил свою гордость на фестивале этноспорта

ПОЛИТИКА

Есть такое знаменитое крылатое выражение «Казнить нельзя помиловать». От того, где поставить запятую – зависит жизнь человека. Между президентами Азербайджана и Армении тоже разгорелся спор по поводу знаков препинания – и от исхода этого спора зависит жизнь и смерть тысяч людей.

«В ответ на слова Никола Пашиняна о том, что Карабах — «это Армения, и точка», Ильхам Алиев, выступая на заседании Валдайского клуба, провозгласил: «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак!».

Здесь надо пояснить историю вопроса. Свое громкое заявление премьер Армении Никол Пашинян сделал, находясь в Карабахе еще в августе этого года. Ранее публично таких заявлений армянские лидеры высшего уровня себе не позволяли. Разумеется, эти слова вызвали резкую реакцию в Азербайджане – но не только. Свою позицию высказал президент Турции Эрдоган, причем на престижной площадке – на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

«Неприемлемо, что Нагорный Карабах и окружающие его районы, которые являются территорией Азербайджана, все еще оккупированы, несмотря на все принятые резолюции»

Раскритиковал Пашиняна и министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнув, что Армения не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса. Да и президент России Владимир Путин, который недавно побывал в Ереване на заседании Высшего Евразийского экономического совета, как будто подчеркнуто сократил свое общение с Пашиняном до минимума.

«В преддверии заседания сформировалась нестандартная, если не сказать нездоровая, атмосфера: долгое время в СМИ муссировались слухи о том, что президент России Владимир Путин может не прилететь в Ереван, и на самом высоком уровне данная информация была опровергнута буквально за несколько дней до намеченной даты. Под вопросом была и личная встреча российского президента с армянским премьером»

А вот вопросов о встрече Путина с Алиевым не возникло – ведь российский президент сам пригласил азербайджанского на заседание Валдайского клуба в России. Именно там и прозвучало заявление о том, что Карабах – это Азербайджан.

Более того, Ильхам Алиев подчеркнул, что произнес эти слова не только в присутствии Владимира Путина, но и на весь мир. Возможно, это и есть самое важное в истории с расстановкой правильных знаков препинания.

ТУРИЗМ

Ведущая немецкая авиакомпания, считающаяся мировым эталоном качества, – Lufthansa – объявила Баку “Городом месяца”. Столице Азербайджана посвящен целый журнал, размещенный на сайте авиакомпании.

«Рассказывая о Баку как о крупнейшем городе на Южном Кавказе, авиакомпания называет его драгоценной жемчужиной Каспийского моря. Особенно Lufthansa отмечает ночную красоту Приморского бульвара: это территория, объединяющая людей и заставляющая чувствовать себя любимыми»

В Баку перемешались памятники истории и современные архитектурные шедевры – они придают городу особую красоту и создают синтез Востока и Запада. Lufthansa рассказывает о десяти главных достопримечательностях Баку, советует, как с интересом провести сутки в городе и публикует календарь культурных мероприятий.

Одним словом, немецкая авиакомпания всех приглашает в Азербайджан.

СПОРТ

Пусть сломается ложка у того, кто откажется от плова – таков девиз фестиваля этноспорта, который завершился на этой неделе в Стамбуле. Азербайджан представил на форуме не только свое традиционное блюдо – шах-плов – но и знаменитых карабахских скакунов.

«В последний день фестиваля, организованного Всемирной конфедерацией этноспорта на территории Международного аэропорта Ататюрка, состоялись представления в области конного спорта. Зрители с особым интересом смотрели выступление карабахских скакунов. Азербайджанские наездники заслужили оглушительные аплодисменты»

Но были на фестивале и другие не менее зрелищные виды спорта. Всего в нем приняли участие около тысячи спортсменов из 16 стран, в том числе из Аргентины – она была гостем фестиваля. Соревнования проходили по 12 категориям – традиционная стрельба из лука, масляная борьба, борьба в шароварах и на поясах, верховая стрельба из лука и многое другое.

Ну и самый приятный момент – это блюда национальной кухни стран-участниц.

Чего тут только нет!

«Афганский плов, мюджеддере из Палестины, сациви из Грузии, монгольские манты, жаркое из Молдовы, каридес с рыбой и перцем из Сенегала, фалафель из Судана, мтори из Танзании…»

В общем, всего не перечислишь. И действительно – пусть сломается ложка у того, кто откажется от плова.

КУЛЬТУРА

На международном сайте компании Red Bull появилась большая статья об азербайджанском танцоре по имени Райман. Он не только выиграл в национальном этапе конкурса Dance Your Style от Red Bull, но и попал на мировое шоу, которое проходит в Париже. Пример настоящего упорства и целеустремленности – считают авторы статьи.

«Отец не одобрял его увлечение танцами, и Райман начал учиться по видео на YouTube. Постепенно он все больше увлекался, ведь ему нужно было не только научиться, но и доказать отцу, что он способен на многое»

В результате танцор доказал отцу – и всей стране – что у него есть талант. Райман выиграл в отборочном туре конкурса Dance Your Style в Азербайжане. Впрочем, все могло сложиться совсем иначе. Год назад танцевальная карьера Раймана оказалась под угрозой – он чуть не утонул в море, провел без сознания около получаса, пока не откачали друзья.

«Реабилитация была долго. Люди говорили, что я должен бросить танцевать. В какой-то момент у меня тоже возникли сомнения. Но я решил идти своим путем»

Как ни странно, этот эпизод только укрепил его решимость – и сегодня Райман готовится к новому конкурсу – на этот раз он будет сражаться с сильнейшими танцорами мира в Париже. Так что теперь каждое утро пробежки, каждый день тренировки. Ну а в самый главный момент – на сцене – Райман уверен, что ему поможет импровизация.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о